• Федор Смолов: «Равняюсь на Ибрагимовича»

Тема «Спорта». Открытия-2010

22.03.10 16:50

Федор Смолов: «Равняюсь на Ибрагимовича» - фото

Каждый сезон российские болельщики ждут от своих любимых команд новых подвигов, открытий и свершений. Надеются, что кто-то из молодых футболистов «выстрелит».

В этом году кандидатов на звание «открытие года» предостаточно и среди прочих эксперты называют динамовца Федора Смолова, который признался корреспонденту «Спорта», что созрел для качественного скачка в игре.

— Вы являетесь воспитанником динамовской школы, прошли в этом клубе все стадии от юниора до команды мастеров. Расскажите о вашем первом дне в основе?
    — Был обычный день, ничем не отличающийся от остальных. Я тренировался вместе с молодежной командой, и после занятия мне позвонил наш тренер с отличным известием. Он сказал, что на следующей неделе меня переводят в первую команду, и назвал время, в которое мне надо прибыть на базу. Честно говоря, я был очень удивлен этим известием. Никак не мог представить, что буду тренироваться со звездами и, конечно, разволновался. На первом занятии не то что боялся — просто не совсем комфортно себя чувствовал. А потом как-то потихоньку-полегоньку вкатился, и вроде нормально пошло.

— Помните дебютный матч за «Динамо», в котором впервые вышли в основном составе? Колени не тряслись?
    — Нет, не тряслись, но лишь потому, что меня выпустили в конце игры — всего на минуточку. Я даже испугаться не успел. Мы играли во Владивостоке с «Лучом-Энергией» и победили в той встрече.

— Это облегчило адаптацию в коллективе?
    — Ребята и без того меня очень хорошо приняли. Нас, молодых, в команде было много, именно это помогло привыкнуть.

— Тяжело было перестраиваться с юношеского на взрослый, зрелый футбол и насколько велико различие?
    — Очень велико и я сразу его почувствовал. Во-первых, здесь совсем другие скорости, более жесткая борьба. Кроме того, надо быстрее принимать решения.

— Сколько времени ушло на то, чтобы приспособиться к новым реалиям?
    — Поначалу, когда я только пришел в основу, думал, полугода будет достаточно, чтобы привыкнуть к требованиям и ребятам. Этого оказалось мало и я решил, что полностью освоюсь за сезон. Но только сейчас начинаю ощущать себя полноправной частью коллектива. Вот и посчитайте, сколько времени пришлось потратить на адаптацию.

— Сильно различаются тренировки главной команды и дубля «Динамо»?
    — Когда только перешел, то каких-то радикальных изменений в моей работе не произошло. В футболе ведь не придумаешь ничего нового. По времени занятия длятся столько же, хотя по интенсивности, конечно, нагрузки выше.

— Вы обладаете несомненным преимуществом для нападающего — высоким ростом. Это способствует успешной игре?
    — К сожалению, при своем росте я не очень хорошо играю головой. Это мой минус, который я пытаюсь устранить.

— Как же так получилось?
    — С детства не любил играть головой, всячески старался этого избегать. Просто раньше были другие футболисты, которые успешно справлялись с этими функциями, и мне не было необходимости акцентироваться на этом. Но сейчас без игры на втором этаже обойтись невозможно, поэтому стараюсь приспосабливаться.

— На старших ребят смотрели по-особенному, когда попали в основную команду?
    — Сперва непривычно было тренироваться рядом с Хохловым, Семшовым, Данни… Необычные чувства, ведь я даже представить себе не мог, что буду играть с ними в одной команде.

— Поначалу «старики» «пихали» или относились к вам лояльно?
    — Они поддерживали. Только Точилин постоянно тыкал (смеется).

— Вас вдохновлял пример Комбаровых, которые стали заметным фигурами в команде?
    — Да, и не только они. На тот момент заиграли еще и Гранат с Шуниным, молодежи в «Динамо» хватало.

— С Александром Кокориным, вашим другом и коллегой по амплуа, не было соревновательного момента: у кого быстрее и лучше получится влиться в основной состав?
    — Я раньше Саши попал в основу — в 2007 году, а он сезоном позже.

— Как считаете, кому удалось лучше себя показать?
    — Саше. Просто так сложилось. Когда я в 2008 году сломал ногу, он вышел в той игре на замену и забил гол. А как будет в этом сезоне — посмотрим. Надеюсь, все получится, но я не считаю, что уже состоялся, как игрок.

