12 марта 2011-го. Только что завершился центральный матч первого тура чемпионата России «Локомотив» — «Динамо». На 90-й минуте счет 3:0 в пользу «Локо». На 92-й — уже 3:2.
Юрий Красножан, рассказав о том, что футбол не прощает расслабленности, неожиданно заканчивает короткое интервью у кромки поля вопросом: «Кстати, а как там Нальчик сыграл?» Узнав о победе бывшего клуба, едва заметно кивает — ни улыбки, ни другого проявления радости нет. Но это снаружи. Уже позже, когда мы встретимся для обстоятельной беседы, названия родного города и команды будут произнесены не раз.
В машине смотрю DVD
— Юрий Анатольевич, не так давно вы переехали из Нальчика в Москву: сменили город, клуб. Легко пережили обрушившиеся на вас перемены?
— Нельзя сказать, что я испытываю сверхъестественные ощущения. Все-таки работа тренера предполагает кочевой образ жизни. Естественно, на сегодняшний день Нальчик остается моим — там прожил всю жизнь. Москва — это новые впечатления, новый опыт. Я благодарен организованной работе сотрудников «Локомотива», потому что не ощутил каких-то бытовых проблем во время переезда. Сейчас чувствую себя достаточно комфортно. Клуб предоставил машину. Водитель — опытный человек, который знает расстояния, время, дороги, какими надо проехать так, чтобы не застревать в пробках. Плюс решился вопрос — в машине DVD поставили, и даже час дороги проходит незаметно. То футболистов смотрим, то свои игры, то соперника просматриваем.
— Ваша дочь раньше работала в ФК «Москва», она давно живет в столице. В бытовом плане Аня помогала?
— Разумеется, мне помогала вся семья. Даже супруга бросила все свои дела и вместе с дочкой занялась обустройством жизни в Москве. Кстати, Аня по-прежнему работает в структуре ФК «Москва», там до сих пор решается вопрос о ликвидации.
— Когда я был в Нальчике, то прекрасно проводил там время — каждый день шашлык, хычины и так далее. Не скучаете по родной еде, чистой воде, свежему воздуху?
— Конечно, есть такое чувство, как ностальгия. Бывает, скучаю, но работы так много, что она отвлекает меня от этих мыслей. А так, в первые два-три дня выходных, как только они образуются, обязательно проведаю Нальчик. С другой стороны, не хотелось бы сравнивать Нальчик с Москвой. Моя жизнь вовсе не разделилась на две части, как вам могло бы показаться — на «до» и «после». Это все равно моя жизнь, и нет смысла скучать… Вы говорите, в Москве шашлыков не хватает, чебуреков, хычинов… Но это можно преодолеть. Если сегодня ты всего этого не можешь поесть, то перебьешься и перейдешь на другие продукты. Чего мне действительно не хватает, так это ощущения того родства, того маленького городка, где все друг друга знают. А если не знают напрямую, то через одного-двух человек уж точно знают.
— В Москве базируются несколько футбольных клубов. Собираетесь посещать их игры? И вообще, станете как-то по-новому следить за футболом или не будете изменять своим привычкам?
— Если это не помешает работе и окажется свободное время, то, естественно, с удовольствием буду ходить на стадионы. Я очень люблю посещать футбол и театр. Но работа для меня на первом месте. Например, если получалось раньше задержаться в Москве больше, чем на один день, то обязательно выбирался в театр.
Не обмануться и не обмануть
— Насколько вы изменились за то время, что работаете в «Локомотиве»?
— Не мне судить, изменился я или нет. По своим ощущениям, на некоторые жизненные ситуации стал смотреть другими глазами — например, на случайные знакомства. Идешь и вроде бы случайно с кем-то пересекаешься, начинаешь общаться, а на самом деле понимаешь, что интересен не столько ты, сколько практическая подоплека: то человек хочет работать в «Локомотиве», то еще какие-нибудь меркантильные интересы. В этом плане я стал мудрее.
— В чем разница при работе в «Спартаке-Нальчике» и в «Локомотиве» — в маленьком и большом клубах?
