В 2002 году два немецких клуба сначала проиграли финалы Лиги чемпионов («Байер») и Кубка УЕФА («Боруссия» Д), а через месяц сборная этой страны, в составе которой было восемь неудачников этих финалов, уступила в решающем матче чемпионата мира бразильцам — 0:2. И вот снова сборная Германии потерпела неудачу.
Только Михаэль Баллак проиграл в текущем году второй финал престижного соревнования. К поражению в решающем матче Лиги чемпионов в составе «Челси» капитан сборной Германии добавил в свой пассив проигрыш европейской короны. Кстати, в 2002 году Михаэль защищал цвета как раз упомянутого выше «Байера». Так что в карьере Баллака теперь уже три проигранных финала. Столько же у Йенса Леманна («Боруссия» Д, 2002, КУ; «Арсенал», 2006, ЛЧ; Германия, 2008, ЧЕ). Правда, у голкипера немецкой сборной есть в послужном списке победа в Кубке УЕФА, но было это 11 лет назад, когда его «Шальке» во втором финальном матче в гостях по пенальти победил итальянский «Интер».
Добавим, что шесть лет назад в проигранном Бразилии финале чемпионата мира выступали Мирослав Клозе, Оливер Нойвилль, Кристоф Метцельдер и Торстен Фрингс.
В карьере главного тренера сборной Йоахима Лева это был второй неудачный финал. Десять лет назад «Штутгарт» под его руководством в решающем матче Кубка обладателей кубков проиграл «Челси» — 0:1.
Другая ситуация в стане футболистов с Пиренеев. Например, финалы еврокубков ранее выигрывали Икер Касильяс («Реал», 2000 и 2002, ЛЧ), Карлос Марчена («Валенсия», 2004, КУ), Хаби Алонсо («Ливерпуль», 2005, ЛЧ), Карлес Пуйоль и Андрес Иньеста («Барселона», 2006, ЛЧ), Андрес Палоп («Севилья», 2006, 2007, КУ). Когда же придет крупный международный успех к талантливым немецким игрокам, кто снимет с них проклятие?