Угроза применения генного допинга – одна из самых острых проблем современного спорта. Недавно принятая конвенция ЮНЕСКО по борьбе с допингом, которую подписала и Россия, свидетельствует о понимании мировым сообществом серьезности вопроса. К генному допигу не относятся исследования особенностей ДНК человека, которые способствуют его наиболее полной реализации в спорте. Именно такая работа ведется в Санкт-Петербургском НИИ физической культуры.
Это позволяет надеяться, что в области новых генных технологий, связанных с определением способностей человека выдерживать те или иные нагрузки, мы не отстанем от признанных мировых лидеров, выделяющих на подобные исследования огромные средства. С руководителем группы спортивной генетики Ириной Астратенковой встретился корреспондент «Спорта».
– Мы ищем маркеры, иначе говоря, те гены, которые связаны с интенсивной мышечной деятельностью, – разъяснила Ирина Викторовна. – Любая функция организма, будь то легочная вентиляция или, к примеру, мышечная сила, зависит от определенного набора генов, от их комбинации. Наша задача – найти этот набор, который позволяет с достаточной долей вероятности выявлять предрасположенность спортсмена к тому или иному виду нагрузки. С помощью биохимических исследований мы сделали наработки, на основании которых уже можем определить, в каком виде спорта преуспеет человек с определенным набором генов. Но теория не всегда совпадает с практикой: например, у велосипедистов-шоссейников и бегунов-марафонцев, у которых, казалось бы, вид нагрузки одинаков, тем не менее «выстреливает» немного разный набор генов. Следующий шаг – взять элитные группы спортсменов в каждом виде спорта, уже прошедших подготовку в течение 10–15 лет, и внутри этих групп выявить тех, кто дошел до этого уровня благодаря своим генетическим данным, а не за счет чрезмерной адаптации и патологии, которые ведут к болезням многих систем организма. Сочетание генов в организме таких одаренных природой и добившихся успеха спортсменов и будет неким образцом, эталоном, моделью. Но, к сожалению, возможности работать с лучшими спортсменами у нас нет. Мы сотрудничаем лишь с двумя училищами олимпийского резерва, где проверяем на практике наши исследования, но это долгий путь. Доступ к элите сократил бы его в несколько раз.
– Имеют ли ваши исследования отношение к так называемому генному допингу?
– Абсолютно никакого. Генный допинг – это изобретение не спорта, а медицины. Это одно из направлений медицинской генетики, которая занимается поисками путей лечения врожденных генетических патологий. Существует два способа применения генного допинга. Первый – введение дополнительного гена. Этого пока нет и в ближайшее время не будет, поскольку не найден безопасный и эффективный способ транспортировки гена в клетку. Второй метод – это обычная фармокология. Когда нужно активизировать какой-либо ген в организме. Это уже практикуется. Например, можно активизировать ген, отвечающий за выработку эритроцитов в организме, не прибегая к приему запрещенного препарта эритропоэтина.
– Кроме определения профориентации спортсмена, где еще можно применить результаты ваших исследований?
– Мы можем корректировать физическую нагрузку во время тренировки. В силу индивидуальных особенностей достичь определенного тренировочного эффекта разные спортсмены могут с помощью разной нагрузки. Например, одному тяжелоатлету достаточно будет десять подходов, а другому тот же вес нужно поднять пятнадцать раз. И это уже не говоря о том, что наши исследования позволяют спортсменам сохранить свое здоровье, поскольку нагрузки переносятся не за счет чрезмерного напряжения органов, ведущего к патологии, а за счет природной предрасположенности. Это важно и тогда, когда спортсмен заканчивает выступления. Он входит в обычную жизнь без нагрузок не инвалидом, а здоровым человеком.
– Часто тренеры обращаются к вам за консультациями?
– Обращаются очень часто, но многие не могут оплатить даже реактивы, которые мы используем в работе. А у нас самих нехватка денег, поскольку, кроме федерального, никакого другого финансирования лаборатории практически не существует.
Кстати
Громкие допинговые скандалы с участием россиян за последний год
Ольга Пылева (биатлон). На Олимпиаде в феврале 2006 года была уличена в применении запрещенного препарата фенотропила.
Ольга Самуленкова (академическая гребля). В январе 2007 года WADA обнародовала результаты допинг-проб, взятых у Самуленковой еще летом на подготовительном сборе. У нее нашли тестостерон.
Валентина Попова, Андрей Воронин, Владимир Сморчков (тяжелая атлетика). Трое россиян были дисквалифицированы после майского чемпионата Европы-2006. Воронин лишен чемпионского титула, а Сморчков и Попова – серебряных медалей.
Дмитрий Берестов (тяжелая атлетика). Олимпийского чемпиона дисквалифицировали за употребление анаболического простанозола – стероида, способствующего наращиванию мышечной массы. Роковую пробу взяли на тренировочном сборе в апреле прошлого года.
Наталья Садова (легкая атлетика). Олимпийская чемпионка 2004 года в метании диска попалась в конце мая 2006-го после турнира в голландском Хенгело. Спортсменка даже отказалась вскрывать пробу В, попросив сразу назначить ей наказание, чтобы успеть вернуться в спорт к Олимпиаде в Пекине.