— Андрей Ростиславович, что же вас заставило участвовать в конкурсе на должность главного тренера сборной?
— Считаю, что проработал в плавании уже довольно долго. Имею опыт и как тренер, и как специалист по спортивной науке. Знал, как работала система плавания в СССР. Сейчас, конечно, все изменилось. Но мне кажется, что Россия не может идти своим путем. Подходы к тренировочному процессу должны быть точно такими же, как во всем мире. Я считаю, что могу привнести что-то в этом плане.
— В вашей тренерской карьере были такие экзотические страны, как Сингапур, Иордания, Малайзия. Как вас туда занесло?
— Случайно. Меня фактически убрали с моего места работы на кафедре плавания в центральном институте в Москве. Кафедра промолчала, когда мне нужно было дать рекомендации в докторантуру. Мне тогда было 40 лет, и я потерял последний шанс уйти и делать большую науку. Я мог бы остаться в Москве, но при этом перестал бы уважать самого себя. Поэтому на эмоциях я схватился за первое попавшееся предложение и уехал.
— Не жалеете сейчас об этом поступке?
— Я и тогда жалел. Но не мог поступить по-другому. Очень часто людям не хватает чего-то, чтобы сделать мужской поступок. Я считаю, что в тот момент поступил как мужчина. А уже в 1998 году, во многом благодаря рекомендации Геннадия Турецкого, меня позвали в команду Великобритании.
— Какие функции вы там выполняли?
— Работал специалистом по науке и тренером в национальном центре подготовки при университете в Бате. В 2001 году был назначен одним из трех тренеров британской сборной, работающих с брассистами. В 2002-м отвечал за подготовку команды Англии к Играм Британского содружества. С этого же года у меня начали тренироваться Робин Франсис — серебряный призер чемпионата Европы и мира в плавании на 400 метров комплексом, а также Алан Берчер — первый британский пловец, выигравший медали на чемпионатах Европы и мира на открытой воде. В 2005 году я начал тренировать студентов университета в Бате. Здесь у меня появились немецкие спортсменки, например чемпионка Европы Янне Шеффер.
— Не секрет, что многие российские пловцы жалуются на тренеров. Мол, они работают по методикам восьмидесятых, а то и семидесятых годов. Не боитесь оказаться в прошлом?
— Я не думаю, что произошли такие уж кардинальные изменения. Основные методики остались прежними. Конечно, есть нововведения, и я собираюсь делать на них акценты. Но не думаю, что российские тренеры подготовлены намного хуже британских. А ведь Великобритания завоевала в бассейне Пекина две золотые медали! Но суть заключается в том, что британцы постоянно учатся. Все тренеры в течение года набирают рейтинговые очки. Они начисляются за участие в конференциях, за доклады. Нельзя останавливаться на том, что однажды получил тренерскую квалификацию. Это будет одним из требований к специалистам, которые захотят работать с новой сборной России.
— Может, вы позовете кого-нибудь из иностранных тренеров с собой в Москву?
— Пока об этом рано говорить. К обязанностям я приступаю 4 января. Отмечу дома Новый год и сразу отправляюсь в Россию. Я должен осмотреться. Встретиться с каждым тренером и каждым спортсменом персонально. Изучу все тренировочные планы, узнаю цели. Понимаю, что необходимо что-то делать для того, чтобы комплексная научная работа была привлекательна для тренеров и спортсменов. В России это непривычно. А в Англии, например, регулярно в команды приходят биохимики из универсистета. У спортсменов берут необходимые анализы и отправляют на изучение. Точно так же с нагрузками: каждый понедельник спортсмен по факсу отчитывается о результатах своей работы. В этом нет ничего сложного. Необходимы лишь понимание, желание и дисциплина.
— Не уверена, что все ваши нововведения будут приняты на ура в сборной.
— Возможно. Но я не собираюсь никого принуждать. Попытаюсь убедить. Но в целом считаю, что дисциплина в команде необходима. Я — человек, который мягко стелет, но спать жестко.
— Знакомы ли вы с российской сборной?
— Не могу сказать, что мои знания исчерпывающи. Но на соревнованиях всегда общался с российскими тренерами. Поддерживаю контакты с Геннадием Турецким. Встречаюсь со специалистами по спортивной науке на международных конференциях, где регулярно выступаю с докладами. Знаю некоторых спортсменов — Евгения Коротышкина, Игоря Марченко. Кто-то знает меня.
— Будете ли вы увеличивать количество обслуживающего персонала в сборной?
— Постараюсь. Считаю, что на Олимпийских играх в Пекине российская сборная могла выступить лучше, если бы в команде был психолог. Но такой единицы на этих соревнованиях вообще не было предусмотрено. Я бы хотел оставить Геннадия Горбунова на должности психолога и постараться, чтобы он ездил на все крупные соревнования. Я понимаю, что это может увеличить расходы. Но буду стараться убедить тех людей, кто держит бюджеты, что спорт — это дорогое удовольствие. Если вы хотите достичь результата, то необходимо вкладывать деньги. Причем это весьма рискованный бизнес.