• Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат: Я привык доверять людям

06.04.07 16:00

Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат: Я привык доверять людям - фото

Теплая и солнечная погода в Северной столице сменилась холодной и ветреной. Примерно так же изменилось настроение футбольного Питера: ждали на старте сезона от «Зенита» победного марша, а получили невразумительную игру, два поражения подряд от принципиального соперника и ссылку в дубль троих ведущих футболистов. Словом, вопросов к наставнику «Зенита» накопилось немало.

– Какова ситуация в команде, господин Адвокат?
    – У Домингеса небольшая травма ноги, и его участие в матче с «Амкаром» под вопросом. Не сможет сыграть в Перми Павел Погребняк, который был удален в игре чемпионата со «Спартаком». Фатих Текке после травмы приступил к тренировкам только во вторник.

– А моральный климат в «Зените» вас не тревожит?
    – Вчера мы сыграли лучше, чем в субботу. «Зенит» боролся весь матч и показал хороший коллективный дух. Мы заслужили больше, чем поражение 1:2.

– Вы изучили видеозапись матча? Ваше мнение о судействе? Не должен ли был арбитр назначить пенальти в ворота «Спартака»?
    – Я не смотрел видеозапись, но могу сказать, что, на мой взгляд, у судьи был повод назначить пенальти в нашу пользу и засчитать гол Зырянова. Кроме того, я недоволен тем, что арбитр никак не отреагировал на поведение Быстрова: тот подбежал к нашей скамейке и показал портрет Анюкова на своей майке. Я расцениваю это как провокацию.

– Учитывая, что Аршавин, Анюков, Денисов и Погребняк не смогут сыграть в Перми, может быть, в этом матче вы пойдете на смену тактики? Сыграете флангами?
    – Что касается состава, то у нас остается 16–17 игроков основного состава – этого вполне достаточно. Вы говорите об игре флангами – но у нас нет игроков на эти позиции. В команде всего один крайний полузащитник – Ширл. Но мы должны выигрывать у «Амкара».

– «Зенит» провел шесть матчей. Что, на ваш взгляд, не удается команде? Почему футболисты не реализуют ваши планы на поле?
    – Да, в этих шести играх команда не показывала хорошего футбола. Мне понравился только самый первый матч с «Сатурном» и второй тайм вчерашней встречи.

– Есть ли какая-то одна главная проблема?
    – Не хочу опускаться до оправданий. Мы хорошо подготовились к сезону. Приобрели хороших игроков. Но начались матчи, и у нас выбыл из строя Домингес, не играет Риксен. Все же я смотрю в будущее с оптимизмом. Сравню свою команду с «Ливерпулем»: сначала у них было много поражений, но потом Бенитес выправил ситуацию, и сейчас команда близка к выходу в полуфинал Лиги чемпионов. Мы же проиграли всего один матч в чемпионате.

– Три футболиста, которых вы перевели в дубль, поедут в Пермь с дублерами?
    – Нет.

– Андрей Аршавин останется капитаном команды?
    – Мы обсудим это на будущей неделе.

– Когда вы приняли «Зенит», то знали, что в команде всегда существовали проблемы с режимом и дисциплиной?
    – Мне тяжело говорить об этом. Я привык доверять людям. Игроки, в принципе, всегда защищают друг друга. Я считаю себя профессионалом и ожидаю того же от моих игроков. К ним очень хорошо относятся в «Зените», создают все условия. Может быть, это и есть причина того, что российский футбол не занимает ведущих позиций в Европе.

– Был ли у вас разговор с кем-либо из руководства «Зенита» после игры со «Спартаком»? Если да, то о чем?
    – Я разговаривал вчера с президентом клуба (Сергеем Фурсенко. – «Спорт»). Мы обсуждали игру, команду, судейство…