• Федор Погорелов год спустя

23.07.14 23:11

Федор Погорелов год спустя - фото

Прошел год с того момента, как в Америку уехал один из самых популярных футбольных комментаторов Петербуга. За это время Федор Погорелов снова сел за парту, отметил выпускной с Майклом Джорданом и придумал идею для своей новой программы на «Радио «Зенит».

— Вы недавно вернулись из Америки. Расскажите немного о вашей учебе за рубежом.
    — Да, я постарался чуть-чуть рассказать об этом в программе «Мужская тригонометрия», куда меня весьма гостеприимно пригласил программный директор «Радио «Зенит» Валерий Жук при попустительстве Саши Устинова и Ильи Стогова. Учеба в Америке была прекрасной. Я очень люблю учиться и очень жалел, что на протяжении девяти лет я этим не занимался. Журналистике я никогда не учился и, собственно, поэтому хотел посмотреть, как ей учат в Америке. Я попал в школу, которая называется Newhouse School of Public Communications, на базовый курс спортивной журналистики. У нее репутация одной из лучших школ, где учат именно спортивной журналистике. Мы сидели в комнатах на занятиях, которые называются Bob Kostas и Mike Tirico rooms. Bob Kostas и Mike Tirico — это до сих пор функционирующие американские Николаи Озеровы, то есть это голоса американского футбола и бейсбола. А еще в этой школе после окончания карьеры обучался Шакил О’нил, чтобы комментировать игры NBA. Кстати, дочка Майкла Джордана в этом году окончила этот же университет. И ее отец приехал на наш выпускной. Он сидел под крышей в специальной vip-ложе спорт­комплекса, где нам вручали памятные наградки.

— Интересовала ли вас деятельность коллег? Какой опыт вы переняли от иностранных корреспондентов, комментаторов, ведущих?
    — Мы много обсуждали это с моими товарищами еще до отъезда в Америку. То, что ты комментируешь, кому-то интересно. И это нужно понимать всегда. Произнося каждое слово, ты должен понимать, что ты не можешь обидеть чувства человека, который сидит у телевизора или слушает радио. И я понимаю прекрасно, что со своей саркастической манерой я зачастую палку перегибал. И вот когда я сюда приехал и стал слушать комментаторов, мне прямо резало ухо от того, какие жесткие оценки звучат. И ты говоришь себе: «Старик, так нельзя, ты же комментатор, ты же сейчас обидел дедушку в Веселом Поселке, который болеет за «Зенит» с 1952 года».

— В России вы очень пристально следили за игрой «Зенита». Находясь целый год на другом континенте, вы наблюдали за командой так же пристально или интенсивность мониторинга футбольных новостей снизилась?
    — Нет, я все так же читал гостевую книжку ЗИА, читал sports.ru. Я слушал программы на сайте «Радио «Зенит», смотрел все матчи. Самым сложным была разница во времени. Приходилось делать дни «сухого закона» с точки зрения социальных медиа. Я вставал, шел в университет, а пока был на учебе, игра заканчивалась. Я приходил домой. Не открывал ни Instagram, ни Тwitter, ни новости в fb, потому что везде баннер какой-то всплывет или кто-то сообщение напишет о том, как наши-то с «Локомотивом» о-го-го. И ты готов удушить человека, потому что ты четыре часа этот матч скачивал в штате Нью-Йорк и только что какой-то подлец нарушил тебе удовольствие, которое ты весь день пытался создать самому себе.

— Как вы оцениваете, насколько возможно быть оторванным от футбольной российской среды, находится вне ее, но при этом не терять эффекта присутствия?
    — У меня не было ощущения оторванности. Я понимаю, что какие-то мои информационные каналы заржавели, но для этого нужно личное участие. Для сравнения с подводниками, которые всплывали для того, чтобы сводку получить о матче «Зенита», у меня все было прекрасно. Мы живем в XXI веке, и по большому счету я мог бы смотреть матчи в прямой трансляции, но тогда мне нужно было бы пропускать лекции.

— Можно ли отсутствовать год, а на следующий день вернуться и комментировать матч?
    — Да. У меня вообще ощущение, что ничего не изменилось. Я от­дельно был признателен, что в матче с «Брюгге» футболисты «Зенита» прямо как чувствовали и специально выбрали темп, которому я мог соответствовать. Потому что я немножко отвык от радиорепортажей и так быстро, как раньше, мне тяжело говорить по-русски. И к счастью, матч с «Брюгге» проходил в идеальном литургическом темпе, и я успевал все комментировать.

— Языковой барьер не возникал? Может, была боязнь неожиданно перейти на другой язык?
    — Нет. Я поборник чистоты рус­ского языка. У меня иногда проскакивают англоязычные конструкции, но это пройдет.

— По работе скучали?
    — По работе скучал. Всякий раз, когда Валера (программный директор «Радио «Зенит». — Прим. авт.) мне звонил, мне было не наговориться. Я вообще достаточно болтлив, и год без аудитории мне дался тяжело.

— На месте ведущего программы «Футбольное обострение» вас сменил Михаил Мун. Вы ведь наверняка слушали программу после своего ухода из нее? Какова ваша оценка?
    — На мой взгляд, мы, когда находили человека, который заменит меня, сделали абсолютно правильный выбор. Сам Михаил верно отметил, что со мной это был клуб веселых и находчивых, а с ним — «Что? Где? Когда?». Это более серьезная, более глубокая передача без хаханек и всего того, чем я так люблю злоупотреблять. Не могу не отметить благородство Михаила, который в апреле мне написал, что готов сдать вахту. Пришлось сказать Мише, что я ничего не собираюсь забирать обратно. и тогда мы решили, что для радио будет намного лучше, если Миша останется в «Обострении», а я придумаю себе что-то новое.

— И этим новым стала программа «Нестандартное положение», пилотный выпуск которой недавно вышел в эфир на «Радио «Зенит». Расскажите.
    — Есть такой жанр — late night show. В России классический пример такого рода передач — это «Вечерний Ургант». Мы в свое время планировали сделать такую программу о футболе для одного из петербургских каналов, но не сложилось. Хочется, чтобы «Нестандартное положение» стало обсуждением футбольных новостей с улыбками и шутками. Новостей в большей степени футбольных, в меньшей степени «Зенита», хотя несомненно, что «Зенит» там тоже будет присутствовать. И здесь важно понимать, что это программа, в которой мы даем советы, потому что мы знаем, как лучше. У нас есть такая иллюзия, как это часто бывает у недалеких людей, что мы разбираемся в футболе достаточно, чтобы советовать, как Халку утешить себя после возвращения или что сделать Фабио Капелло, чтобы в 2016 году не было так неловко, как было в этот раз.

— Будет ли интерактивное общение со слушателями?
    — Да, будут звонки, потому что, повторюсь, мы выполняем роль «клуба пикейных жилетов». И считаем, что мы можем рассказать, как надо. И слушатели обладают точно таким же правом, поэтому они звонят нам, пишут в «Твиттере» и делятся своими соображениями о том, как надо.

— Гостями вашей программы уже стали Алексей Игонин, Александр Малич и Геннадий Орлов. Кого еще вы планируете позвать к себе в ­гости?
    — У нас длинный список гостей. И мне бы очень хотелось, чтобы в эту программу приходили как футболисты в прошлом, так и футболисты в нынешнем. Люди, в чув­стве юмора которых я уверен. Ну и понятно, что здесь главный критерий отбора — умение виртуозно импровизировать и шутить в прямом эфире. Мы не пишем шуток заранее, мы их все придумываем в прямом эфире 89.7 fm.