• Федя и дичь

    26.10.13 00:55

    Федя и дичь - фото

    Фото: сайт khl.ru

    (Фото: РИА «Новости»)

    «Спорт День за Днем» представляет соперников СКА по стартующей сегодня домашней четырехматчевой серии, подобрав о каждом из них пятерку интересных фактов.

    «Динамо» Р

    1. Самый колоритный и легендарный персонаж в составе рижан — конечно же, их капитан Сандис Озолиньш. Можно сказать, что Озо — последний из могикан, представитель вымирающей плеяды настоящих харизматичных лидеров — вроде Марка Мессье. Интересно, что свой Кубок Стэнли Озолиньш выиграл в далеком 1996 году в составе «Колорадо» — вместе с другим бывшим защитником, а ныне тренером СКА Алексеем Гусаровым.

    2. Главный тренер динамовцев Артис Аболс — тоже яркая личность. Внешне он очень похож на форварда армейцев Патрика Торесена. В бытность игроком Аболс также отличался бойцовскими качествами, да и в Скандинавии — Швеции и Дании — Артис выступал долго. Отметим, что в послужном списке Аболса-игрока четыре чемпионата мира за Латвию и… работа хоккейным комментатором.

    3. От нынешнего коуча Риги — к самому ее великому наставнику, Виктору Васильевичу Тихонову, деду ведущего нападающего СКА. Именно работая в Риге, Тихонов открыл для нашего хоккея игру в четыре звена. А сезон 1988 года, когда Виктор Васильевич привел динамовцев к серебру чемпионата СССР, — без сомнения, лучший в истории рижан.

    4. Менее почетного, но также исторического достижения динамовцы добились в прошлом году, даже не попав в плей-офф. Более того, непопадание в число участников Кубка Гагарина и было необходимым условием для завоевания этого трофея. Речь о первом в истории Кубке надежды — утешительном плей-офф КХЛ.

    5. В составе латвийского клуба есть Волшебник. Во всяком случае, именно так с января многие (кто в шутку, а кто всерьез) называют Микса Индрашиса. В игре с «Локомотивом» он совершил чудо, в точности повторив волшебный трюк финна Гранлунда, забившего в полуфинале ЧМ-2011 победный гол в ворота российской сборной от лицевого борта. Так что советуем внимательнее следить за рижским колдуном.

    ЦСКА

    1. Армейские дерби — штука принципиальная. Но принципиальны они прежде всего для «младшего брата», коим в советские годы, само собой, был ленинградский клуб. Времена меняются, и теперь — удивительное дело! — скорее москвичи в хоккее — меньшие братья питерцев. Неслучайно многие игроки ЦСКА признаются: для них очень важно «поставить на место» СКА. Для невской же дружины эта встреча значит чуть больше, чем рядовая.

     

    2. В доказательство сказанного в пункте первом — селекция команд. Летом целая группа игроков, по различным причинам оказавшихся в Питере невостребованными, благополучно перекочевала в Москву. Это и Иван Непряев, и Федор Федоров, и Андрей Первышин. Последний в СКА не всегда попадал в состав, а в ЦСКА превратился в лидера лиги по игровому времени.

    3. Есть в самой титулованной команде страны и еще ряд хоккеистов, ранее выступавших за Питер. Например, защитники Даниил Марков и Денис Денисов. Но удивительнее то, что армейцам Москвы сейчас пригодился 37-летний Дэвид Немировски, выступавший за СКА при царе Горохе и долгое время не имевший игровой практики.

    4. Немировски появился в московской армии отнюдь не от хорошей жизни. Эпидемии травм, захлестнувшей дружину Торчетти, трудно найти рациональное объяснение. Радулов, Денисов, Рылов, Зайцев, Рид, Гимаев — столичный лазарет переполнен. Так что методы работы североамериканского специалиста вызывают определенные подозрения.

    5. На сладкое — Сергей Федоров! 43-летний ветеран и генменеджер ЦСКА — все из-за той же эпидемии — заявлен в состав ЦСКА. Помните, как четыре года назад в игре против СКА тряхнул стариной другой цээсковец из русской пятерки «Детройта» — Вячеслав Фетисов? Не исключено, что болельщики Ледового увидят в деле и Федорова-старшего.