— Вы не боитесь пересидеть в перспективных, ведь есть масса примеров, когда многие игроки так и не сумели раскрыться.
    — Нет. Надеюсь, в этом сезоне смогу выстрелить. По крайней мере, чувствую, что все возможности у меня есть.

— Сколько голов вас устроило бы?
    — Я уже поставил планку для себя, просто не хочется об этом говорить. В конце сезона будет видно.

— Боитесь сглазить?
    — Да, может быть и так. Многое ведь зависит и от игры команды, а не только от форварда.

— Это меньше десяти голов?
    — Хотелось бы больше (смеется).

— Советы у более опытных коллег спрашивали, может, у Александра Кержакова, когда он был в «Динамо»?
    — Поначалу, когда попал в команду, я не представлял, что могу, например, подойти к Дмитрию Хохлову и что-то спросить у него. Мне ведь тогда было 17 лет. Старался держаться молодежи. А со временем все произошло само собой.

— Два года подряд лучшими молодыми игроками признавались армейцы: Дзагоев и Щенников. Почему, на ваш взгляд?
    — Думаю, все по делу. Хотя по прошлому сезону я бы выделил спартаковца Паршивлюка. Мне нравится, как он играет. Ну и Дзагоева, конечно.

— Алана главный тренер национальной команды Гус Хиддинк заметил и пригласил в сборную, а Сергея нет. Несправедливо?
    — Просто на позиции Паршивлюка играли очень сильные футболисты, с которыми Сергею было тяжело конкурировать. Но, насколько я знаю, его хотели вызвать на один сбор. Просто он был в молодежной команде, у которой проходили отборочные матчи.

— Вы никогда не сравнивали свою игру с игрой таких же молодых ребят, у которых лучше получилось проявить себя?
    — Нет, не знаю по каким критериям сравнивать. Ведь мы играем в разных командах.

— Как считаете, прогресс — это дело таланта или подготовки?
    — Здесь все должно быть вместе: и талант и желание и старание. Без этого ничего не получится, какой бы одаренный ты ни был. Ну и без удачи тоже никуда, чтобы обходилось без травм.

— Когда вас перевели в основу, сразу почувствовали прогресс, или он пришел со временем?
    — Стоило потренироваться с главной командой две недели, и я уже понял, что нужно делать для того, чтобы прибавить. То есть какой-то определенный прогресс появился почти сразу.

— На данный момент вы довольны своим футбольным ростом в «Динамо»?
    — Неоднозначное впечатление. Не то чтобы я был совсем недоволен, просто можно было лучше прогрессировать.

— Не давит ли ответственность, что надо постоянно прибавлять, что все возлагают на вас надежды?
    — Нет. В этом плане я в себе уверен. Да и Андрей Кобелев постоянно что-то мне подсказывает.

— А родители принимают участие в вашей карьере? Что говорят?
    — Они солидарны во мнении, что нынешний сезон должен стать прорывом для меня, а прошлый год оценили двояко. Мы часто обсуждаем разные моменты, стараемся найти оптимальное решение в каких-то вопросах.

— Папа у вас строгий болельщик?
    — Да, что есть, то есть. После игры запросто может устроить выговор. Но я не обижаюсь, пусть критикуют, раз плохо сыграл. Отец вообще считает, что на данный момент я удачно провел всего пару матчей за основу.

— Кто из форвардов вам импонирует?
    — Мне нравится Златан Ибрагимович, это мой любимый футболист и играет он на той же позиции, что и я. В физическом плане, считаю, немного на него похож. Он тоже высокий, крупный, поэтому стремлюсь к тому, чтобы и в игровом плане походить на него.

— Вы очень скромный молодой человек. Как на поле удается нивелировать это качество?
    — В футболе скромности нет места. И потом, когда я выхожу на матч — то представляю интересы команды, а это большая ответственность. А скромность здесь плохой помощник.

— Насколько для вас важно стать в этом году игроком — открытием чемпионата?
    — Это не столь значимо, хотя как футболист я амбициозен. Хочу поиграть в сборной России и на клубном уровне добиться хороших результатов, попробовать себя в Лиге чемпионов.

— Вам проще ставить цели и идти к ним, или пусть все идет само собой?
    — Промежуточные задачи на ближайшие полгода или сезон, я, конечно, ставлю, а глобальные, типа: выиграть пять раз чемпионат России — нет.