В России самоокупаемых клубов нет. Разве что ЦСКА близок к тому, чтобы выйти на безубыточный уровень, благодаря четко выработанному стратегическому плану развития и, естественно, успехам на международной арене. Хотя бы наполовину окупить собственный бюджет способны еще от силы один-два клуба, остальным приходится только мечтать о таких показателях, а подавляющему большинству – выживать в условиях тотального «повышения цен» на трансферном рынке и на рынке заработной платы. Этот процесс напоминает естественный отбор. Борьба за место под солнцем приводит к тому, что география российского футбола смещается в сторону преуспевающего Севера, а гораздо более приспособленный для развития спорта номер 1, но несостоятельный Юг оказывается на задворках.
«Губернаторский» футбол
Нет смысла обсуждать бюджеты клубов вне аудированных цифр. А данные аудиторской проверки какой-нибудь компании типа «Тютькин и сыновья», способной за 200 долларов навести «идеальный порядок» в цифрах, вряд ли стоит рассматривать серьезно.
Существует распространенное заблуждение, что использование бюджетных средств незаконно. В том плане, что из бюджета можно тратить средства на строительство стадиона или развитие инфраструктуры, но не на зарплату или покупку-продажу игроков.
На самом деле это не так, – если регион не дотационный и имеет свободные деньги, законом не возбраняется использование средств муниципальной или областной казны. Другое дело, что подобные вопросы должны решаться надлежащим образом. То есть через созыв законодательного органа, который и должен утвердить выделение нужной суммы из бюджета. А уже сами клубы вольны решать, на что их тратить.
Увы, очень часто все это делается в обход парламента или городской (областной, краевой) думы, без их разрешения, а порой и вообще без участия. Происходит это еще и потому, что во многих регионах бюджет сам по себе не способен вынести финансовое бремя расходов на профессиональный футбол. А потому, если губернатор или глава республики хочет иметь в своей вотчине команду, он и должен думать, где найти для нее деньги.
В данной ситуации заметны две тенденции. Первая: губернатор обхаживает крупный бизнес, который постепенно подминает клуб под себя и смотрит, какими путями можно вывести его на приемлемый уровень. Вторая: губернатор отказывается от участия в судьбе клуба или же берется собственноручно ему помогать, что обычно приводит к финансовым проблемам.
Что уж говорить о клубах низших лиг. «Орел», воронежский «Факел» – коллективы, пострадавшие от невнимания областных руководителей. Сгинул в небытие волгоградский «Ротор», надеявшийся не на собственные силы и возможности, а исключительно на победу своего президента Владимира Горюнова на губернаторских выборах. И все это тянется с 1990-х годов, когда такой подход процветал.
Рано или поздно все эти схемы сойдут на нет. Потому что в регионах есть куда более важные направления для расходования бюджета, нежели футбол. Но пока клубов, живущих только за счет отчислений из государственного бюджета, немало. Из наиболее известных это казанский «Рубин» ($48–52 млн), самарские «Крылья Советов» ($15 млн), владикавказская «Алания» (200 млн рублей). Есть и такие, которые городские власти поддерживают не только деньгами. В частности, челябинскому «Зениту» ежегодно выделяют 15 миллионов рублей и несколько квартир.
«Олигархический» футбол
Хроническая убыточность российских профессиональных клубов выдвинула на авансцену представителей крупного бизнеса, которых с легкой руки Бориса Немцова принято именовать олигархами. Именно олигархический капитал породил бум в отечественном футболе.
Возникает парадоксальная ситуация.
С одной стороны, крупный бизнес не привык делать что-либо себе во вред. Состоятельные российские граждане вполне адекватны и не могут не понимать, что теряют большие деньги, вкладывая их в футбол. С другой стороны, они все же это делают! Зачем же богатым людям «бессмысленно» тратиться?
В случае с футболом имеет место некий психологический феномен. Всем известно, что этот вид спорта (и с точки зрения популярности, и с точки зрения оборотов) отличается коренным образом от остальных видов еще и своей доступностью: любой мальчик из самой бедной семьи имеет возможность им заниматься. Поэтому совершенно неудивительно, что в зрелом возрасте единицы из сотен тысяч таких детей, став богатыми, вкладывают деньги в эту индустрию, стремясь воплотить свои детские мечты. Это вопрос эмоциональной мотивации, и она, безусловно, присутствует, потому что изначально посылом для вложения таких огромных средств в неприбыльный бизнес должна быть именно любовь.
