Выборы страны – хозяйки чемпионата мира в последнее время проходят не без осложнений. Только первые розыгрыши первенств планеты, не приносившие прибылей организаторам и ФИФА, были лишены всякой интриги.
На роль организаторов первого чемпионата мира первоначально претендовали пять европейских стран – Италия, Голландия, Венгрия, Испания, Швеция и один заокеанский кандидат, которому впоследствии и выпала честь войти в историю. Решение делегатов Конгресса ФИФА в Барселоне в пользу Уругвая, чья сборная побеждала на олимпийских турнирах в 1924 и 1928 годах, оказалось логичным, тем более что в Монтевидео к началу розыгрыша обещали построить новенький 70-тысячный стадион «Сентенарио». Кроме того, хозяева обязались оплатить все расходы команд, в том числе транспортные, что было особенно важно для европейцев, пересекавших океан. Однако количество участников оказалось не столь велико, как предполагалось: в дело вмешался экономический кризис, который не позволил нескольким европейским сборным отправиться в Уругвай.
Поначалу выборы страны – хозяйки мирового первенства проводились на конгрессах ФИФА и в голосовании участвовали все делегаты. При этом выборы сразу двух стран, принимавших лучшие команды мира, – явление не новое. Летом 1946 года на первом послевоенном конгрессе ФИФА в Люксембурге было решено, что игры на Кубок мира сначала состоятся в Бразилии, а затем пройдут в Швейцарии. Правда, это решение было принято спонтанно, прежде всего из-за того, что нейтральная Швейцария не пострадала от последствий самой разрушительной войны. По той же причине была выбрана и Швеция, жители которой узнали о том, что к ним приедут лучшие команды мира, за десять лет до старта матчей мирового первенства 1958 года.
Выборы в более тесном кругу, путем голосования членов исполкома ФИФА, стали практиковаться в эпоху Авеланжа – Блаттера, когда мировой футбол превратился в коммерчески прибыльное предприятие. Это и привело к нынешней ситуации: ограниченное число людей гораздо проще обработать или подкупить.
Естественно, при выборах страны – организатора первенства мира случались и серьезные накладки. Неудачей стало предоставление права на проведение чемпионата мира в 1986 году Колумбии. За три года до старта первенства правительство этой страны отказалось от организации турнира из-за огромных затрат, оказавшихся непосильной ношей для экономики страны. К тому же непрекращающиеся военные действия против отрядов наркодельцов делали проведение чемпионата мира небезопасным. После спешных консультаций в ФИФА из четырех стран, претендующих на вакантное место: Канады, США, Бразилии и Мексики – выбрали последнюю. Однако и это решение едва не было сорвано природным катаклизмом – землетрясением.
В 1960 году подземные толчки силой 9,5 балла по шкале Рихтера едва ли не полностью разрушили Чили, которой предстояло принимать чемпионат в 1962 году. Погибло около 5 тыс. человек, оказались разрушенными пять городов из девяти, в которых планировалось проводить матчи. Некоторые из них впоследствии вычеркнули из списка из-за того, что средств на строительство новых стадионов найдено не было. В сентябре 1985 года ситуация повторилась в Мексике. Несмотря на меньший размер разрушений, землетрясение унесло намного больше жизней, чем чилийское. Зато практически все стадионы сохранились в целости и сохранности. В этом убедился президент Жоао Авеланж, сразу же бросившийся в инспекционную поездку по объектам. Он прекрасно понимал, что вторичный перенос места проведения первенства мира мог нанести имиджу ФИФА непоправимый ущерб.
Накал борьбы за прибыльный футбольный турнир постепенно возрастал. Еще в самом начале 1960-х годов в ФИФА существовало негласное правило ротации мест проведения чемпионатов мира. За право принять у себя мундиаль в 1962 году бились несколько претендентов, в том числе две европейские страны – ФРГ и Испания. Однако им осторожно намекнули, что поскольку два предшествующих первенства проводились в Европе (Швейцарии и Швеции), то настало время уступить южноамериканцам. За право принять в 2002 году первый азиатский чемпионат мира развернулись настоящие баталии: первоначально фаворитами считались японцы, которым впоследствии пришлось объединить усилия с Южной Кореей. Нельзя сказать, что обе страны были счастливы от вынужденного компромисса. ФИФА, кстати, также осталась недовольна сложностями и непомерными расходами по организации первенства мира в двух различных странах. Президент Блаттер в одном из выступлений решительно заявил, что подобная практика в дальнейшем недопустима. Однако участие в нынешних выборах испано-португальской и голландско-бельгийской заявок показывает, что при необходимости ФИФА готова поступиться принципами.