— Работа тренера мало чем отличается на любом месте — разве что обстановкой, атмосферой в команде. И еще — к тренеру столичного «топового» клуба изначально повышенное внимание. В остальном все так же.
— Как считаете, спрос с вас как с руководителя топ-команды другой?
— Думаю, да, но, с другой стороны, лично для меня ничего не изменилось. Ведь прежде всего и больше всего ты спрашиваешь с самого себя, чем с тебя спросят болельщики, руководители, футболисты.
— Получается, вы сейчас не ощущаете какого-то нового давления — все так, как было в «Спартаке»?
— Ну это скорее внутреннее давление. В клубе хорошо приняли. Я это чувствую. Хочу одновременно не обмануться и не обмануть других.
— В одном из интервью Валерий Непомнящий высказал интересную мысль: в маленьких командах хорошая атмосфера, тогда как в больших клубах все по-другому: приехал, потренировался, сыграл, уехал. Никаких внерабочих отношений.
— Я понимаю. Можно построить работу на личных отношениях с руководством и футболистами, а можно и на профессиональных. Мне некомфортно работается, если в команде не выстроены личные отношения, поэтому всегда стараюсь их отладить. И нужно отдать должное и игрокам, и работникам клуба: они тоже это понимают, воспринимают и дорожат этими отношениями.
— Футболисты «Локомотива» готовы выстраивать с вами личные отношения?
— Не все. Слишком небольшой срок прошел — мы работаем только третий месяц. Но в целом я замечаю тенденцию, что люди ценят человеческое отношение и в то же самое время остаются профессионалами.
Нужно уметь раздражать
— В первом туре многих удивил Дмитрий Сычев, который буквально летал по полю. Между тем в предыдущих сезонах, особенно на старте, он выглядел тяжеловато. Вы с ним как-то отдельно поработали? В чем секрет перемены?
— С начала нашей совместной работы он в каждой тренировке, в каждой контрольной игре выглядел так, как вы сейчас сказали. Естественно, это прослеживалось и в игре с «Динамо».
Если говорить о потенциале конкретных игроков, то в «Локомотиве» на сегодняшний день собрана группа футболистов с хорошими задатками. Потенциал заключается не только в качествах игроков, но и в возрасте. У нас восемь-девять человек, которые при серьезной работе могут составить основу будущих успехов «Локомотива», лет на пять-шесть. Естественно, мы очень ценим людей, которые уже в возрасте по футбольным меркам, но еще могут прибавить. К примеру, опытный футболист Кержаков в определенных условиях заиграл так, что стал одним из лучших бомбардиров прошлого чемпионата. То же самое, очень рассчитываю, может случиться и с Димой Сычевым. Ожидаю, что нам поможет опыт Димы Лоськова.
Есть вещи, которые взрослые футболисты чувствуют, но осознают не сразу. Нужно уметь раздражать их этой новизной! В какой-то степени это тоже может стать необходимым вкладом в развитие футболиста. Персонально не буду никого выделять, но от каждого конкретного игрока мы ждем прогресса.
— Как вам удается всегда находить подход к футболистам? Ведь именно работой с командой вы славились в Нальчике.
— Не думаю, что найти подход и построить отношения по силам одному человеку. Это все равно обоюдный процесс. Если игрок возводит стену между собой и тобой, то, значит, требуется больше времени, чтобы найти общий язык. Иногда эта стена не пробивается. У меня в практике такое было один раз. Нужно отдать должное футболистам: они хотят прогрессировать. Надо найти для них мотивацию, повод для того, чтобы эти отношения были необходимы.
Хрупкое состояние
— Вернемся к старту сезона. Перед матчем с «Динамо» вы прогуливались по бровке «Лужников» вместе с вашим ассистентом аналитиком Владимиром Кулаевым, который, как я понимаю, следит за игрой с верхней точки. Во время встречи по правую руку от вас сидит другой помощник — Мурат Искаков. Какова роль этих людей в «Локомотиве»?
