• Форвард «Юты» Андрей Кириленко: Снайперы, ждите проблем!

31.10.06 15:59

Форвард «Юты» Андрей Кириленко: Снайперы, ждите проблем! - фото

Сегодня стартует очередной сезон в НБА. Накануне интервью «Спорту» дал лидер «Юты» Андрей Кириленко. В межсезонье лидер сборной России ради подготовки к чемпионату даже отказался от выступлений за национальную команду. Около двух месяцев россиянин усиленно работал над броском.

Наша цель – плей-офф

– В день делал более тысячи бросков, – рассказал Андрей о своей индивидуальной подготовке. – Но пока рано говорить о том, что из этого выйдет. Все-таки одно дело бросать мяч на тренировке, а другое – в игре. Сейчас мне нужна практика, и я с нетерпением жду начала сезона.

– Какие задачи в нем поставлены перед «Ютой»?
    – Прежде всего мы хотим попасть в плей-офф. Нет никакого желания вновь досрочно заканчивать сезон. Ну а в играх на вылет сделаем все возможное, чтобы пройти как можно дальше.

– А вы лично какие цели перед собой ставите?
    – Никогда не отделял себя от команды. Так что цель одна – вывести клуб в число 16 сильнейших.

– Обсуждали предстоящий сезон с Виктором Хряпой и Ярославом Королевым?
    – С Витей мы созваниваемся каждый день. Ему, конечно, намного тяжелее, чем мне. Все-таки у него несколько иной статус в команде. Он только-только закрепляется в «Чикаго». И я очень радовался, когда наблюдал за тем, как он проводит предсезонку. По-моему, он доказал наставнику, что является полноправным членом коллектива. Хотя тренер, можете не сомневаться, все равно будет в первую очередь доверять американцам.

– Почему?
    – Для заокеанских наставников так проще. Они следят за доморощенными баскетболистами на всем пути их становления. В колледжах все они на виду. Проще говоря, тренер знает, от кого чего можно ждать в том или ином игровом моменте. О европейцах же он слышал лишь от скаутов. Поэтому нам гораздо сложнее доказать свою состоятельность и закрепиться в НБА. Но, надеюсь, у Вити все получится.

– А у Королева?
    – О Ярославе пока рано говорить как об игроке НБА. Если Хряпа уже в какой-то степени состоявшийся баскетболист, то Королеву еще предстоит очень много работать. Тем более сейчас на его позиции в «Клипперс» играют опытные ветераны. Но все предпосылки для того, чтобы стать полноправным баскетболистом лиги, у него есть, что лишний раз доказал недавний контрольный поединок с «Голдэн Стэйт», в котором он набрал 25 очков.

– Ярослав наверняка частенько обращается к вам за советами...
    – Если честно, то в это межсезонье мы с ним еще не созванивались. Но в ближайшие дни обязательно наберу его номер. Вообще же, всегда готов помогать нашим ребятам.

– Благо, вам есть что рассказать.
    – Это точно. За эти годы я уже полностью освоился в Америке и не понаслышке знаю, как непросто закрепиться в лиге. Да и в бытовых вопросах мне есть чем поделиться с ребятами. Тот же Хряпа в первый свой сезон очень часто обращался ко мне. Ведь русскому непросто обжиться в новых для себя условиях. Тем более что менталитет американцев сильно разнится с нашим.

Новый мяч липнет к руке

– Вернемся к баскетболу. В последнее время звезды НБА один за другим высказывают свое недовольство новым мячом. Вам тоже он пришелся не по душе?
    – Безусловно. Впрочем, я не могу сказать, плохой он или хороший. Он просто-напросто совсем другой. Представьте, что вы все время играли одним мячом, а тут вам приносят иной и говорят: «Продолжай!» В общем, всем понадобится время, чтобы привыкнуть. Я, кстати, сам половину подготовки к сезону провел со старым мячом, а половину с новым.

– В чем их различия?
    – Новый мяч сделан из другого материала. Он гораздо легче и прилипает к руке. Поначалу играть просто невозможно. Можете не сомневаться, у снайперов в этом сезоне будут очень большие проблемы. Все дело в том, что во время броска мяч на доли секунды задерживается в руке. Сами понимаете, что из-за этого меняется траектория его полета.

– При этом изменились и правила…
    – Да уж… И я считаю, что изменения существенны. В первую очередь не поздоровится защитникам. Теперь будет караться любой контакт с игроком, владеющим мячом. Фактически обороняющейся стороне запретили создавать хоть какую-то помеху баскетболисту, двигающемуся в сторону кольца. Теперь форвардам будет раздолье.

– Кто в нынешнем сезоне станет фаворитом?
    – Те же, кто и в прошлом чемпионате. Едва ли «выстрелит» кто-то новый. Разве что у «Денвера» есть все шансы побороться за самые высокие места. Очень хороший состав они подобрали в этом году.

– А кто из молодых баскетболистов способен удивить своей игрой?
    – Честно говоря, толком не видел ни одного контрольного матча. Но, не сомневаюсь, новые таланты появятся.

– Накануне старта чемпионата НБА в России был показан фильм «Большие мужчины с большими деньгами», в котором рассказывалось о сильнейшей баскетбольной лиге планеты. В картине, которая снималась за океаном, не обошли вниманием и вас. Можно ли сказать, что это признание?
    – Ну это, наверное, громкие слова. Кстати, фильм снимали еще в прошлом сезоне. Не так давно я посмотрел его, и он мне очень понравился. Но он вовсе не обо мне, а о самой лиге.

Кстати

Сегодня ночью двумя матчами: «Майами» – «Чикаго» (клуб, за который выступает Виктор Хряпа) и «Лейкерс» – «Финикс» стартует регулярный чемпионат НБА. Для Андрея Кириленко и Ярослава Королева сезон начнется на день позже – «джазмены» примут на свой площадке «Хьюстон», а «Клипперс» отправятся в гости к «Финиксу».