ЦСКА купил бразильца Рамона за 8 млн долларов и турка Канера за 4 млн. ЦСКА не смог купить, но претендовал еще на трех бразильцев – Карлиньоса, Алекса и Карлоса Алберто. Сейчас в армейском клубе бразильцев уже пятеро. Сверхамбициозных – таких в запасе долго не подержишь. Как и Красича с Рахимичем. А лимит легионеров, между прочим, сужается до цифры семь.
Золотая жила
Понятно, что ЦСКА нашел золотую жилу и качает из нее сырье на полную катушку – не без помощи Романа Абрамовича и фонда MSI. Такой подход более разумный, чем модная в недалеком прошлом оптовая скупка середняков из Восточной Европы. Но с каждым новым бразильцем в армейском клубе возникает все больше сомнений в правильности такого пути. Ведь, по сути, Центральный спортивный клуб армии становится обыкновенной фабрикой по подготовке звезд и последующей их продаже в европейские топ-клубы.
Да, фабрикой престижной, со звездами уровня сборной Бразилии, с трофеями, – но все же фабрикой. Этаким перевалочным пунктом, небольшим этапом в сложном и загадочном международном механизме Абрамовича. Бразилец Кака только сейчас признался, что подобную схему предлагали ему «Челси» и ЦСКА, но парень выбрал «Милан».
Лет пять назад такой статус для любого российского клуба мог бы считаться почетным. И стоит признать, что на определенном этапе развития отечественного футбола фабричный способ построения наших клубов был полезным. Он позволил армейцам довести Дуду, Вагнера и Карвалью до первой сборной Бразилии, что стало таким же знаковым событием в российском футболе, как и победа в Кубке УЕФА. Он предоставил юным российским ребятам возможность научиться играть красиво, а не в стиле «бей – беги». Жирков, например, благодаря бразильцам сам стал играть как бразилец: легко, технично и хитро.
Топтание на месте
Но при всем этом было бы исключительной глупостью сделать ставку на такой путь развития на долгие годы и десятилетия. Это тупик, бег на месте. Гинер и Газзаев должны понимать, что фабрике никто и никогда не позволит стать реальной силой в Европе, что ее всегда будут воспринимать в качестве плацдарма для несостоявшихся или недозревших звезд. И главное, будучи фабрикой Абрамовича, ЦСКА в ближайшие годы не сможет выйти на новый уровень, сделать настоящий рывок в элиту. Ибо сделать такой рывок (к которому армейцы уже готовы) невозможно, полагаясь в атаке исключительно на заморские таланты.
И непопадание в плей-офф Лиги чемпионов из-за поражений от «Порту» и «Гамбурга» во многом стало следствием перенасыщенности атаки и полузащиты легионерами. Армейцам банально не хватило воли и жесткости.
Молодые бразильцы по определению не способны выдать результат «через не могу». Они умеют играть красиво и полезно в обычных условиях, но не на пределе. Поскольку любой бразилец еще до прилета в Москву понимает, что здесь он временно – до первого серьезного предложения, от «Челси», например. А молодые россияне, которых Газзаев был вынужден бросить в бой в Гамбурге, настолько неопытны, что и спрашивать с них как-то смешно. Ведь 18-летнему бразильцу место в «основе» доверяют, а своему юнцу говорят: подожди, не спеши, твое время придет. Когда?
Казалось, в новом сезоне мудрый менеджмент ЦСКА сделает определенные выводы и попытается переманить лучших игроков сборной России. Но нет, ставка вновь сделана на легионеров, и вот уже за них заплачены 12 млн долларов. А 19-летние Салугины и Тарановы – вновь по арендам и в запасе. Глубокий, видимо, запас.
Конечно, в России пока мало талантливых ребят на виду. Их гораздо меньше, чем в Бразилии. Но разве не должны наши клубы эти редкие таланты отбирать и доводить до ума? И кому еще это делать, как не нынешнему клубному лидеру России – ЦСКА? Однако армейцы выбрали менее беспокойный способ существования – быть фабрикой Абрамовича.