— Владимир Павлович Кулаев занимается всем, что касается аналитики, — наши игры, наше состояние, состояние соперника, игры соперника, разборы, сбор статистической информации. На поле мы, действительно, прогулялись, обменялись мнениями, приняли кое-какие уточнения, обсудили, как смотрелись наши ребята и динамовцы, как выглядели тренеры, сравнили наши ощущения от предстоящей встречи. Об этом и разговаривали с Владимиром Павловичем. Обсудили с ним, что необходимо сделать в начале и что предпринять уже по ходу игры.
Мурат Салимович Искаков — человек, который во многом отвечает за технические средства обучения. Это и компьютерные программы, и та же аналитика, плюс он ведет хронометраж игры. Записывает, что происходит в конкретные моменты матча, чтобы ничего не забылось из того, что хотелось бы сказать в перерыве, на что надо обратить внимание на послематчевом разборе.
— Маминов, Пашинин, Черевченко — можно их назвать связующим звеном между тренерами и командой или это упрощенный подход?
— На первых порах они, действительно, — связующее звено. В дальнейшем, по мере того как новые тренеры вливаются в коллектив, необходимость в таком звене отпадет. Но не необходимость в этих тренерах (смеется). На сегодняшний день мы быстро приближаемся к пониманию друг друга и тех требований, которые предъявляются тренерскому штабу, — причем отнюдь не тренером Красножаном, а самой профессией и постановкой работы.
— Над каким компонентом игры вы стали сразу тщательнее работать? Были какие-то моменты, которые требовали больше внимания, чем остальные?
— Не скажу, что мы сосредоточились на чем-то одном. Все-таки изначально отмечу работу над атмосферой в коллективе — этому мы уделили повышенное внимание. Пытаемся ее наладить через эмоциональные упражнения, через общение, оно постепенно улучшается. Представляете: в команде — незнакомые люди, а если и знакомы, то так, шапочно, на уровне «здрасьте — до свидания». В настоящем коллективе отношения должны выстраиваться таким образом, чтобы люди понимали друг друга. И в первую очередь нужно работать над созданием рабочей, дружеской атмосферы — атмосферы сотворчества.
— Сейчас ощущаете, что ваша цель достигнута? Добились необходимого единения?
— Надо работать каждый день. Это такое хрупкое состояние, которое может в один прекрасный день улетучиться.
Выдохнуть, передохнуть — и вперед
— Ваш предыдущий клуб славился «стандартами». Правда ли, что на тренировках вы уделяете много времени именно их отработке?
— Я не считаю, что мы какое-то исключение. Думаю, каждый тренер уделяет достаточно времени «стандартам». Если анализировать ситуацию с забитыми голами на чемпионате России, на чемпионате Европы, мира, то можно сделать вывод: во всех этих турнирах голов со «стандартов» забивается не меньше трети.
— Почему же тогда у ваших прямых конкурентов по премьер-лиге, топ-клубов, есть проблемы в этом компоненте? В чем ваш секрет?
— Не думаю, что нужно подчеркивать, что наши топ-клубы имеют проблемы при обороне во время стандартных положений. В чем-то это стечение обстоятельств, в чем-то более наигранные действия соперника. Я бы не ставил вопрос таким образом. Естественно, наиграть «стандарт» гораздо легче, чем противодействовать ему.
— Как с этим обстоят дела в «Локомотиве»?
— Не думаю, что для «Локомотива» это стало чем-то новым, команда и в прошлом году забила достаточно много мячей со «стандартов». По-моему, больше всех в премьер-лиге.
— Благодаря «прямым» ударам Алиева, которого больше нет в клубе.
— Не только.
— Расскажите о своей традиции. Почему вы приходите на скамейку позже всех, уже после начала игры или начала второго тайма? Когда этот обычай появился? Это осознанное или спонтанное действие?
— Важного ничего не упускаю. Все равно я иду, когда игра уже начинается, и я уже весь там — на поле. Даже когда Бурлак забил «Динамо», встретил этот гол как раз на той параллели, на которой он забивался.
— Эта традиция связана с суеверием или просто ваша личная манера?
— Перерыв для тренера — время, когда он может что-то подправить. И если ты выкладываешься по максимуму, то должен уделить себе хотя бы минутку-две. Выдохнуть, передохнуть. И вперед! Поэтому и выхожу позже.