• Федерер — всем пример

    25.06.09 23:52

    Федерер — всем пример - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Среда на Уимблдоне начиналась удачно для поклонников российского тенниса. Надежда Петрова уверенно обыграла опытную и сильную израильтянку Шахар Пеэр. Напомню, что Надя входила в первую пятерку рейтинг-листа, но в последнее время ее преследовали травмы и связанные с ними неудачи. В поединке с хайфчанкой она продемонстрировала красивый, зрелищный, агрессивный теннис, ей удались 6 эйсов, она часто выходила к сетке и, меняя направление атак, заставляла Шахар носиться по углам корта, изматывая соперницу. Тактика оправдала себя, а россиянка показала подлинно уимблдонский теннис. Израильтянка после игры честно призналась, что на борьбу с Петровой ей элементарно не хватило сил. Шахар, наверное, с этим уже смирилась: ведь она проигрывает Наде четвертый раз подряд.

    А вот Мария Шарапова дважды встречалась с аргентинкой Гизеллой Дулко, и дважды брала верх. В среду они встречались в третий раз, но с момента их последнего поединка прошло почти четыре года и много воды утекло. Маша пошила к Уимблдону новое платье, но долго красоваться в нем ей не пришлось. Травмы и долгое отсутствие игровой практики не могли не сказаться. Шарапова, похоже, просто не обрела еще игрового ритма. Два первых сета она начинала со счета 0:3, но во втором сумела сконцентрироваться, переломить ситуацию и взять 6 геймов подряд! Даже в женском, эмоциональном теннисе подобное встречается не часто. В третьей, решающей партии обе дамы заметно нервничали. Дулко, используя промахи Шараповой, получала матчбол за матчболом и пятый из них сумела реализовать.

    После поражения россиянка не выглядела расстроенной, подчеркнув, правда, что проигрывать на Уимблдоне ей обиднее, чем на любом другом турнире, но выразив уверенность, что впереди ее ждет долгая и успешная карьера. А Дулко ждет встреча с Надей Петровой, и та, уверен, отомстит за соотечественницу.

    Состоялись в среду и два российских девичьих «междусобойчика». Две 22-летние наши теннисистки — Елена Веснина и Вера Душевина — выясняли отношения между собой. Любопытно, что девушки примерно в одно время начали профессиональную карьеру, но Вера долгое время числилась в подающих большие надежды, о Лене в теннисных кругах было меньше разговоров. Но вера в Веру с годами тает, Веснина же заметно прибавляет с годами. Игра у сетки принесла Лене успех, но скорость ее подачи вряд ли позволяет рассчитывать на успех в турнире.

    В другой паре встречались совсем юные российские теннисистки — Алиса Клейбанова и Регина Куликова. Девчонкам всего по 19, все у них впереди. В том числе и умение владеть собой перед непривычно громадной аудиторией. Игра шла как на качелях, после первого сета, выигранного Алисой «всухую», казалось, что во втором все и закончится. Но она разволновалась, наделала кучу ошибок, и пришлось играть третью партию, в которой Клейбанова вновь сумела собраться.

     

    17-летняя Анастасия Павлюченкова уступила опытной итальянке Роберте Винчи, которая на 11 лет старше юной россиянки. Настя очень нервничала, и в результате — 32 невынужденные ошибки! Винчи, хоть фамилия вроде бы и обязывает, красивого тенниса тоже не продемонстрировала, просто воспользовалась промахами соперницы. Настя проигрывала, но отчаянно сражалась, дважды подала на вылет (в отличие от соперницы, которой эйсы не удались), а зрители темпераментно поддерживали именно россиянку. Юность вкупе с привлекательностью — великая сила! Во всяком случае Павлюченкова заявила о себе, заручилась симпатиями болельщиков, приобрела опыт игры на Уимблдоне, осталось лишь потрудиться над ошибками.

    Достаточно опытная и титулованная россиянка Вера Звонарева, выигравшая 9 титулов за карьеру, ни с какими проблемами во встрече со швед­ской теннисисткой Матильдой Юханссон не столкнулась. Матильда их просто не создавала. Вера победила на классе, похоже, не особо напрягаясь и экономя силы для предстоящих куда более сложных поединков. В этом же она практически не допускала ошибок, играя «по-федереровски» четко.

    Ну а Федерер — всем ребятам пример. Узнаваемый, фирменный почерк! Вот уже не первый год на подступах к решающим матчам он не отдает соперникам ни сета! Так было и на сей раз, в поединке с испанцем Гильермо Гарсия-Лопесом. 11 эйсов великого Роже — показатель, красноречиво говорящий сам за себя. Теннисистам на турнирах Большого шлема приходится играть иногда матчи и в пять сетов, так что умение Федерера экономить силы, проводя как можно меньше времени на корте во встречах с не самыми именитыми соперниками, дорогого стоит.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»