Кто эти спонсоры? В большинстве случаев – люди, имеющие дело с «нефтянкой», металлургией и энергоносителями. Здесь наивысшая рентабельность, средства зарабатываются просто огромные, поэтому если сравнить личные постоянные доходы футбольных инвесторов с суммами, которые они инвестируют в клубы, мы увидим, что максимум речь идет о 10–15 процентах от чистого годового дохода. Если я с детства мечтаю иметь футбольный клуб (или мне хочется получить нечто такое, что есть у соседа), найду ли я возможность «отрезать» от 100 рублей 10–15? Да не вопрос.
Билет в «высший свет»
В российском футболе существует возможность окупить затраты не напрямую – не за счет продажи билетов и прав на телетрансляции, а косвенным образом. Причем это касается и «губернаторского» и «олигархического» футбола.
Начнем с первого варианта. В те недавние времена, когда губернаторы еще избирались, им приходилось чутко улавливать общественное мнение. Если в период правления глава области или республики бросал команду на произвол судьбы, во время следующих выборов у него запросто могли возникнуть проблемы с электоратом. Для решения футбольных проблем у местных властей был всего один способ – используя административно-политический ресурс, «притянуть» олигархов регионального разлива.
Какой интерес, скажем, директору местной энергетической компании или нефтеперерабатывающего завода вкладывать деньги в указанный ему свыше объект? Не секрет, что в регионах держать свой бизнес трудно, если не имеешь налаженных отношений с местным руководством. То есть фактически, выделяя средства футбольным клубам, бизнесмены в областях, краях или губерниях «покупали» благосклонное отношение местных властей.
Так было до недавнего времени, но, как только выборность отменили, в ряде регионов у руководителей окончательно пропал интерес к финансированию футбольных команд. Плачевные последствия этого процесса мы видим на примере первого и второго дивизионов: многие команды «посыпались» и закрываются, скорбный список имеет тенденцию к росту.
Что касается «олигархического» футбола, то схема здесь та же, вот только политическое влияние «покупается» на уровне федеральном. Перед владельцем известного футбольного клуба распахиваются двери во многие высокие кабинеты исполнительной и законодательной ветвей власти.
Находясь в более привилегированном по отношению к остальным положении, решить или пролоббировать какие-либо вопросы можно гораздо быстрее, нежели через общественные фонды или иные организации. Как раз в этом смысле футбол для олигархов уже окупается. Через приобретение клуба или помощь команде легко приобрести административно-политический ресурс, а его стоимость в цифрах выразить невозможно. Входной билет в «высший свет» кому-то может и в миллиард обойтись, а иному достается всего за $30 млн.
Абрамович и другие
Наиболее знаковой фигурой среди «футбольных олигархов», бесспорно, является Роман Абрамович. По оценкам экспертов, состояние губернатора Чукотки – около $16–18 млрд. Сколько «вложил» Абрамович в футбол за четыре года? В свой клуб «Челси» – $700 миллионов. В российский футбол через Национальную академию футбола – $40 млн. Через «Сибнефть» в ЦСКА – $36 млн и в «Шинник» – $3 млн.
Результаты известны. «Челси» является одним из самых мощных в финансовом плане клубов и к 2009 году планирует не только покрывать собственные расходы, но и получать прибыль. ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, а РФС успешно претворяет в жизнь программу «Построим детям стадион».
Леонид Федун обладает состоянием (судя по официальным источникам) $1,8 млрд. Владелец «Спартака» вложил в команду 130–150 миллионов, еще 150 планирует потратить на строительство нового стадиона. Благодаря этим «вливаниям», красно-белые дважды подряд завоевали серебро и выступили в Лиге чемпионов. Алексей Федорычев ($600 млн) потратил на футбол примерно 120–130 миллионов, из них 90 процентов – на «Динамо», еще 10 процентов – на телевизионный контракт с РФПЛ. Здесь как раз результат получился отрицательный. «Динамо» едва не вылетело из премьер-лиги, а контракт с РФПЛ был расторгнут (дело до сих пор находится в суде, а за акции ФК «Динамо» Федорычеву предлагают гораздо меньше, чем он потратил).
