• Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Эмоции – это всегда непредсказуемо

06.06.07 16:01

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Эмоции – это всегда непредсказуемо - фото

Начиная с 1994 года в 31 домашнем матче сборная Хорватии не знала горечи поражений. Сегодня у россиян есть шанс прервать эту впечатляющую серию. Накануне игры наставник нашей команды Гус Хиддинк в разговоре с корреспондентом «Спорта» предположил, что именно статистика ляжет тяжелым грузом на плечи хорватских футболистов.

– Мистер Хиддинк, какой фактор будет решающим в игре с Хорватией?
    – Главное – это знание соперника. Он будет атаковать, значит, самые важные события произойдут перед нашей штрафной и в центре поля. Хорваты могут создать один-единственный момент и его использовать. Наша задача – сыграть плотно и не терять концентрацию ни на секунду. Один неточный пас, одна маленькая ошибка – и судьба матча решена. До нас здесь проигрывали все – у хорватов сумасшедшая статистика игр в Загребе. Она меня впечатляет. Но победы приходили к хорватам благодаря открытому футболу, значит, очень важно, как мы сыграем в обороне и насколько быстро сможем убегать в контратаки.

– Великолепная домашняя статистика дает хорватам преимущество?
    – Мой опыт подсказывает, что это гигантское подспорье. Игроки, не знающие, что такое домашнее поражение, заряжены уверенно­стью. Однако у таких ситуаций всегда есть оборотная сторона. Любая серия прерывается. Помимо этого со временем статистика становится для хозяев тяжелым грузом, той ответственностью, которая сковывает игроков.

– Психологическое преимущество в этом матче будет на нашей стороне?
    – Мне кажется, в какой-то степени так. Мы приехали сюда не плакать или причитать, мол, какая трудная игра, какой непобедимый соперник! Да, игра трудная, но наша команда настроена хорошо, она в боевом состоянии, в ней быстрые, молодые футболисты. Я не вижу причин, по которым нам стоит бояться хорватов.

– Вы можете назвать игровые слабости соперника?
    – Я думаю, игра за сборную для хорватских футболистов, которые разбросаны по всей Европе, – нечто особенное. Они всегда играют с хорошим настроением, но бывают моменты, когда им не хватает концентрации. Им трудно провести весь матч на одном уровне. Если мы в свою очередь сможем провести матч ровно, то у нас появятся шансы.

– Кстати, вы знаете, как играть против Хорватии. Год назад, на чемпионате мира в Германии, возглавляя сборную Австралии, вы добились в матче с хорватами нужного результата. Вспомните тот матч.
    – Резвая тогда получилась игра. От ножа, что называется. Настолько, что понадобилось целых три желтые карточки, чтобы удалить одного игрока (смеется) (английский арбитр Грэм Полл только после третьего предупреждения выгнал с поля хорвата Шимунича. – «Спорт»). Думаю, завтра будет меньше эмоций и больше прагматизма. Возможно, это и к лучшему. Эмоции – это всегда непредсказуемо.

– Стартовый состав изменится по сравнению с последним матчем?
    – Да, он изменится. Для себя состав я уже определил. Понятно, что Андорра и Хорватия – разные команды. Поэтому я сделаю несколько изменений, но их не будет много.

– Динияр Билялетдинов уже точно не сыграет?
    – Если он не будет готов на 110 процентов, я его не поставлю в состав. А, похоже, готов он все-таки не будет. Я просто не могу рисковать здоровьем игрока.

Загреб

Кстати

Сербы нам помогут

По информации хорватского издания Vecernji list, сегодня на трибунах «Максимира» соберется около четырех тысяч российских болельщиков. Многие из них будут пробираться в Загреб через соседнюю Сербию. Хорватские службы безопасности опасаются, что по дороге к россиянам могут присоединиться радикальные группировки, представляющие белградские «Црвену Звезду» и «Партизан».

Кроме того, у стражей порядка есть данные на 136 местных фанов, от которых можно ожидать неприятностей. Всего безопасность на матче Хорватия – Россия будут обеспечивать 700 полицейских и 650 секьюрити, в любой момент готовых вмешаться в конфликты между болельщиками.