На следующий день после финала Кубка Кремля подслушал такой разговор:
«Смотрел вчера финал? – Смотрел, конечно. Здорово было, Сафин так красиво выиграл! – Как Сафин? Ведь выиграл Давыденко. – Странно, а мне казалось, что Сафин».
В коротком интервью после матча Давыденко высказался по поводу победы так: «Марат порой действовал великолепно, я ничего не мог с ним поделать, но выиграть мне помогла лучшая, чем у него, концентрация». Николай на протяжении всей партии был спокоен, сосредоточен и даже когда просил показать повтор мяча, делал это с каменным лицом. Марат, напротив, был в своем репертуаре: заигрывал с публикой, не скрывал эмоций. Главное шоу поджидало зрителей во время церемонии награждения: традиционно остроумный и язвительный Марат прошелся по спонсорам («аплодируйте громче, а то они нам денег не заплатят»), не пощадил мэра Москвы («его тоже можно поздравить со вторым местом в «большой шапке»), и победителю досталось («не понимаю, почему 75% зала болело за Колю – он же из Украины»).
Импульсивный характер Марата, его броский шарм могли ввести в заблуждение невнимательного болельщика. Так же в 2005 году Марат полностью затмил на корте и Федерера, и Хьюитта на Australian Open. И речь была не менее остроумной. Только тогда он выиграл, а позавчера уступил. Давыденко же похож на симпатичного работягу, вышедшего в обеденный перерыв размяться в пинг-понг. Хочется сказать: «Вот здорово парень играет!»
На корте в воскресенье сошлись стихи и проза, лед и пламень. Но, может быть, потому публика и болеет теперь за Давыденко, а не за кумира прошлых лет Сафина? Изменился образ героя: вместо лихих танкистов – тихие подводники, вместо ражих кавалергардов – хитрые разведчики. Вместо горячих голов – холодные руки. На смену гонору заметных мужчин приходит обаяние скромных тружеников. Голиаф уступил Давиду.