Михаил Прохоров ($8 млрд) в период с 2003 по 2007 год вложил в футбольный клуб «Москва» около $100–110 млн. «Горожане» пока не сумели добиться ощутимых успехов, но ежегодно ведут борьбу за место в еврокубковой зоне.
Николай Скороходов – один из представителей «новой волны» футбольных бизнесменов, совладелец крупной розничной сети в Новосибирске. В 2004–2007 годах он вложил в «Сибирь» $15–17 млн, благодаря чему команда находится в середине турнирной таблицы первого дивизиона.
Вернемся к тому, с чего начали. Российский футбол переживает смену эпох. Он уже прошел путь от полного безразличия со стороны власти и крупного капитала и постепенно двигается к тому, чтобы стать «зрелищем, на котором можно зарабатывать». Нельзя не замечать положительных тенденций, однако нельзя не видеть и того, что организация отечественного футбольного хозяйства носит на данный момент «раздвоенный» характер. Оно сочетает в себе вроде бы несовместимые черты государственно-бюрократической системы и крупного капитала. Оттого, наверное, и столько скандалов в последнее время, что футбольное поле осталось едва ли не единственным для состязания олигархов друг с другом. Футбол не только игра миллионов, но и игра миллионеров.
Факты
Фетисов лучше Червиченко
В конце прошлого года Всероссийский центр изучения общественного мнения на основании мнений 1600 респондентов из 46 субъектов РФ вывел на первое место среди лиц, положительно влияющих на развитие российского футбола... главу Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслава Фетисова. А ведь не кто иной как Фетисов в начале 2006-го заявил, что необходимо как минимум на год отменить чемпионаты по нескольким видам спорта, в том числе и по футболу.
Впрочем, это еще не все. Второе место рейтинга досталось Президенту Владимиру Путину, а третье – мэру Москвы Юрию Лужкову. Президент РФС Виталий Мутко «уступил» не только министру (тогда еще министру) обороны Сергею Иванову, бизнесмену Борису Березовскому (!), «главному спасателю» страны Сергею Шойгу (!), но и... председателю КПРФ Геннадию Зюганову.
В проблемах российского футбола граждане страны винят, в основном, олигархов, коррупцию, правительство, местные власти, тренеров из-за рубежа и руководителей клубов (а если более конкретно, то бывшего главу РФС Вячеслава Колоскова, бывшего президента «Спартака» Андрея Червиченко, президента ЦСКА Евгения Гинера, руководителя фракции ЛДПР Владимира Жириновского и комментатора Виктора Гусева). Наибольший разброс мнений наблюдается по отношению к оценке роли и места в российском футболе олигарха Романа Абрамовича: положительно его деятельность оценивает 23 процента опрошенных, отрицательно – 16.
Сколько стоит имя
Еще в июле 2003 года президент киевского «Динамо» Игорь Суркис, комментируя покупку Романом Абрамовичем «Челси», заявил, что российский бизнесмен сделал умное вложение средств на перспективу.
«Западный клуб однозначно может быть прибыльным, – сказал Суркис. – Но даже если команда не принесет Абрамовичу денег, рекламный эффект очевиден. Он сразу выходит на английский рынок и приобретает на нем имя – то, ради раскрутки чего некоторые вкладывают миллионы долларов в рекламные кампании».
Кстати
Опыт Карпина
Бывший игрок московского «Спартака» и сборной России Валерий Карпин не затерялся в жизни и сейчас входит в когорту самых крутых предпринимателей испанской Галисии.
У Карпина своя строительная компания, он спонсировал мужскую волейбольную команду из Виго (VigoValery Karpin), а теперь взял под свою опеку еще и регбийную и велосипедную команды города. В Испании уроженца Нарвы зовут «галисийский Абрамович». На вопрос, почему он не вкладывает деньги в российский футбол, бывший спартаковец отвечает так: в России, мол, достаточно людей, которые могут это сделать и без меня.