• Форвард с самой русской фамилией

    Город спортивной славы

    05.08.09 21:16

    Автор: Спорт день за днём

    Город на Неве может гордиться тем, что был представлен и на первой для нашей сборной Олимпиаде, и на первом для нее чемпионате мира. Выпала эта честь форварду «Зенита» с самой русской фамилией — Иванов. Помните, в романе Константина Симонова «Живые и мертвые» один из персонажей — танкист (в одноименном фильме Алексея Столпера его играл Олег Ефремов) говорит: «На моей фамилии вся Россия держится — Иванов».

    Позвали выручать

    В 1958 году Александру Иванову было уже 30 лет. Возраст не для дебютанта. Почему же его раньше не замечали тренеры сборной? — спросите вы. Во-первых, замечали. Иванов в 1954-м играл за вторую сборную против второй же команды Венгрии в Будапеште, а в начале 1950-х венгерский футбол переживал золотые времена, и классных игроков в этой стране хватало не на один состав. Во-вторых, крайне трудно было тогда пробиться футболисту не из московской команды в сборную. Например, на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне команда СССР фактически была сборной Москвы, причем десять игроков представляли «Спартак».

    Александр Иванов мог одинаково сильно сыграть и слева, и справа, славился скоростными рывками, умением сделать нацеленный пас с фланга в центр, мог и сам завершить атаку. Но тренеры всегда ценили и ценят сыгранность. Даже таким звездам, как торпедовцам Эдуарду Стрельцову и Валентину Иванову, не довелось сыграть в олимпийском финале 1956-го, наставники предпочли выставить в полном составе квинтет спартаковских форвардов: Татушин — Исаев — Симонян — Сальников — Ильин. Позиции Бориса Татушина на правом фланге и Анатолия Ильина — на левом выглядели незыблемыми. Поэтому крайние форварды других клубов — и московский динамовец Владимир Рыжкин, и киевлянин Виктор Фомин, и столичный армеец Герман Апухтин, так же как и зенитовец Александр Иванов, — могли рассчитывать разве что на место в запасе.

    Любой мало-мальски знакомый с историей советского футбола читатель, конечно же, знает о трагической истории, случившейся в мае 1958-го перед самым стартом чемпионата мира с Эдуардом Стрельцовым. Его обвинили (не имея убедительных доказательств) в тяжком преступлении, судили и на долгие годы отправили в исправительно-трудовые лагеря. Но нечасто вспоминают, что вместе со Стрельцовым попали в опалу (хорошо, что не на скамью подсудимых) еще два футболиста сборной — олимпийские чемпионы, спартаковцы, защитник Михаил Огоньков и нападающий Борис Татушин. Обоих дисквалифицировали, лишили званий заслуженных мастеров спорта. Сборной срочно требовались игроки, способные их заменить. И тогда-то ленинградец Иванов, как и полагалось человеку с его фамилией, вышел из тени, выручил, отыграл в Швеции так, что никаких вопросов не возникло.

    «Блокадных дней резервы трудовые...»

    Александр Иванов приобщился к футболу в детстве за Невской заставой в районе Троицкого поля, где расположен Обуховский завод, именовавшийся тогда «Большевик». Эта окраина славилась спортивными традициями, на площадках в саду «Спартак» взрослые, дети и юноши с утра до вечера играли в футбол, волейбол, баскетбол. В блокаду Саша, как и тысячи ленинградских мальчишек, пережил голод и холод, потерял отца и мать. После войны окончил ремесленное училище, начав играть в команде спортивного общества «Трудовые резервы».

    В «Зенит» Александра пригласили в конце 1949-го, ему предстояло заменить в команде форварда Александра Орлова, прославившегося хет-триком в ворота самого ЦДКА! Как вспоминал вратарь Леонид Иванов о своем однофамильце, новичок был похож на ушедшего из команды Орлова не только внешне, он был так же быстр и напорист. На весеннем сборе в Сухуми в контрольном матче с армейцами столицы он забил гол знаменитому Владимиру Никанорову. Старт чемпионата зенитовцы проводили на стадионах Закавказья. Александр дебютировал великолепной серией, забив по голу в каждом из четырех матчей, поровну досталось бакинцам, тбилисским динамовцам и спартаковцам, а также ереванцам. В 1950-м зенитовцы, занявшие годом ранее высокое пятое место, замкнули шестерку лучших. Играли смело, забивали много, установив рекорд результативности на все времена — 70 голов в 36 матчах. Из них 12 записал на свой счет Иванов.

    За «Зенит» он отыграл 11 сезонов. Начинал еще с обладателями Кубка СССР 1944 года — Леонидом Ивановым, Николаем Смирновым, Алексеем Пшеничным, Борисом Левиным-Коганом, звездами первых послевоенных лет — Фридрихом Марютиным, Иваном Комаровым, Анатолием Коротковым, а заканчивал с мастерами нового поколения — Станиславом Завидоновым, Вадимом Храповицким, Олегом Морозовым, Львом Бурчалкиным, Николаем Рязановым. В 1958-м обновленный «Зенит» поднялся на четвертое место, и этот результат оставался непревзойденным еще долгих 22 года.

    Под номером 17

    В Швецию на чемпионат мира Александр Иванов попал... транзитом через Данию: «Зенит» удачно провел товарищеские матчи в Копенгагене и Эсбьерге, форвард забил три мяча и в последний момент был включен в состав сборной. Главный тренер Гавриил Дмитриевич Качалин поставил ленинградца на правый фланг атаки в первом матче против англичан. И дебютант, вышедший на поле под номером 17, не оплошал, забив второй гол в ворота родоначальников футбола. На 55-й минуте защитник Владимир Кесарев длинной передачей бросил зенитовца в прорыв, тот убежал один на один с голкипером Макдональдом, обвел его и с острого угла неотразимо пробил. К сожалению, англичанам удалось отыграться не без помощи венгерского арбитра Жолта, придумавшего пенальти в ворота Льва Яшина при счете 2:1 на 85-й минуте.

    Во втором матче с австрийцами Александр отметился голевым пасом на однофамильца — торпедовца Валентина. Сыграл ленинградец и 90 минут в следующей встрече — против будущих чемпионов мира бразильцев. В матче с нашей сборной у кудесников мяча дебютировал Пеле, да и вообще считается, что именно в игре с советскими футболистами команда Бразилии впервые показала себя во всей красе. Зенитовцу пришлось играть против Нильтона Сантоса — одного из лучших защитников в истории футбола. Ни Александру Иванову, ни Валентину Иванову, ни Никите Симоняну, ни Анатолию Ильину не удалось поразить ворота Жильмара, итог — 0:2.

    После завершения группового турнира команде СССР пришлось по регламенту сыграть со сборной Англии дополнительный матч за выход в четвертьфинал. Очков у соперников было поровну, а другие показатели в расчет тогда не брались. В тяжелейшей борьбе наши выиграли — 1:0, но сил на игру с хозяевами чемпионата шведами, будущими финалистами, уже не хватило — 0:2.

    После шведского чемпионата мира состав сборной страны значительно обновился. Александр Иванов сыграл за нее последний раз в 1959-м в товарищеском матче с командой Чехословакии. Пришло время уступать дорогу молодым.


    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»