• Где ключ к победе?

    Редакционный ринг

    24.03.10 22:26

    Где ключ к победе? - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»

    Можно (если кому-то хочется) долго спорить о том, случаются ли в чемпионате России проходные матчи. Совершенно очевидно, что у «Зенита» впереди — исключительно тяжелые, с самыми амбициозными клубами страны. Ближайший соперник — герой межсезонного шопинга «Динамо». Турнирные цели и задачи обоих клубов объявлены. Из них вытекает со всей очевидностью: обеим командам нужна победа. Как добывать ее «Зениту»? Дискуссия на эту тему развернулась в редакции «Спорта».

    Мнение Сергея Бавли

    Прежде всего, положение «Зенита» чуть предпочтительнее. Психологически. Да, нужна победа. Да, цель — первое место. Но ни один чемпион ста процентов очков не набирает, и для питерцев ничья на поле одного из главных конкурентов нежелательна, но допустима.

    «Динамо» Андрея Кобелева предпочитает играть достаточно осторожно даже на своем поле. Лучано Спаллетти, убедительно доказав, что далеко не каждый итальянский тренер — приверженец катеначчо, к авантюрному футболу и неподготовленным кавалерий­ским наскокам на ворота соперника тоже не склонен.

    Нужно ли питерцам в столице играть, как во втором тайме со «Спартаком», то есть устроить массированный штурм габуловских владений?

    Уверен, что нет. «Зениту», на мой взгляд, не хватает мощного таранного центрфорварда для планомерной осады ворот соперника. Александру Кержакову нужен простор. Он его и получит, если «Зенит» вынудит «Динамо» пойти вперед. Как получит его в этой ситуации и Владимир Быстров. Питерцы могут и должны навязать сопернику борьбу в центре поля, где, при всем уважении к хавбекам хозяев, они выглядят по подбору исполнителей предпочтительнее. Понятно, что Игоря Семшова не нужно дополнительно настраивать на «Зенит». Но и зенитовцы хорошо знают динамовского полузащитника, его сильные и слабые стороны, знают, как с ним играть.

    Говорят, скажи мне, какая у тебя полузащита, и я отвечу, на что может рассчитывать твоя команда. Полузащитники «Зенита» сильнее своих динамовских оппонентов, что позволяет менять тактический рисунок поединка по ходу, менять направление атак и придавать им дополнительную остроту за счет логической выверенности.

    И Александр Кержаков, и Данни хорошо известны динамовцам. Н удержать такого дриблера, как португалец, от этого проще не становится. Кержаков как минимум хорошенечко измотает оборону хозяев. Поэтому внезапные открывания в штрафной полузащитников «Зенита» должны принести успех.

    Вряд ли в этой игре будет забито много голов. Спаллетти, похоже, остановился на сочетании двух опорных хавбеков Игорь Денисов — Роман Широков, и это сочетание представляется очень перспективным, возможно, даже с прицелом на сборную России. Тандем успевает и в тылу по­трудиться эффективно, и атаку поддержать. Многое, если не все, решится в предстоящем матче в центральной зоне. И здесь преимущество «Зенита» представляется мне вполне ощутимым.

     

    Мнение Ивана Жидкова

    У «Зенита» в последнее время в Москве с «Динамо» мало что получается. Если вообще что-то получается: проигрывать на выезде бело-голубым стало привычным делом, и этот неприятный порядок должен изменить Лучано Спаллетти. Почему-то кажется, что на сей раз результат будет другим. Во-первых, итальянец уже здорово видоизменил игру «Зенита», во-вторых, более обстоятельным и менее порывистым стало «Динамо». Впрочем, обо всем по порядку.

    Если брать за точку отсчета стремление Спаллетти видеть ворота своей команды «сухими», то наибольшим соблазном представляется взять динамовцев вязкостью в средней линии поля, где подбор игроков у «Зенита» самый что ни на есть представительный. Иными словами, превратить игру в битву за каждый сантиметр и явить зрителю ровно то, что он и так видит на протяжении двух туров в матчах с участием «Динамо» — минимум моментов, масса технико-тактических действий и выполнение установок. Абсолютно одинаково сыграв против «Спартака» и ЦСКА, команда Андрея Кобелева заработала 4 очка, что можно считать превосходным результатом, и, вполне возможно, тем же путем отберет кое-что и у «Зенита».

    Поэтому не стоит сводить все к примитиву. Тем более что это только на первый взгляд кажется, будто средняя линия питерцев легко «перебодает» полузащиту москвичей, — между прочим, при под­держке такого неутомимого игрока, как Люк Уилкшир, у Хохлова и Семшова всегда найдется свободная секунда для творчества. Спаллетти, судя по матчу со «Спартаком» — неказистому, но весьма информативному, пытается привить «Зениту» тот самый стиль, который когда-то отличал от многих прочих его же «Рому». И в общем-то тот, что сине-бело-голубые полтора десятилетия назад уже однажды освоили. В 1998 году питерцы под руководством Анатолия Бышовца делали нечто подобное и при этом лидировали в чемпионате…

    Имея под рукой сразу нескольких «бегущих» игроков, таких как Лазович, Кержаков, Данни или Быстров, итальянец требует, чтобы за счет активных маневров без мяча создавалось пространство для прорывов из глубины на высокой скорости сразу по всем фронтам. Именно поэтому во втором тайме матча со «Спартаком» регулярно складывалось ощущение, что «Зенит» все свои острые моменты создает на контратаках. На самом же деле просто группа атаки у питерцев состоит не из условных полузащитников и одного (двух, трех) нападающих, а из сплошных полузащитников, которые все одновременно способны превратиться в нападающих. Находясь в лучшем состоянии, «Рома» при Спаллетти выглядела и мощно, и эффектно. «Зенит» пока что скрипит и часто сваливается на сумбур. Но только многократная отработка новых принципов способна дать результат. Поэтому питерцам в Химках следует забыть о делении на первый-второй номера и делать то, что говорит тренер. В этом случае кажется, что «сухая» серия «Динамо» прервется именно в третьем туре.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»