• Глава Судейского комитета РФС Николай Левников: «Нельзя в России судить по-итальянски»

    24.10.12 02:30

    Глава Судейского комитета РФС Николай Левников: «Нельзя в России судить по-итальянски» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    «Спорт» публикует вторую часть беседы с одним из руководителей нашего судейского корпуса, в которой он рассказывает, как наши арбитры «дошли до жизни такой» и что нужно менять в их работе.

    Когда Розетти сказал, что в России нет судей, это не всем понравилось

    — Как состоялось ваше назначение на пост главы Судейского комитета РФС? Оно ведь произошло на фоне скандалов в российском футболе, прихода во власть Николая Толстых. Многие подумали, что это реакция руководства РФС на какие-то моменты, связанные с судейством.
    — Мне трудно назвать причины моего приглашения Николаем Александровичем. Но то, что сейчас наша судейская организация работает вполовину своих возможностей, потому что работал департамент, но совершенно не функционировал судейский комитет, что для такой большой страны просто недопустимо, это факт. Когда Роберто сказал, что у нас в стране нет судей, это было воспринято некоторыми людьми не очень хорошо.

    — Наверное, судьи есть, но хороших немного?..
    — Ну да. Они есть, с ними нужно работать. Нужно понимать, что руководитель судейства должен отвечать за все — и за то, что их мало, и за то, что они недоучены. Ответственность несет руководитель! Ошибка судьи — моя ошибка, моя недоработка. Думаю, Николай Александрович хорошо изучил мой стиль работы: я буду теребить, привлекать людей к работе, активизирую весь процесс. Может быть, этого даже некоторые не хотели. Наверное, Николай Александрович понимал, что судейство нужно «подпереть» снизу. То, что после возвращения из Белоруссии я активно занимался судейством, тоже наверняка сыграло свою роль.

    — Розетти, когда ехал в Россию, разве не знал, что у нас мало судей? Обнаружил это только через пару лет работы?
    — Думаю, Розетти понимал, куда едет, знал, что ему делать. Первые его шаги принесли плоды. И сейчас нельзя сказать, что он куда-то уводит судей в сторону. Проблема в том, что он не создал серьезную управленческую команду. В России семь регионов, семьдесят коллегий судей. Тут нельзя действовать как в Италии. Там к судейству привлекаются высокие, стройные ребята, которые как девушки…

    — ...Розетти, наверное, поэтому Карасев нравится?
    — Наверное… Так вот, у нас сильная школа, которая давала арбитров, обслуживавших матчи уровня чемпионатов мира. Тот же Николай Латышев — обладатель «Золотого свистка», не надо это забывать. В России карьеру арбитра начинают, как правило, не юноши и мальчики, как в зарубежных странах, а люди, которым 25-26 лет. Они не могут быть такими же стройными. Наверное, нужно было к среднему поколению более бережно отнестись: раньше времени ушли Баскаков, Иванов, Сухина, Егоров. Четыре «топовых» судьи не досудили до 48 лет. Пришли на их место совсем молодые. Чтобы уровень судейства рос, необходима конкуренция. А не так, что перед кем-то открыли ворота и он сразу начал судить серьезные матчи. Мешкову, Вилкову, Лапочкину, другим — всем нужна конкуренция. Если ее нет, человек не будет расти. Я, например, уверен, не было бы в Питере Тараса Безубяка, сильнейшего арбитра, я никогда не вышел бы на такой уровень. А так каждый день думал: что бы такого сделать, чтобы стать чуть лучше? И не один Безубяк со мной конкурировал. Не будь у меня на международной арене такого «соперника», как Сергей Хусаинов, я никогда не судил бы полуфинал Лиги чемпионов, финал Суперкубка, матчи финальной стадии чемпионата мира.

     

    — То есть нельзя было ослаблять конкуренцию?
    — Да. Другая проблема в том, что есть итальянский стиль футбола, есть английский, а есть — российский. Стиль судейства определяется стилем футбола. У нас что-то между итальянским и английским. Нельзя судить, как это делают англичане, нельзя, как итальянцы. В этом плане мне кажется, что россыпь желтых и красных карточек, которую можно часто увидеть на наших полях, пришла из Италии. Я работал инспектором на матчах, говорю арбитру: «Если бы ты пораньше подбежал, то сумел бы голосом предотвратить грубость, и до карточки бы не дошло». А он мне отвечает: «Если бы я приблизился к эпизоду, то не увидел бы всей картины». Это их так научили. Значит, лучше дождаться и показать, чем предотвратить? Мне кажется, хорош именно тот судья, который упредительными мерами позволяет избежать нарушений. Если есть возможность руководить игрой без карточек, нужно так руководить. И опять же это проблема неопытности: молодые обычно чаще показывают желтые и красные карточки. У опытных другие рычаги управления игрой.