    «Лев»

    1. Свой второй матч на посту главного тренера СКА в декабре 2012-го Юкка Ялонен провел против нижегородского «Торпедо», возглавляемого тогда другим Ялоненом — Кари. И вот через год Ялонены вновь сойдутся лицом к лицу в Ледовом дворце. Разница лишь в том, что Кари приехал в Питер уже с пражским «Левом». Та встреча годичной давности вышла по-настоящему финской — жесткой, закрытой — и завершилась минимальной победой СКА (1:0). Как-то все сложится на сей раз?

    2. На этом тренерские параллели между СКА и «Левом» не заканчиваются. Юкка Ялонен сменил в СКА Милоша Ржигу, а пан Милош, в свою очередь, прибыл в Питер на место другого чеха — Вацлава Сикоры. Затем безработного Ржигу долгое время сватали в «Лев», но пражан возглавил Сикора. И вот недавно, в октябре, уже пана Вацлава на тренерском мостике Праги заменил Ялонен — Кари. Такой вот выходит причудливый круговорот тренеров в «дикой природе» КХЛ.

    3. Во времена Сикоры его ассистентом в СКА был пан Вотруба. Тот самый, намекая на которого покидавший Петербург Дарюс Каспарайтис бросил: «Во труба будет СКА в плей-офф!» Каспер как в воду глядел — про «трубу». Первым козлом отпущения сделали Вотрубу и в Праге — на старте сезона он покинул пост ассистента Сикоры. А теперь вот и самого Сикору разжаловали в ассистенты Ялонена.

    4. Впрочем, к роли помощника Сикоре не привыкать. В СКА в сезоне-2010/11 он начинал работу ассистентом «кучерявого дядьки» — Айвана Занатты. Удивительное дело, но и Занатта в данный момент трудится в «Леве»! Его кучерявый чубчик нависает над пражской скамейкой — неустанно Айван дает игрокам советы космического масштаба. Но чешский воз — при всей мощи «львиного» состава — и ныне там.

    5. Мы неслучайно упомянули о суперзвездном подборе исполнителей у пражан. Объяснить средние результаты «Лева» можно только слабостью тренерского штаба. Мастеров-то в команде полно! Тут вам и именитые земляки Ялонена — вратарь Веханен, защитники Мяенпя и Яакола, нападающий Капанен, и качественные шведские форварды — Закриссон, Тернберг, Риддервалль, и очень приличный канадский легион — Граньяни, О`Бирн, Ойстрик, Азеведо, Хамфрис. Не говоря уже о сильных чехах-словаках! Если Кари Ялонену удастся создать из этих музыкантов оркестр, «Лев» всерьез сможет претендовать на Кубок Гагарина.

    «Слован»

    1. В то время как символ пражского клуба — лев, талисман дружины из Братиславы — орел. Точнее сказать — белоголовый орлан, изображенный и на свитерах «Слована», и на клубной эмблеме. В этом сезоне на домашних матчах братиславцев появился и новый «маскот», изготовленный компанией Creation Animation Mascottes из Квебека. В полку конкурентов питерского Коня-огня прибыло!

    2. Продолжая птичью тему, упомянем и еще один интересный факт. Братиславский клуб, основанный аж в 1921 году (за четверть века до рождения СКА), сперва именовался ЦСК, а «Слованом» стал в 1939-м. После чего менял свое название лишь однажды — в период с 1949 по 1952 год. Назывался он тогда «Соколом». Видимо, тема благородных хищных птиц высокого полета словакам близка исторически.

    3. В отличие от того же «Лева», не имеющего практически никакой истории, 92-летнему «Словану» есть чем похвастаться. Восьмикратный чемпион Словацкой экстралиги в чемпионате Чехословакии взлетел на максимальную высоту в 1979-м, завоевав золото. Трижды подряд (1972–1974) «Слован» брал и старейший хоккейный трофей Европы — Кубок Шпенглера, а в 2004 году выиграл Континентальный кубок.

    4. От трофеев — к личностям. О великом 1979 годе «Слована» мы уже упомянули. Осталось добавить, что в те годы за братиславцев выступали знаменитые братья Штястны. Кстати, хоккеист с такой же фамилией выступает за «Слован» и сегодня — правда, 22-летний нападающий Андрей Штястны пока выходит на лед редко.

    5. В целом игроков уровня братьев Штястны в нынешнем «Словане» нет и близко. Команда Ростислава Чады старается брать коллективной игрой и боевитостью. Драки в матчах братиславцев — не редкость. На заметку самому большому армейцу Алексею Семенову (198 см, 116 кг): в «Словане» есть защитник-богатырь под стать ему. 26-летний великан Владимир Михалик, вероятно, мечтает о славе знаменитого словацкого гиганта Здено Хары.

