• Главный тренер МХК «Спартак» Олег Браташ: «В СКА самая сильная бригада вратарей в КХЛ»

14.02.12 01:44

Главный тренер МХК «Спартак» Олег Браташ: «В СКА самая сильная бригада вратарей в КХЛ» - фото

Известный в прошлом голкипер «Крыльев Советов» уже не первый год работает на тренерском поприще. В свое время ему довелось тренировать и в Питере, причем в главной команде СКА. Ныне Олег Владимирович возглавляет «молодежку» московского «Спартака».

От предложения СКА не мог отказаться

— Пошел уже второй год как вы работает в клубе МХЛ. Успели составить свое личное мнение о питерских клубах СКА-1946 и «Серебряные Львы»?
    — Да, безусловно. Армейцы и в прошлом сезоне, и сейчас — очень крепкая команда. Год назад СКА-1946 не попал в плей-офф. На мой взгляд, это недоразумение. Ну а «Серебряные Львы» за последний год очень сильно прибавили. Здесь можно говорить о хорошей тренерской работе.

— Ваша команда в текущем сезоне ведет успешную борьбу в плей-офф. Достойная смена растет для основной команды?
    — Знаете, только Богу известно, где и у какого игрока есть предел для совершенства. Все будет зависеть от ребят. Наша задача заключается в том, чтобы давать все необходимое для их роста. А кто и до какого предела вырастет как хоккеист — этого мы не знаем. Только Бог знает, сколько отпущено каждому из них возможностей и таланта. Мы, тренеры, должны по максимуму их раскрыть. Кто из них будет играть, а кто нет — таких прогнозов делать нельзя.

— В этом сезоне «Спартак» в плей-офф Кубка Гагарина уже почти наверняка не попадет. В чем причина — тренерская чехарда или у клуба опять возникли финансовые проблемы?
    — Насколько я знаю, финансовых проблем в клубе нет. «Спартак» — далеко не самый богатый клуб, но стабильный в этом плане. А что мешает команде добиваться высоких результатов, это вопрос не ко мне. У меня свое хозяйство, своя команда, и я решаю ее проблемы. Естественно, я переживаю за главную команду «Спартак», но говорить о том, почему она не попала в плей-офф, я не имею морального права.

— Петербург для вас не чужой город. Здесь вы работали два сезона в тренерском штабе СКА — сначала под руководством Юрия Леонова, а затем и Барри Смита. Давайте вспомним, при каких обстоятельствах состоялось тогда ваше назначение.
    — Работа в Петербурге — это кусок моей жизни. С этим городом меня многое связывает. С теплотой вспоминаю то время, когда я здесь жил и трудился. Что касается тогдашнего моего назначения, то на тот момент я работал в своем родном клубе «Крылья Советов». Довольно неожиданным для меня стало предложение войти в тренерский штаб СКА, от которого я, естественно, не мог отказаться. Ведь мне был предоставлен шанс поработать на уровне Суперлиги.

— Юрий Леонов в итоге остался в Питере, возглавив ХК ВМФ в 2008 году. Была ли у вас возможность задержаться в городе на Неве?
    — Да. Но мне предлагали ту работу, которая меня не устраивала как специалиста, как тренера. Предлагали заниматься молодыми вратарями всех школ Петербурга. Мне же интереснее было работать непосредственно с командой. В итоге я отказался и уехал обратно в Москву, где продолжил тренерскую работу.

Соколов продолжает играть за счет трудолюбия

— Как оцениваете выступление СКА? С одной стороны, команда лидирует в КХЛ. С другой, случается, что терпит достаточно неожиданные поражения. Бывает даже, что и два, и три раза подряд. Быть может, для регулярного чемпионата это нормально?
    — Здесь причин много. У нас нестабильный состав. Понятно, что случаются травмы, которые всегда преследуют хоккеистов. Кроме того, у нас много ребят «дергают» в разные сборные: в молодежную, в юношескую, в первую. Все это очень мешает в работе. Впрочем, если игроков вызывают в национальную сборную, то это хорошо. Именно для этого мы и работаем. Можно только радоваться данному обстоятельству, ведь это наша цель — готовить хоккеистов для первой команды. А вот то, что календарь составлен не в соответствии с календарем сборной, — вот это, считаю, ненормально. Например, в КХЛ для первой сборной предусмотрены окна. Почему так же не сделать в МХЛ? Почему мы должны отдавать своих ведущих игроков, бороться за попадание в плей-офф, за Кубок Харламова и решать свои проблемы без них? Вот это мне непонятно.

— Совсем недавно голкипер СКА Максим Соколов вновь напомнил о себе, причем уверенной игрой. Есть ли смысл ему оставаться в команде или лучше уехать в другой клуб, где у него будет место в «основе»?
    — Максим вызывает огромное уважение своим трудолюбием. По хоккейным меркам он уже в приличном возрасте. Тем не менее недавний матч с «Ак Барсом» показал, что он в прекрасной форме. Я знаю его по совместной работе в СКА. Именно за счет трудолюбия Максим продолжает играть на таком высоком уровне. На счет того, где ему играть… Извините, но это уже решает он сам, его агенты и нынешний клуб.

— Какое впечатление оставляет у вас игра других вратарей — Ильи Ежова и Якуба Штепанека?
    — Оба они очень хорошие, сильные голкиперы. Возможно, сейчас это самая сильная бригада вратарей в КХЛ. Есть еще и Соколов, о котором я сказал выше. Трудно, наверное, посоперничать какому-нибудь другому клубу лиги с такой бригадой. Словом, в СКА отличные вратари.

Ситуация в «Крыльях» — замкнутый круг

— Что происходит с вашими родными «Крыльями Советов»? Есть ли шанс на возрождение? Сможет ли команда в ближайший сезон заявиться если не в ВХЛ, то хотя бы в Российскую хоккейную лигу (РХЛ)?
    — Это наша общая боль. Особенно для тех, для кого «Крылья» — родной дом. Для меня, для других ребят, кто там вырос и отдал большую часть жизни этому клубу. Но, к сожалению, тем людям, которые сейчас владеют дворцом спорта в Сетуни, неинтересен хоккей в целом и «Крылья Советов» в частности. Именно по этой причине сейчас там большого хоккея нет. Слава богу, не загнулась пока существующая школа. Словом, все упирается во дворец спорта. Насколько я знаю, сейчас там непонятная ситуация насчет документов. Даже были желающие купить этот дворец. Мне это извест­но. Желание продать у людей также имеется, но что-то там не в порядке с документами. Поэтому получается зам­кнутый круг. И им не нужно, и продать они дворец никому не могут.

— Есть ли угроза существования самой детско-юношеской школы «Крыльев Советов»?
    — Надеюсь, до этого не дойдет. Хотя такая опасность существует. Дворец спорта уже старенький. Его нужно содержать, вкладывать в него деньги. Не знаю, насколько будут этим заниматься тамошние руководители. Пока дворец будет функционален, надеюсь, никому не позволят закрыть школу — одну из лучших, легендарных в стране. А так давно бы ее убрали, если можно было бы. В общем, школу могут закрыть, если стареющий дворец спорта станет нефункционален.