• Форвард «Юта Джаз» Андрей Кириленко: На площадке снова улыбаюсь

13.11.07 16:02

Форвард «Юта Джаз» Андрей Кириленко: На площадке снова улыбаюсь - фото

Несмотря на недавние разговоры об уходе из «Юты», Андрей Кириленко остался в сильнейшей лиге мира и продолжает радовать североамериканских болельщиков яркой игрой. Но поговорить с форвардом на старте нового чемпионата НБА оказалось непросто — обычно открытый для прессы АК-47 с недавних пор резко сократил общение с журналистами. Кроме того, лидер сборной России категорически не отвечает на вопросы о своем уходе из НБА. Как объяснил Андрей, его так часто спрашивают по поводу скандального сентябрьского заявления, что это просто утомляет.

Вожу Фесенко на тренировку

— Я уже все сказал перед началом сезона и повторяться не хочу, — заметил Кириленко. — Сейчас намерен сконцентрироваться исключительно на баскетболе.

— Похоже, у вас это неплохо получается. Главный тренер дает вам больше игрового времени, статистические показатели выросли по сравнению с прошлым сезоном…
    — Не скажу, что я полностью доволен своей игрой. Еще есть над чем работать. Но последние матчи действительно удались. Занятия над качеством броска, которые мы регулярно проводим вместе с Джеффом Хорнасеком, приносят свои плоды. Чувст­вую, что стал бросать лучше, особенно со средней дистанции. По ходу одной из последних встреч, когда «Юта» выигрывала больше 20 очков, я даже позволил себе улыбнуться. Хотя обычно во время игры стараюсь этого не делать, чтобы не терять концентрации.

— На старте сезона и в прошлом чемпионате «Юта» часто проигрывает командам, в составе которых есть ярко выраженный лидер уровня Коби Брайанта из «Лейкерс» и Трэйси МакГрэйди из «Хьюстона». Почему эта проблема стоит так остро для «Джаз»?
    — Звезд калибра Брайанта невозможно остановить одному игроку, в том числе и мне, необходима помощь команды. Поэтому в таких матчах нужно сконцентрироваться и больше помогать друг другу в защите. А это происходит не всегда. Но «Юте» действительно непросто играть против команд с индивидуально сильными игроками в составе.

— Вас не удивила результативная игра Ронни Брюэра в первых играх чемпионата?
    — Ронни очень хорошо поработал летом, и на сегодняшний момент он оправдывает все авансы, выданные ему в прошлом сезоне.

— Как вас встретили болельщики на первых домашних матчах «Джаз» — настороженно или восторженно?
    — Очень хорошо. Конечно, были люди, которые, возможно, не хотели, чтобы я остался в «Юте», но акций, направленных против меня, не было. В команде приняли также отлично. Партнеры и руководство поздравили со званием чемпиона Европы. Правда, не знаю, много ли этот титул значит для американцев…

— Пишут, что вы очень подружились с украинским новичком «Джаз» Кириллом Фесенко…
    — Киря — хороший парень. Сейчас я ему во всем помогаю, даже подвожу до тренировочного зала на машине, так как прекрасно понимаю, с какими трудностями ему приходится сталкиваться в первый сезон в НБА. Но все зависит от него — как Фесенко будет работать, так и станет играть (вчера прошла информация, что украинец переведен в клуб «Юта Флэш» в NBA Development League (D-лига). — «Спорт»).

Хряпе надо дать шанс

— Какой клуб считаете главным претендентом на чемпионство?
    — Фавориты прежде всего «Сан-Антонио» и «Финикс» в Западной конференции, а на Востоке — «Детройт», «Бостон», «Кливленд».

— В числе претендентов на высокие места вы не назвали «Юту». Почему?
    — Постараемся выступить успешно. В прошлом году мы установили очень высокую планку, попав в финал конференции, и в этом году будет крайне сложно превзойти этот результат.

— Сборная России — чемпион Европы — 2007, но в сильнейшей лиге мира играют всего два наших игрока — вы и Виктор Хряпа. Почему?
    — Думаю, что только сейчас наша страна стала подниматься в баскетболе: сборная победила на Евробаскете, ЦСКА несколько лет является одним из сильнейших европейских клубов. Я считаю, что чем больше молодые ребята одержат побед на турнирах такого уровня, тем выше у них шансы попасть в НБА.

— Кто из молодежи мог бы в ближайшее время заиграть за океаном?
    — Да вся наша молодежь: и Егор Вяльцев, и Виталя Фридзон, и Дмитрий Хвостов, я не говорю про ребят, которые играли на чемпионате Европы в Испании, про того же Антона Понкрашова.

— Вы регулярно выходите на площадку, а вот у Виктора Хряпы дела в «Чикаго» не ладятся. В чем причина?
    — Просто он не играет! Выходил бы в каждом матче, все было бы в порядке. Конечно, дело и в высокой конкуренции — тяжело, когда на его позиции играют три человека довольно высокого уровня. И тренеру сложно выбирать, кого выпустить на площадку. В итоге наставник отдает предпочтение игрокам с более высокими зарплатами.

— Что бы вы посоветовали Виктору — добиваться обмена в другой клуб НБА или ждать своего шанса в «Буллз»?
    — Хотя мы и общаемся часто, ничего ему советовать не буду. Витя уже состоявшийся игрок и сам способен принять решение. Единственное, что ему нужно, — это игровое время на площадке.

— У другого россиянина Ярослава Королева ситуация хуже, чем у Хряпы: в начале сезона он был выставлен «Клипперс» на драфт отказов. Стоит Ярославу оставаться в НБА?
    — Ситуацию с Королевым мне тяжело комментировать, так как не знаю, как он готов к сезону. Ярослав — парень молодой и талантливый, вся карьера у него впереди. Думаю, он еще покорит НБА.

Блатту еще не звонил

— С кем из ребят «золотого» состава ЧЕ общаетесь чаще?
    — С Хряпой, Моней, Колей Падиусом, а еще с Федей Лихолитовым, к сожалению, не попавшим в сборную в этом году. А вот с Блаттом после сентябрьской победы до сих пор созвониться не получилось. Надеюсь, что в сборной скоро увидимся.

— Известно, что вы регулярно участвуете в акциях фонда «Кириленко — детям». Как часто они проходят?
    — В год мы проводим 5–6 мероприятий — как в России, так и в США. Последняя акция состоялась месяц назад в Москве, где мы с Хряпой организовали мастер-класс для детей при поддержке Американского посольства. Хотя времени на дела фонда уходит много, для меня они очень важны.

— Ваша супруга Мария в течение года открыла в Солт-Лейк-Сити новый бутик модной одежды, перезаписала диск. Вы ей помогали финансово?
    — Конечно, я помогаю Маше во всех начинаниях. А планов у жены много! (Смеется.) Она творческий и абсолютно самостоятельный человек.

— Кстати, есть ли среди клиентов бутика игроки «Джаз»?
    — Многие баскетболисты, в том числе Бузер с Уильямсом и даже руководители команды, с удовольствием заглядывают в наш магазин, причем не только для того, чтобы купить себе одежду, но и просто отдохнуть. Проектируя помещение, Маша предусмотрела специальную зону для посетителей, где можно поиграть в компьютерные игры. Для американцев это очень актуально.