Тяжело в наше время любить лыжный спринт, если ты не норвежец! А норвежцев в мире от силы пять с половиной миллионов – небольшой процент. Остальных слегка утомило торжество Йоханнеса Клэбо, но что поделать? Юный скандинав – гений, который появился в нужном месте.
Клэбо родился в стране, где даже король… шахмат ходит на лыжах. Они с Магнусом Карлсеном во многом похожи. Лучший гроссмейстер планеты тоже большой охотник поиграть в блиц и тоже прославился в юном возрасте. Но все-таки в шахматах норвежец на вершине – редкость, а в современных лыжах редко когда на вершине не норвежец.
Никита Крюков – совсем другое дело. Он выигрывал свои титулы в смутные времена для российского спорта. Сейчас Никита говорит, что их с Александром Легковым поколение «подняло лыжи на новый уровень». Десять лет назад казалось, что они просто спасают российский лыжный спорт от ухода в тень, где до сих пор обитает хоккей с мячом. У всех на устах были биатлон, допинг и «утраченные традиции советской школы».
Победный финиш Крюкова-Панжинского в олимпийском Ванкувере-2010 был глотком свежего морозного воздуха. Как же тогда восторгались русским спринтерским гением! Кто бы мог подумать, что спустя несколько лет российский зритель разочаруется в спринтах и начнет требовать больше хардкора, больше марафонов.
Спринтерская группа в сборной России станет не нужна, и Елена Вяльбе будет резко отзываться о ее излишне узкой специализации. А ведь если бы сборная России подготовила хотя бы одного «убийцу Клэбо», лыжи стали бы куда интереснее для всего спортивного мира. И не нужна была бы изощренная командная тактика, которой у нас не любят заниматься (многие вообще категорически отрицают ее существование в лыжах).
Крюков не нужен Вяльбе в сборной
Увы, Клэбо появился на лыжне слишком поздно для Крюкова. Карьеру россиянина еще до Пхенчхана-2018 подкосили допинговые войны. Никита был одним из немногих, кто мог убедительно ответить докладчикам. «Вы что, ребята? Я побеждал в Ванкувере. Кто тогда пробы менял?» Его медали остались в силе, но форма ушла, а у сборной России появились другие герои. И все-таки до сих пор многие спрашивают: «А мог бы Крюков на пике обогнать Клэбо в финишном створе?» На пике, пожалуй, мог. Кто-то еще в мире может?
Крюков всегда умел учиться. Скажем, вопрос психологии. В российском спорте он второй по популярности после вопроса, где бы раздобыть денег. Никита успешно работал с психологами, а не твердил, что это бесполезная трата времени.
Серебряный призер Игр-2014 Никита Крюков: «Девушка от меня не откажется»
«Считаю, что спортсмен может обратиться за помощью к квалифицированному спортивному психологу (правда, таких специалистов в нашей стране не так уж и много). Я сам работал с А. Ю. Кузнецовым и С. Б. Кузнецовой. Мы встретились с ними еще до Олимпиады в Ванкувере и вместе готовились к Сочи. Мне очень понравился их подход – они обучали меня тому, чтобы в стрессовой ситуации я не бежал в истерике за помощью, а сам мог найти выход.
Точно могу сказать: именно работа с психологами помогла мне улучшить спортивные результаты. Тем не менее я убежден: лучший психолог – это ты сам, когда умеешь владеть собой», – цитировала лыжника TeamRussia.
Развивая собственную лыжную академию, олимпийский чемпион многому научится и сможет в будущем занять важный пост в сборной России. Спринтов в лыжном календаре меньше не становится. Их будет больше. Организаторы убеждены, что современный телезритель обожает короткие старты, хотя это отнюдь не очевидный факт.
Почему-то фанаты тенниса и фигурного катания с удовольствием высиживают по пять часов у монитора, и в футболе с хоккеем дополнительное время никто не отменяет, а уж если вспомнить киберспортивные стримы-марафоны… Но это отдельная тема. Главное, что спринтам быть. Значит, Крюкову будет чем заняться.