• Генеральный директор «Томи» Юрий Степанов: «Тонуть мы не собираемся»

    06.08.08 07:22

    Генеральный директор «Томи» Юрий Степанов: «Тонуть мы не собираемся» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Юрий Степанов пережил с «Томью» разные времена — и нефтяное богатство «Юкоса», и безденежье после его развала, и адреналиновые полсезона Бышовца, и скандальный уход Петракова. Босс сибирского клуба верит, что с приходом Мирослава Ромащенко для томичей начнется новая эра. А сегодня специально для «Спорта» вспоминает основные вехи новейшей истории команды и делает осторожные прогнозы на будущее.

    Булькнуть на дно

    — С чем было связано приглашение Мирослава Ромащенко? Были ли другие кандидаты на позицию главного тренера?
    — Сразу оговорюсь, что не принято в футбольном мире в подобном контексте говорить о каких-то еще кандидатурах.
    У клуба было несколько путей. Первый — оставить все как есть, что нас на данном этапе не устраивало, причем не столько конкретно нас, а болельщиков и учредителей клуба — дальнейшая работа с прежним наставником не предполагала прогресса, мы вообще могли булькнуть на дно турнирной таблицы — и не факт, что выбрались бы оттуда. Второй путь — приглашение специалиста из обоймы россий­ских тренеров, с опытом работы, но на данный момент мы не видели человека, который смог бы внести свежую струю в жизнь команды, мы понимали и плюсы, и еще лучше — минусы подобного варианта. Был третий путь, который изначально представлялся нам наиболее перспективным, — приглашение ино­странного специалиста. Более того, были кандидаты — тренеры уровня сборных с Балкан, один человек готов был приехать. Но опять же, изучив опыт работы коллег, мы пришли к выводу, что это будет риск.
    Ну и четвертый путь — пригласить человека молодого, который имеет опыт работы с молодежными командами. Было несколько кандидатур, которые обсуждались в узком кругу и с которыми лично я встречался. И вот встреча с Ромащенко вкупе с тем, что мы знали о его работе в дубле «Спартака» и, собственно говоря, воочию видели результаты этой работы, общение с ним — все подсказало мне, что это тот вариант, который нам подойдет. Пока о каких-то успехах говорить рано, и результат нам подскажет, правильно мы поступили или нет. Это риск, но на него стоило пойти.

    Решали коллегиально

    — Что стало последней каплей в вопросе работы в Томске Валерия Петракова?
    — Решение о смене наставника было коллегиальным. Оно было продиктовано ситуацией, которая складывалась в турнире. Что касается последних капель, то если они и были, я их озвучивать, извините, не буду. Валерий Юрьевич получил тогда трибуну в центральных газетах, полосы пестрели его комментариями по поводу сложившейся ситуации, а генеральному директору клуба не дали заполнить и один абзац. Но я по этому поводу не сильно расстроен.

     

    — Если Петраков завтра приедет в Томск, вы встретитесь с ним за чашкой чая?
    — Долгое время нахождения на руководящей должности и общения со многими умными людьми научило меня эмоциональную сторону отключать. Совсем, конечно, не получается. Приедет — выпью кофе, может, даже виски. Но могу сказать с уверенностью, что никаких иллюзий относительно этого человека у меня нет и наши отношения могут быть только сугубо деловыми и только на уровне «здравствуйте — до свидания».

    — До его работы в Томске они были иными?
    — К сожалению, мы по своему сибирскому менталитету люди несколько более открытые, чем зачастую требуют обстоятельства. Не все оценивают это правильно, многие это просто эксплуатируют. Я никого не обвиняю, у каждого свои стереотипы. Надо самим из этой провинциальной скорлупы потихоньку вылезать. Но мы настроены здесь так: стараемся перейти быстро в диапазон близких отношений. А это зачастую оборачивается негативными послед­ствиями.

    Бышовец принес адреналин

    — А приглашение в свое время в клуб Анатолия Бышовца с чем связано?
    — Тогда нас подхватили нефтяники, у клуба появились деньги. Ситуация была тяжелая, а авторитету Бышовца все тогда доверяли. В подробности я вдаваться не хотел бы, но команда тогда заняла десятое место. Какими способами это было достигнуто, велика ли в этом заслуга Анатолия Федоровича? Безусловно, она в этом есть. Но, поработав с ним полгода, мы поняли, что с ним путь развития клуба будет экстенсивным. И контракт с ним решили не продлевать.

    — Кандидатура Анатолия Федоровича была тогда кем-то навязана?
    — Нет-нет, ничего такого не было. Это было решение мое и моих компаньонов. В конце концов, теперь можно говорить, что «Томь» в свое время тренировал олимпийский чемпион! (Смеется.) Да и в его судьбе Томск сыграл положительную роль — после нас Бышовец получил хороший контракт в «Локомотиве». Он очень эрудированный и интересный человек, безусловно, но это не является критерием его тренерского гения. И ничего нового, кроме адреналина от своего прихода, он не принес. Но и этот адреналин сыграл, думаю, свою роль.

    Газ — только «Зениту»

    — Не сложно вам руководить клубом без солидной материальной базы? Все-таки команда живет в основном за счет областной администрации…
    — За счет поддержки областной власти клуб сейчас существует и позволяет себе развиваться.

    — После развала «Юкоса» было тяжело?
    — Сказать, что было тяжело, — не сказать ничего. Была ситуация, когда прыгнул с парашютом, а он не раскрылся — нет ни будущего, ни прошлого. Был такой форс-мажор, но выкарабкались. И область нас тогда не бросила. Потом клуб подхватил «Восток-Газпром» и где-то пять лет закрывал нам 50 процентов бюджета. Потом, в 2005-м, подключилась «Томскнефть», но, к сожалению, сотрудничество скоро было свернуто, и опять спасибо областной власти — не оставили.

    — А с «Трансгазом» сотрудничество не будет возобновлено? Были же такие слухи…
    — Сейчас у организаций, в названии которых присутствует слово «газ», есть одна команда — «Зенит». И нам давно уже это дали понять. Конечно, есть досада и не совсем положительные эмоции — елки-палки, у нас этот газ добывается, у нас перерабатывается, но почему тогда жители региона, который по определению является хозяином всех этих богатств, не получают с этого никаких дивидендов. У нас одной нефти добывается 20 млн тонн — здесь можно содержать не только футбольную команду, но и хоккейную, и баскетбольную. У нас хоккейный Дворец спорта используется 15 лет как рынок. Там же ни одного матча не было проведено!

    — Может, кто-то не хочет, чтобы в Сибири появился сильный клуб?
    — Да нет! Мы еще не доросли до этого. В нас, я думаю, не видят конкурента, мы для всех — временное явление: не сейчас, так через год утонут. Но мы пока тонуть не хотим.
    К сожалению, сейчас очень многое решают деньги. А у нас денег на порядок меньше, чем у того же «Спартака» или «Зенита».

    Томск — Москва


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»