• Европейская консерватория и российская шарманка

    Диалог в редакции

    16.07.14 00:17

    Европейская консерватория и российская шарманка - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    По завершении очередного чемпионата мира возникает ощущение, что для того он и состоялся, чтобы его обсуждать. Как это и происходит сегодня повсеместно. Тем для оживленных диалогов мундиаль подбросил множество.

    Самый лучший чемпионат?

    Сергей Бавли: Групповой этап чемпионата мира в Бразилии сопровождался в нашей стране (выведя за скобки впечатления, навеянные выступлением отечественной сборной) восторженными стенаниями: «Феерия! Лучший мундиаль в истории! Торжество атакующего футбола!» — и бурным выражением счастливых эмоций. Сенсации — а их хватало с избытком — лишь добавляли пикантности зрелищу, поднимая градус тотального болельщицкого ликования на заоблачную высоту. Нокаутированный чемпион, раздавленные итальянцы, выбитые родоначальники — да это просто пир духа, как, без сомнения, сказал бы президент Советского Союза. Но начинается плей-офф, и мы наблюдаем овертаймы, серии пенальти, прощаемся с гордой Коста-Рикой и ее Ельцином, так не похожим на первого российского президента, — командой, покинувшей Бразилию без поражений в игровое время. Как логическое завершение — один из финалистов выявлен лишь в серии послематчевых пенальти. Чемпионам мира с избытком хватило и одного тайма, чтобы «переехать» легендарным немецким внедорожником пентакампеонов, но и двух сорокапятиминуток оказалось мало, чтобы доказать свое превосходство над сборной Алжира.

    Что бы это все значило? Речь идет о всеобщем выравнивании класса? Но если так, то традиционный в подобных ситуациях вопрос: это низы поднялись или верхи опустились?

    Кирилл Легков: На групповых стадиях вечно идет «заруба» — этим и интересен чемпионат мира. Все полны сил, все хотят удивить. Для гордых и страстных команд, к которым относится упомянутая тобой Коста-Рика, хорошо было то, что проводился турнир на территории Южной Америки. Климат, болельщики, более привычная обстановка подзаряжают такие команды необходимыми эмоциями. Неслучайно до этого Кубка мира ни одна европейская сборная не побеждала в Новом Свете на чемпионатах мира.

    Но, видишь, в полуфиналах играли Бразилия и Германия, Аргентина и Голландия, так что не знаю насчет выравнивания класса. Колумбия, Мексика, Чили, США и раньше, на мой взгляд, были хороши. Просто мы мало видим их в деле, и чемпионатов они не выигрывают, поэтому по старинке относим их к «третьим странам» футбольного мира.

    Насчет метаморфоз Германии... Трудно пройти ровно турнир такого уровня. К слову, начали немцы выступление в Бразилии разгромом Португалии (4:0) — той самой, которую мы опередили в группе. Уже тогда показалось, что они лучше всех готовы к чемпионату, у них самая сильная сборная и лучшая игра.

    С. Б.: Но крупные счета группового этапа в плей-офф сменились минимальными. Конечно, на этой стадии турнира команды оказываются в положении саперов, ошибка может стать непоправимой. Я, кстати, ничего против оборонительного футбола не имею. Не нравится — взламывайте наши защитные редуты, не можете — не жалуйтесь на отсутствие эстетики. Но мы-то о тенденциях. Так вот, если отбросить избиение немцами хозяев мундиаля, тебе не показалось, что осторожный, оборонительный футбол преобладал в плей-офф? Не за излишнюю ли робость поплатились голландцы в матче с Аргентиной? Правда, и подопечные Алехандро Сабельи лихостью не отличались.