    Мнение дня

    Бывший тренер «Авангарда» Леонид Киселев считает, что молодые хоккеисты омского клуба не соответствуют уровню главной команды.

    — «Молодежка» выиграла два Кубка Харламова. Но в главную команду игроки приходят недоработанные. Бросок из-под игрока — для них это сложно, бросок из обводки — это сложно, — сказал Киселев. — Я понимаю Корноухова — он делал себе карьеру, на этой волне вошел в тренерский штаб главной команды, ничего плохого в этом нет. Но давайте осмыслим: мы сейчас получаем в лучшем случае игрока для четвертого звена. А где у нас ребята, которые будут играть в первом-втором звеньях? На уровне Пережогина, Попова. Ставка на своих воспитанников — это прекрасная идея. Но одной идеи мало, потому что школа дает игроков не того уровня, которые нужны для КХЛ. С этими ребятами надо работать и работать. А с ними кто-то сейчас работает?

    Наказание дня

    Магнитогорский «Металлург» пожизненно лишил права посещать домашние матчи болельщика, бросавшего посторонние предметы в ходе матча регулярного чемпионата КХЛ против СКА, который состоялся 18 октября.

    — В ходе третьего периода со зрительской трибуны 13-го сектора на лед были брошены посторонние предметы. Сотрудниками охраны арены совместно с правоохранительными органами были предприняты незамедлительные действия — проанализировав запись камеры видеонаблюдения, уже в течение минуты правонарушители были определены и выведены в фойе ледового дворца.

    Как зафиксировала видеозапись, наибольшее рвение в противоправном действии проявил 28-летний Иван Т., который, согласно правилам посещения арены «Металлург», теперь занесен в «черный список» и пожизненно лишен права посещения домашних матчей магнитогорского «Металлурга».

    Мы еще раз хотим обратиться к нашим верным фанатам — давайте будем проявлять свои эмоции в громогласной поддержке команды, создании высококачественной игровой атмосферы и вере в победу магнитогорского хоккея. Прямое воздействие на участников игры путем выброса предметов на лед недопустимо. Более того, судьи и игроки могут просто не заметить посторонний предмет на ледовой площадке, а в разгар борьбы или на скоростном вираже он может оказать непоправимое воздействие на траекторию движения хоккеиста и привести к столкновению с бортом или иному тяжелому последствию, способному травмировать спортсмена. Единственный случай, когда выброс предметов на лед, а именно бейсболок, приветствуется, — это хет-трик игрока любимой команды, — говорится в заявлении клуба.

    Зачистка дня

    Челябинский «Трактор» продолжает чистку состава. Нападающий «Трактора» Антон Курьянов и защитник Александр Гуськов выставлены на драфт отказов.

    Оба игрока подписали контракты с клубом в нынешнее межсезонье. Гуськов успел провести за черно-белых 15 матчей, в которых набрал 4 (1+3) очка при показателе полезности «0». Курьянов принял участие в 13 встречах, где записал в свой актив 1 (0+1) балл за результативность и показатель полезности «-8».

    В ближайшее время уральцы могут расстаться еще с двумя игроками — защитниками Алексеем Бондаревым и Максимом Кондратьевым, сообщает «Р-Спорт». 25 октября челябинский клуб объявил о переводе в фарм-клуб через список отказов форварда Антона Курьянова и защитника Александра Гуськова. Также может покинуть команду еще один форвард — Константин Панов.

    Бондарев имеет худший в лиге показатель полезности «-13», а у Кондратьева после 15 матчей показатель полезности «-7».

    С командой на выезд также не полетел нападающий Константин Панов, чье будущее решится в ближайшее время.

    Кандидат дня

    Одним из кандидатов на вакантный после увольнения Юрия Карманова пост генерального менеджера «Авангарда» является Виктор Шалаев. Сын вице-президента КХЛ Владимира Шалаева уже ведет плотные переговоры с кураторами омского клуба. Шаг с введением Шалаева в руководящий штаб «ястребов» готов приветствовать губернатор региона Виктор Назаров. Вопрос с кандидатурой сына одного из самых влиятельных функционеров российского хоккея должен решиться в ближайшие дни.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»