• Форвард ЦСКА и сборной России Андрей Кириленко: «Бешеный таракан помогает мне, когда я слаб»

12.10.11 16:29

Форвард ЦСКА и сборной России Андрей Кириленко: «Бешеный таракан помогает мне, когда я слаб» - фото

Андрей Кириленко вернулся в Петербург! Но в рядах московского ЦСКА. В беседе с корреспондентом «Спорта» Олегом Евстифеевым звездный новобранец и без того звездного ЦСКА рассказал о своем громком переходе, о делах заокеанских и о том, как стать бешеным тараканом на площадке.

«Спартак» и ЦСКА предложили одинаковые условия

— Вы выбрали ЦСКА из-за его участия в Евролиге или были иные причины?
    — У меня была возможность оказаться как в «Спартаке», так и в ЦСКА. Но, конечно, Евролига — это один из лучших турниров в мире. Я думаю, пока есть силы и возможность держать себя на таком уровне, надо играть в самый сильный баскетбол, какой возможен.

— Действительно ли «Спартак» предложил вам те же деньги, что и ЦСКА?
    — У меня были абсолютно идентичные предложения от обоих клубов.

— Какие приоритеты у ЦСКА — ПБЛ, Евролига, Единая лига ВТБ?
    — Для нас в ЦСКА каждая игра является приоритетной. Собран настолько сильный состав, что мы рассчитываем на победу в каждой встрече.

— Будет ли правильно полностью объединить Лигу ВТБ с чемпионатом России?
    — Думаю, не так уж и важно объединять ВТБ и ПБЛ. Все равно команды, которые играют в ВТБ сейчас, достаточно интересны, даже на международном уровне. Наверно, нужно, чтобы ПБЛ и Кубок России все-таки сохранились.

Вернусь ли в НБА? Шансы — 50 на 50

— У вас осталась в Солт-Лейк-Сити недвижимость? Что планируете с ней делать, если не вернетесь в Америку?
    — Когда недвижимость не нужна, наверно, ее надо продавать (смеется). Пока у меня есть дом в Солт-Лейк-Сити, и там очень много вещей. Когда локаут закончится, решим, что с этим делать.

— Как оцениваете вероятность своего возвращения в НБА?
    — Оцениваю 50 на 50. Или вернусь, или не вернусь.

— Какому клубу НБА сейчас симпатизируете, куда хотели бы вернуться?
    — Я бы не хотел никуда переходить из «Юты». Когда провел десять лет в одной команде, уже не хочется ничего менять. Хочется, чтобы дети ходили в одну школу... Ты уже знаешь все в этом городе, где у тебя тренировки, игры, ничего неохота менять. Но я не исключаю, что в конце концов окажусь в другой команде.

Хочу, чтобы локаут затянулся

— Уход Джерри Слоуна из «Юты» на вас сильно отразился?
    — На мне лично он никак не отразился. Но, конечно, жалко. Это был блестящий специалист, настоящий зубр. Много лет тренировал команду. Клубу будет не хватать его. Команда при нем была другой, но сейчас пришел молодой наставник, у которого все впереди. У него свое видение баскетбола, и ему можно только пожелать удачи.

— Хотели бы оказаться в одной команде с Тимофеем Мозговым?
    — В «Денвере»? Наверно, нет, потому что он наш прямой конкурент, конкурент «Юты» по дивизиону. У меня очень хорошее отношение к «Денверу», но, мне кажется, будет не очень логично из «Джаз» перейти в «Наггетс».

— Как относитесь к локауту в НБА, что думаете о конфликте вокруг распределения доходов? Когда ожидаете окончания локаута?
    — Есть контракты, и владельцы клубов не могут договориться между собой. Изначально никто не заставляет их подписывать контракт, не тянет за руку с требованиями «Дай мне сто!», «Дай мне двести!». Вот если бы они между собой договорились о том, что, например, Коби Брайанту будут платить один миллион долларов — не больше, тогда… А сейчас владельцы сами изначально завышают цену, а потом с этим борются. Пускай договорятся об одинаковых условиях для всех. Пока, к сожалению, они этого не могут сделать. Как человек, который сейчас играет за ЦСКА, я бы хотел, чтобы сезон НБА полностью не состоялся, а состоялся полный сезон в стане чемпионов России (смеется). Ничего не имею против полного сезона в составе армейцев.

Швед созрел

— Вы играли на чемпионате Европы в составе сборной России с молодыми одаренными ребятами. Как считаете, есть шансы уехать в НБА в ближайшие пару лет у того же Алексея Шведа?
    — Да, я очень доволен его игрой. Он заметно прогрессирует. Все почему-то называют его перспективным и говорят, что у него все впереди. Я считаю, что он уже настоящий сложившийся игрок. Может быть, он продолжает прогрессировать, но он уже выступает на уровне лидера команды и на очень хорошем европейском уровне.

— Как оцениваете шансы сборной на попадание на Олимпиаду?
    — Отборочная группа не будет легкой в любом случае. Команды уже известны. Примерно шесть из них будут рассчитывать на попадание в тройку. Турнир будет интересный. Надеюсь, у нас все получится.

— Стоило ли сокращать сезон ПБЛ ради сборной?
    — Я считаю, этот сезон действительно должен быть достаточно коротким. Не уверен, что нужно отказываться от плей-офф. Возможно, матчи на вылет стоит провести в сжатом формате. Но до середины мая сезон нужно заканчивать.

Отрастил волосы, потому что так красивее

— Игроки, переезжающие из Америки в Европу, жалуются, что попали совершенно в другой мир, не такой комфортный. Как вы перенесли перемещение между мирами?
    — У меня все-таки есть опыт, я же начинал не сразу с НБА. В европейском баскетболе играл довольно долго и потом почти каждое лето выступал за сборную. Поэтому для меня все не в новинку. Да, правила и условия совсем разные, но что делать. Адаптируемся. Да, меня много что раздражало в последние дни, но что делать. Примеры приводить не буду.

— Вопрос от женщин нашей редакции. Зачем вы отрастили волосы?
    — Так я же отрастил их два года назад! (Улыбается.) Просто мне так больше нравится. А вашим женщинам в редакции нравятся длинные волосы у мужчин? Да? Значит, все нормально, правильно сделал.

— Ваша супруга рассказывала, что готовит вам коктейль, после которого вы бегаете по площадке, как бешеный таракан. Расскажите рецепт.
    — Это на самом деле довольно редко бывает. Обычный энергетический напиток, который помогает мне лучше тренироваться и перемещаться. Вообще я применяю его только в том случае, если чувствую себя расслабленным и готовым хуже, чем обычно.