    К. Л.: Действительно, в 14 матчах плей-офф не забивалось больше двух мячей одной командой. Исключением стали победа немцев над Бразилией 7:1 и выигрыш Голландии у тех же хозяев в игре за третье место 3:0. Про оранжевых я говорил: это чудесная команда, она все время устраивает яркие спектакли на чемпионатах мира, мы можем вспомнить много красивых голов, побед, замечательных игроков типа ван Бастена и Гуллита, Роббена и ван Перси, но всякий раз ей чего-то не хватает для победы. У голландцев нет силы духа, присущей тем же немцам или аргентинцам, которые выигрывали Кубки мира. Они какие-то легкомысленные, беззаботные, веселые. У них прекрасная живопись, цветы и разные растения — на фиг им этот футбол? Футбола у них тоже много, но чемпионат не самый сильный, лучшие игроки уезжают за границу. Голландцы привыкли радоваться жизни. А для Германии, Аргентины, Бразилии, той же Италии выступление на чемпионате мира порой вопрос жизни и смерти. Им важен именно результат. Посмотри, в какой футбол играла Аргентина в плей-офф. Да они умереть готовы были, только не пропустить. Поэтому такой футбол и преобладал в решающих матчах. Голландцы, если помнишь, не смогли взломать оборону не только Аргентины в полуфинале, но и Коста-Рики на предыдущей стадии. А что Коста-Рика могла противопоставить команде ван Галя, кроме обороны и Уреньи, играющего в «Кубани»?

    Почему провалились корифеи

    С. Б.: Коста-Рика, согласен, разве что Ельцина, но этого маловато. А вот Испания, Италия, Англия, Португалия — что-то надо менять в европейской консерватории? Это системный кризис футбола Старого Света или три отдельные случайности? С испанцами все, на мой взгляд, понятно. У них получилось как у Высоцкого: «И только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди». А что могло манить подопечных дона Висенте? Помнишь, в 1990-х была такая реклама: «’’Баунти’’ — райское наслаждение». Но если слопать слишком много батончиков, боюсь, райское наслаждение превратится в пресыщенность, а то и похуже. Многие чемпионы мира (теперь уже экс) и двукратные победители европейских первенств еще и клубах своих («Реал» и «Барселона»), и в Лиге чемпионов триумфально выступали, о чем еще мечтать? Дель Боске необходимо было обновлять команду, нуждавшуюся в свежей крови, в молодых и до побед голодных «волках». Он остался на своем посту, и, предположу, это не на пользу сборной.

    Но вот итальянцы, они-то к победам приучены, тиффози ждут от «Скуадра адзурра» успехов, ждут довольно давно, уже восемь лет. И исполнители вроде были, и тренер хороший. Англичане, как заколдованные Фабио Капелло, не про нас будь сказано. И португальцы с Криштиану — едва ли не главное разочарование. От испанцев я не ждал столь страшного краха, но и успеха не ждал. Так что же у нас, в старушке Европе, с футболом?

    К. Л.: В хорошую компанию попала сборная России. С другой стороны, про Испанию можно сказать: хватит, надо и другим дать порадоваться. Поколение, выигравшее чемпионаты мира и Европы под руководством дель Боске, пусть не все, но лучшие его представители «сходят», Испании надо «перезагрузиться», найти новый формат. На этом чемпионате сборной не хватало тактического разнообразия, изюминки в игре. К тому же верно подметили многие, что на этом чемпионате скорость и атлетизм, длинный пас, быстрый прорыв играли решающую роль. У испанцев игра — как у мушкетеров мультфильме про казаков: плавно, легато, усыпительно. Англия когда что последний раз выигрывала? Такое же «разгильдяйство», как у голландцев, помноженное на прагматизм: премьер-лига купоны стрижет, остальное не так важно.

    Итальянцы немного законсервировались в своей тактической «ракушке», от обороны лучше даже Аргентина на этом турнире сыграла. Ну что это такое — проиграть Коста-Рике и Уругваю? О чем вообще говорить? Мне Италия ничем не запомнилась, кроме обнаженного плеча Кьеллини. А на других турнирах я всегда замечал ее игроков — будь-то Росси, Баджо, Матерацци, дель Пьеро или Балотелли. На одной бороде Пирло далеко не уедешь.

    Кто там еще — Португалия? Роналду и остальные, верно подмечено. Если в обороне играет Алвеш, на что можно рассчитывать? Даже Россия ее в квалификации опередила. И я даже не знаю, кто из них выглядел в Бразилии хуже. Хотя наши все-таки хуже.

