Сегодня спринтерскими гонками в Остерсунде стартует чемпионат мира. Прогноз на главный турнир сезона специально для «Спорта» дала олимпийская чемпионка Нагано-1998 Галина Куклева.
— Мне кажется, перспективы на чемпионат у российской сборной неплохие. У нас отличная мужская команда. По ходу сезона Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов регулярно выигрывали у норвежцев, немцев, они способны сражаться за награды в каждой гонке. Хотя чемпионат мира — такой старт, на котором могут «выстрелить» и спортсмены, не всегда блиставшие в начале сезона. Таких случаев в биатлоне было очень много. Поэтому можно ожидать приятных сюрпризов, например от Андрея Маковеева, один раз уже блеснувшего в Хохфильцене, и от Максима Максимова.
В отличие от прошлого сезона, когда на ЧМ в Антхольце блистала только муж ская сборная России, сейчас я жду медалей и от девушек. Женская сборная потихоньку возрождается. На этапах Кубка мира мы видели вполне конкурентоспособную команду. Конечно, в первую очередь рассчитываю на Екатерину Юрьеву и Светлану Слепцову. Катя стремительными темпами набирает опыт, в нынешнем сезоне она чувствует себя очень уверенно. Светлана, хотя на чемпионате мира и дебютирует, тоже не должна потеряться на фоне других спортсменок. Совсем уж новичком ее не назовешь. Если Слепцова не сбавит оборотов, вполне может стать новой звездой. С другой стороны, у наших ребят в мужской сборной ситуация лучше тем, что там больше спортсменов экстра-уровня. Да, Юрьева и Слепцова — молодцы, работают с полной отдачей. Но у тех же немок длиннее скамейка запасных. И в этом плане у них на чемпионате мира шансов больше.
Интересно будет посмотреть за выступлениями Альбины Ахатовой. За счет опыта она, конечно, способна добиться успеха в Остерсунде. Но может сказаться и перерыв в подготовке. Все-таки после родов Альбина еще не набрала необходимой для побед скорости на трассе. В стрельбе она может пройти и без потерь, но ходом уступает другим претенденткам на медаль. Не знаю, насколько ей сейчас комфортно в команде с новыми девочками. В нашем виде спорта ведь все имеет значение. Мы вместе готовимся к стартам, живем одной коммуной, питаемся в одной столовой. И если кто-то косо посмотрел на тебя, не то сказал — дополнительный стресс скажется на выступлении. Не мне судить, почему не взяли Ольгу Анисимову. Может, считают, что она действительно «старовата», особенно с прицелом на Олимпийские игры? Я, кстати, в свое время пострадала по прямо противоположной причине. Меня не взяли на Олимпиаду-1994 в Лиллехаммер, сказав, что я еще очень молода и у меня еще все впереди. Но, повторюсь, тренерам в случае с Ольгой должно быть виднее.
Не считаю, что смена наставника в женской команде повлияет на результаты. За те месяцы, что у руля сборной вместо Валерия Польховского стоит Александр Селифонов, девочки привыкли к новому наставнику. Чемпионат мира не слишком сильно отличается от этапов Кубка мира, и если там девушки выступали без нервотрепки, ничего не изменится и сейчас. Соревнования — как поезд, если в самом начале сезона все пошло по накатанному пути, с чего вдруг тормозить? Конечно, перед чемпионатом мира на тренерский штаб ложится дополнительная нагрузка. Сервисерам в сжатые сроки надо обкатать лыжи, найти оптимальную мазь. Тренерам — целенаправленно готовить каждого спортсмена к определенной гонке. Еще одна сложность — за короткие сроки дать биатлонистам восстановиться и в то же время так составить план подготовки, чтобы ребята вновь набрали хорошую форму. Мне кажется, Селифонов справится с такой задачей, не говоря уже о тренере мужской команды Владимире Аликине.
Прямая речь
Скандинавская атмосфера
Как рассказал вчера корреспонденту «Спорта» Алексею ТРЕБУНСКИХ чемпион мира 2007 года Дмитрий Ярошенко, вся команда чув-ствует себя очень хорошо и готова к соревнованиям на 100 процентов:
«Все живы, здоровы. Никакого мандража нет. Лично я куда больше волновался в прошлом году, когда здесь же в Остерсунд дебютировал в составе главной сборной на этапе Кубка мира. Очень надеюсь, что после этого чемпионата эту трассу можно будет назвать счастливой и фартовой для меня. Кстати, мне кажется, спокойствие сохраняется благодаря окружающей атмосфере. Слишком уж она какая-то скандинавская что ли, прохладная. На пристрелке даже зрителей не было. В других странах такого нет, даже на тренировки собирается куча болельщиков».
По словам Дмитрия с составами на дальнейшие гонки тренерский штаб до сих пор не определился:
«Все будет зависеть от того, как пробежим спринт и гонку преследования. Хотя не скрою, лично мне очень хочется пробежать индивидуальную гонку на 20 км. Рассчитываю завоевать хоть одну медаль в личном виде. Даже неважно, какого достоинства».
В тему
Сам себе Бьорндален
Согласно прогнозам чемпионат мира посетят около 70 тысяч болельщиков. По ТВ соревнования посмотрят около 200 миллионов человек. Не забыли организаторы и о зрителях, для которых сооружен макет реального стрельбища, на котором каждый желающий болельщик сможет попробовать свои силы в стрельбе из винтовки.
По соседству со слаломистами
Остерсунд — город в центральной части Швеции. Основан в 1786 году. Население — 60 тысяч зрителей. Расположен на берегу озера Стуршен. Город известен как один из центров зимних видов спорта. Помимо биатлонного стадиона рядом с Остерсундом расположен горнолыжный центр с более чем двумя сотнями трассами для слалома.
Детям дешевле
Билет на всю программу чемпионата мира будет стоить 750 евро, на один день — от 100 до 200. Скидки сделаны только детям от 7 до 16 лет, которые смогут пройти на стадион за полцены.
Юбилейный турнир
Предстоящий чемпионат можно назвать юбилейным в истории чемпионатов мира. Первое первенство планеты состоялось ровно 50 лет назад, в 1958 году, в Австрии. В связи с этим лейтмотивом вчерашней церемонии открытия стал экскурс в историю — болельщики и участники познакомились с историей и героями прошдших чемпионатов.
Приятные воспоминания
В 1970 году Остерсунд уже принимал чемпионат мира. Для советских спортсменов то первенство сложилось весьма удачно — в двух проведенных гонках наши биатлонисты заняли два первых места и одно третье. Золото завоевали наша эстафетная команда и нынешний глава СБР Александр Тихонов в индивидуальной гонке. Вместе с ним на пьедестал почета поднялся Виктор Маматов, ставший третьим.