• Глава инспекторского комитета РФС, судья международной категории Алексей Спирин: «Ловим только половину. Половина ускользает»

    02.04.09 17:19

    Глава инспекторского комитета РФС, судья международной категории Алексей Спирин: «Ловим только половину. Половина ускользает» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Тему борьбы с симуляцией специально для «Спорта» прокомментировал один из лучших арбитров в истории отечественного футбола, в чьей сегодняшней компетенции находится множество связанных с качеством судейства вопросов.

    — Не может быть, чтобы столь яростная битва возникла вдруг, неожиданно, на ровном месте…
    — Правильно. Но ведь сама симуляция — явление эволюционное, и пришло оно в футбол очень специфическим образом: на фоне развития игры, за счет новаций, «прицепом» к профессиональному творчеству. В самых общих чертах схему можно представить так: коммерциализация футбола — повышение стоимости результата мачта — возрастание роли стандартных положений как способа достижения результата — попытка получить дополнительную возможность реализовать стандартное положения. Вот вам схема рождения симуляции. А дальше пошло ее развитие, потому что любое нарушение — это, как правило, следствие борьбы, из которой и состоит футбол. Симуляция родилась в штрафной площади, потом она распространилась по всему полю и даже за его пределы, появились такие ее разновидности, как симуляция травмы, например…

    — Докторскую диссертацию писать можно.
    — Так тема действительно очень актуальная, неоднозначная и сложная. Она сложна и для судей, и для зрителей, и для самих футболистов. Чтобы с ней бороться, знать ее мы обязаны буквально назубок, тем более что борьбе с симуляцией и симулянтами ФИФА и УЕФА уделяют предельно серьезное внимание. Окажемся в хвосте процесса — пострадаем обязательно и в самом скором времени.

    — Повысила новая трактовка явления роль арбитра и уровень его личной ответственности?
    — Безусловно. К судье в этом смысле предъявляются очень высокие требования. У него триединая задача. Он, во-первых, должен свободно ориентироваться во всех вариантах проявления симуляции, во-вторых — уметь верно их квалифицировать, а в-третьих — быть в отличной физической и психологической форме, потому что уверенность в своей правоте приобретает в данном случае особую цену. Ведь симуляция в определенном смысле иррациональна: за ее проявление наказывается человек, никакого нарушения правил не допустивший. Перед судьей обязательно стоит выбор: принять решение или пропустить эпизод? Взять на себя ответственность или сделать вид, что ничего не произошло?

    — Мне кажется, здесь требуется расшифровка, Алексей Николаевич. Какими судья пользуется критериями для того, чтобы не впасть в заблуждение и распознать симуляцию?
    — Это уже чистая практика. А она свидетельствует, что существуют три основные разновидности симуляции. Первый случай, он же самый простой для восприятия и оценки: никакого физического контакта нет, игрок его явно симулирует. Второй: контакт есть, но игрок пытается усилить впечатление, хочет показать, что нарушение было совершено с чрезмерными усилиями. Третий момент, самый тонкий: атакующий игрок сам инициирует контакт — ищет ноги защитника, чтобы на них наткнуться, ищет руки выходящего на мяч вратаря.

    — Четвертый: игрок пытается доказать судье, что в него с трибуны монеты летят, а судья ему не верит. Симуляция?
    — В целом да, конечно. Но квалифицируется она как совершенная под воздействием внешних факторов — свободного удара или желтой карточки тут не будет. Цель симулянта в данном случае очевидна — он хочет нарушить течение игры, сбить ее с ритма, но не может заработать материально выраженное преимущество. Поэтому судья, квалифицируя его действия как неспортивные, прибегает к внушению. Возможно, предупредит капитана команды, отразит эпизод в рапорте. И, кстати, назначит не свободный удар, как в случае с классической симуляцией, а розыгрыш спорного мяча.

    — У набирающего силу процесса, как я понимаю, есть два пути: либо симуляция не выдерживает борьбы и умирает, либо мутирует и процветает.
    — На международном уровне ведутся, поверьте, очень серьезные исследования этого явления. Принцип Fair Play, с которым напрямую связана игра в футбол, к сожалению, соблюдается далеко не всегда: призывы быть честными и толерантными, проявлять профессиональную солидарность очень часто призывами и остаются. И чем выше уровень соревнований, тем большее количество нечестных приемов мы наблюдаем, тем выше качество их исполнения.

    — К российской премьер-лиге эти слова имеют отношение?
    — Самое прямое. У нас, по статистике, выявляется примерно половина от всех случаев симуляции. Мы максимум 50 процентов улавливаем, а негативная тенденция, к сожалению, сохраняется.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»