    Пора собрать круглый стол

    — Наверное, Розетти каких-то личных особенностей наших судей не понимает?
    — Конечно, такая проблема есть. Одних арбитров назначают чаще, других — реже. Одних наказывают строже, других — мягче. Я понимаю, Розетти привносит в Россию практику УЕФА, итальянского арбитража. Он, как тренер, видит, кто готов, а кто нет. Но у нас люди другие, иначе на это смотрят. Они думают: «А-а, этот ошибся в пользу той команды, и его не строго наказали, значит, и мне так надо». И начинают так судить. А это сказывается на имидже судейского корпуса. Я считаю: нужно собрать круглый стол, пригласить тренеров, специалистов, руководителей клубов, поговорить с ними, спросить: каким вы хотите видеть судейство, чтобы уверенно себя чувствовать и на внутренней арене, и на международной? Их нужно обязательно выслушать. Затем задокументировать положения и строго им следовать.

    — Как на это смотрят ФИФА и УЕФА? Разве эти организации допускают разную специфику судейства в разных странах?
    — Вы меня неправильно поняли. Судить нужно по правилам. Вот, например, в Англии более жесткий, контактный футбол, и никто никогда не будет возмущаться, если я не замечу какой-то небольшой контакт. У нас, если судья пропустит фол, то игрок сам может отомстить обидчику. Судья Иванов, условно, допускает один уровень единоборств, судья Сидоров — другой… И так далее. Самое главное — управление игрой, нужно работать так, чтобы избежать конфронтации, жестокости. И в этом смысле стиль может быть разный, можно делать поправку на менталитет, качество полей, на что-то другое. Нельзя делить все на черное и белое — в футболе много пограничных моментов, где довольно трудно решить, показывать карточку или нет. Но, конечно, если футболист заслужил карточку, он должен ее получить, тут двух мнений быть не может.

    — Как можно предвидеть, когда один игрок захочет сломать другому ногу?
    — Опытный судья по движениям, глазам, намерениям игрока это поймет. Это как с игроками: кто-то читает игру и становится сильным футболистом, кому-то этого не дано.

    Арбитры должны больше зарабатывать

    — Как преодолеть кадровый дефицит в судействе, о котором говорит Розетти, с учетом того, что эта профессия не слишком популярна? Сами знаете, как у нас относятся к арбитрам.
    — Имидж арбитра определяется общественным мнением. Средства массовой информации, считаю, должны повернуться к судьям, больше рассказывать о них.

    — Как же о них рассказывать, ежели они ничего не говорят?
    — Это тоже нужно менять. Судья не может быть бессловесным. Раньше мы чаще общались с журналистами. Да, судьям не нужно давать оценку своим действиям сразу после игры, когда еще страсти не улеглись — этим они могут себе навредить. Но быть открытым к диалогу нужно. Очень много зависит от руководителей, от тех, кто агитирует людей заняться судейством, особенно в глубинке, где футбол не так развит, как в больших городах. Нужно «обратить» людей в судейскую веру, объяснить, что если любить это дело, работать на совесть, то все будет хорошо — в том числе и в материальном плане. Задача преподавателей заключается и в том, чтобы воспитывать личные качества арбитра. В судействе не должно быть безнравственности, арбитры должны быть честными и независимыми. Понимаю, говорю банальные вещи, но они определяющие.

    — А что сейчас с оплатой судейского труда?
    — Та, которая есть на детском и любительском уровне, не позволяет не только привлекать новых людей, но и удерживать тех, кто уже решил связаться с судейством. Как только эти ребята понимают, что наверх им дороги нет, они…

    — …начинают брать.
    — Нет, просто бросают это дело. Поэтому нужно подумать о справедливой оплате труда арбитров на всех уровнях. Особенно с учетом того, что нам не нужно тридцать тысяч рефери, как в Италии, хватит и десяти — на весь футбол.

    — Сейчас, кажется, главный арбитр премьер-лиги получает за матч 90 тысяч рублей, боковой — 45, в первом дивизионе — примерно 20 тысяч, во втором — 10. К каким цифрам нужно стремиться?
    — Не хотел бы привязываться к цифрам. Но считаю, что не должно быть такого гигантского разрыва в зарплатах игроков и арбитров, как в нашей стране. В этом плане мы уступаем Испании, Германии, Франции, Англии. Если российская премьер-лига имеет репутацию одной из самых богатых в Европе, то и труд судьи должен оплачиваться достойно. Ориентир — заработок арбитра в матчах Лиги чемпионов.

    — А там сколько «зашибают»?
    — За матч судья зарабатывает порядка семи с половиной тысяч евро. Это с бонусами, если судит несколько матчей «чисто». А так — гарантированные три с половиной тысячи. Но на этот уровень, как понимаете, надо сначала выйти.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»