• Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат: Мы не команда мирового уровня

22.04.07 16:00

Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат: Мы не команда мирового уровня - фото

Перед вояжем на Дальний Восток голландский специалист, общаясь с журналистами, призвал их проявлять самостоятельность и не скрывать своих взглядов.

– Нас ждет долгий перелет и сложная игра, – говорит Дик Адвокат. – Обыграть «Луч» на его поле всегда непросто. В прошлом сезоне они проиграли только два матча во Владивостоке – нам и ЦСКА. Но мы едем, чтобы выиграть.

– Говорят, что во Владивостоке очень плохое поле. Вы как-то к этому готовитесь?
    – Состояние поля – не самая большая проблема.

– Сегодня многие игроки основного состава не тренировались – Текке, Ли Хо, Домингес, Денисов, Спивак. Они не сыграют с «Лучом»?
    – Травмированные игроки занимались по отдельной программе утром, но они не полетят во Владивосток. В то же время в последней игре со «Спартаком», даже имея потери в составе, мы сыграли неплохо, особенно во втором тайме.

– Вы наверняка проанализировали матч со «Спартаком». В чем, на ваш взгляд, ваша команда уступила ему по итогам двух раундов?
    – Во-первых, «Спартак» – очень сильная команда. Во-вторых, думаю, журналистам неплохо было бы самим начать анализировать игру. Вы всегда спрашиваете меня, но попробуйте написать сами, что вы думаете.

– Ваше отношение к интервью, которое дал Павел Погребняк после матча со «Спартаком»?
    – И опять вы хотите, чтобы я ответил, как вам это нужно. Вы сами должны формулировать свое мнение. Если Погребняк сказал какие-то резкие слова, то он будет за них отвечать, платить штрафы.

– Вы тоже кипели от возмущения, когда проходили мимо журналистов в «Лужниках». Но сумели взять себя в руки и высказывались на пресс-конференции корректно. Может быть, стоит поделиться опытом с игроками, как надо сдерживать себя?
    – В «Лужниках» я ждал вопросов, но никто меня ни о чем не спросил. Что касается передачи опыта... В Голландии, если вы хотите сказать что-либо, вы говорите. А если здесь вы говорите что-то, то неизвестно, чем это закончится. Если я делаю какую-то ошибку, пишите об этой ошибке, нет проблем. Но с другой стороны, почему мне отказано в праве критиковать судей?

– Будет ли «Зенит» участвовать в Кубке Интертото?
    – Мы сыграем в Кубке Интертото. Мы провели девять матчей в этом сезоне. К сожалению, обилие травмированных игроков не позволяет нам показывать хороший футбол. Тем не менее прогресс существует. В то же время не могу не отметить, что «Зенит» пока не команда мирового уровня. Сегодняшний «Зенит» – просто хорошая команда. А вы, журналисты, требуете от нас слишком многого.

– Будет ли «Зенит» стимулировать «Локомотив», чья победа в Кубке России принесет ему путевку в Кубок УЕФА?
    – Уверен, что мы пробьемся в Кубок УЕФА через турнир Интертото.

– «Зениту» явно необходимо усилить защиту. Будете добиваться покупки новых игроков в период дозаявочной кампании?
    – Не думаю, что приобретений будет много. Хотя у «Газпрома» хорошие возможности. И сейчас «Зенит» неплохо укомплектован. К сожалению, мы столкнулись с проблемой, когда ключевые игроки, например Домингес, выбывают из строя. Он пропустил много времени: сперва получил повреждение в матче с «Шальке», потом травму головы в первой игре с «Сатурном». Я уверен, когда Домингес наберет форму, то принесет много пользы «Зениту». Тимощук же присоединился к команде поздно, поэтому мы продолжаем искать ему оптимальную позицию. Мы не рассчитываем на приобретение группы новичков. Возможно, купим всего одного футболиста.