ХК ВМФ — единственная питерская команда, в которую не кинешь камня за поражение на первой стадии плей-офф, где, как по заказу, посыпались все клубы Северной Пальмиры: фаворит встреч с рижским «Динамо» СКА неудачно завершил чемпионат, суливший огромные надежды; лидер «западного блока» СКА-1946 уступил в МХЛ аутсайдеру «Востока» «Омским ястребам»... «Моряки», не имея феноменальных финансовых вливаний и глобальных изменений состава, совершили лихой скачок в плей-офф «вышки» уже во второй год своего существования. Поражение от «Ариады-Акпарс» без зазрения совести можно списать на банальную нехватку опыта игр на вылет. Впрочем, первичной целью «военморов» являются не высокие позиции (хотя и такой задачи никто не отменял), а подготовка кадров будущего для СКА. Спокойный голос наставника ВМФ Юрия Леонова указывал скорее на то, что он доволен сезоном, чем наоборот.
— Юрий Владимирович, как в сравнении с прошлым сезоном изменилась команда?
— Прошлый год мы отыграли теми, кого нашли. На этот раз комплектовались точечно. Появились ребята из молодежной команды (СКА-1946. — «Спорт»), с которой мы в постоянном контакте. Уже присматриваемся к потенциальному усилению. Рассматриваем в первую очередь по принципу перспективности: на данном этапе — для нас, в будущем — для СКА. Задача ВМФ — готовить питерских ребят для главного клуба города. В течение сезона мы не раз предлагали кандидатов тренерскому составу СКА. Они просматривали их и, наверное, делали какие-то заметки. Славу Солодухина приглашал финский «Ильвес», за который он отыграл несколько матчей. Да, не получилось, но ничего страшного. Не исключено, что кто-то другой заинтересуется ребятами.
— Кстати, почему, на ваш взгляд, у Вячеслава не получилось. Он был лучшим бомбардиром ВМФ, а «Ильвес» — худшим клубом «Суоминенлиги». Неужели уровень чемпионатов столь разный?
— Нет. Просто он в Финляндии легионер — чужой. Никто не хочет завершать сезон в статусе аутсайдера. Доморощенный игрок еще может рассчитывать на какие-то поблажки. С иностранца требуют «здесь и сейчас».
— После того как Щербина и Солодухин, которых перед началом сезона просматривали как кандидатов в четвертое звено СКА, не закрепились в КХЛ, трудно было их настроить на очередной сезон «работы и доказательств»?
— Если игрока атаковали упаднические настроения, встряхнуть его тяжело. Ребята сами должны понимать, что нельзя опускать руки. Если, конечно, хотят остаться в хоккее… А обижаться на кого-то… Можно, конечно, губы надуть, но смысл?..
— Перед стартом сезона вы провели вратарскую рокировку: Никита Стариков из ВМФ перешел в МХЛ, в СКА-1946, а в обратном направлении проследовал Михаил Мейер. С чего вдруг?
— Тренеры СКА-2, ныне СКА-1946, хвалили Мишу. Мы взяли его на просмотр, и мне его действия понравились.
— В прошлом году у ВМФ была «болезнь» проигрывать первые матчи. Теперь она вроде отступила, но появилась другая — в какой-то момент команда была худшей по играм дома...
— (Пауза.) Даже не знаю. Не скажешь ведь, что как-то не так настраивались…
— Может, дом близко — все скорее хотят за стол?..
— Да нет. Видимо, отрезок выдался неудачным. В Питере мы в основном уступали по буллитам или в одну шайбу. Во всем надо стараться уловить позитив — а значит, на выезде мы стали выступать увереннее (улыбается)…
— «Диагноз первой игры» год назад вы аргументировали тем, что молодые ребята, видя на той стороне здоровых, сформировавшихся мужиков, волей-неволей чувствовали себя не совсем комфортно. С тех пор уверенности прибавилось?
— Есть такая вещь, как инстинкт самосохранения. Если человек не понимает, что ему может солидно «влететь», значит, не все в порядке с головой. Силовая борьба — это не просто «толкнул, прижал, победил». Ее еще надо уметь вести. В КХЛ, к примеру, в этом компоненте все — плюс-минус — сильны. А у нас молодые ребята, у которых продолжается становление организма. Толкаться на равных со зрелыми мужиками им непросто. К тому же каждый опытный хоккеист примерно знает, что сделает молодой в той или иной ситуации. Поэтому мы должны брать движением. Стоя даже самая опытная команда не выиграет.