    Денежное рабство

    С. Б.: Вынужден согласиться. Не поспоришь. Наши хуже. Выглядели хуже. Играли хуже. Квалификация тренера не вызывает сомнений. «Может, скажет кто, климат здесь не тот?» Фабио Капелло, как любой тренер даже самого высокого уровня, может, разумеется, ошибаться. Но что приключилось с этим лощеным европейским денди, вдруг отказавшимся от пресс-конференции для российских журналистов? У Олега Романцева после поражений «Спартака» или сборной непременно болела спина, Георгий Ярцев в Лиссабоне бежал со скамейки запасных, рассказав потом, что сердце прихватило, но с такой скоростью сердечники не бегают, тут разве что на кишечник можно грешить. Валерий Газзаев не пришел на пресс-конференцию после неудачи сборной в Тбилиси безо всяких объяснений. Но Капелло как-то не вписывается в этот ряд! А играла его сборная хуже, пожалуй, чем при быстроногом Ярцеве.

    Куда ни кинь, всюду клин. Я про тренерский штаб. Даже состояние вратаря Акинфеева не поняли и не прочувствовали. Ну и что прикажете? Я-то считаю, что в профессиональные обязанности тренера входит уходить в отставку после неудачи. Даже если прямая вина наставника не очевидна. Хотя бы для того, чтобы футболисты не рассматривали продление контракта с коучем как определенный месседж: все, ребятки, в порядке. Проиграли — не беда. Норма жизни. Можно и в дальнейшем.

    К. Л.: Может, Капелло и уйдет — кто знает. Договорится с РФС о неустойке и уйдет. Скажет: ах вы меня на разговор с депутатами вызываете, да они еще и в отпуске? А вот вам кукиш — я не собираюсь отчитываться перед кем попало. И не позволю оскорблять, так сказать, наших дам. Но что изменится сильно? Мне кажется, наши футболисты сами поняли свой потолок на чемпионате мира. Вышли, начали играть — и все поняли. Отсюда все последствия — ляпы Акинфеева, незабитые голы, неотданные передачи, мандраж, неуверенность, переходящая в безысходность. Да, было несколько лет назад хорошее поколение — Зырянов, Семак, Жирков в расцвете, был звездный футболист Аршавин, как-то «пошумели». Сейчас таких нет, Широков — главный игрок — выпал. И Капелло понимал: с этими ребятами далеко не уехать, только жесткая оборонительная тактика, только суровая дисциплина, только напряжение всех сил без остатка! Ну и весь этот «мудрый» план лег на плечи игроков каменной глыбой — они вообще в землю ушли по колено. Наши и так не слишком хорошо играют, а когда их еще напугают со всех сторон да и сами они напугаются...

    В итоге, как и после каждого крупного форума, начинаем разговоры: надо что-то делать с нашим футболом, надо что-то начинать... Сколько можно? Я уже не надеюсь, что увижу когда-нибудь сильную сборную. У нас только говорят, ничего не делают. Это, впрочем, не только футбола касается.

    С. Б.: Но футбол — игра № 1. В России в том числе. Хотя ее и называют все чаще «нефутбольная страна». Болельщики-то самые что ни на есть футбольные, и число им — легион. Вот ты вспомнил «бронзовое поколение». Что мешает готовить футболистов уровня того же Жиркова, чай, не Родригес? Сейчас все говорят и долго еще будут говорить о немецком детско-юношеском футболе. У нас в Петербурге академия «Зенита», посмотришь — все великолепно. Может, просто торопимся? Ведь и Павел Могилевец, и Максим Канунников уже в сборной. Не говоря о ее старожиле Игоре Денисове. Может, стоит немного подождать? А пока по традиции — на рынок.

    Клубам проще, им туда дорога не заказана, к нам приехал вице-чемпион мира, хоровод заведем. Правда, эксперты дружно отмечают некоторую деградацию иностранных мастеров в отечественном первенстве, приводя в пример Халка. Потому что не Кураньи же вспоминать. А Данни с Кришито и вовсе расплатились местами в своих сборных за право играть в России. Тут еще Капелло с идеей натурализации. Выдашь отечественный паспорт Вандерсону, станет он казаком кубанским без подмесу и превратится… уж не в Жерри ли Кристиана Тчуйсе?

    К. Л.: В том-то и дело, что легионеры, даже поначалу хорошие, глядя на всю эту «богодельню», на отношение к футболу, на полупустые трибуны, тоже начинают ходить по полю пешком и «курить бамбук». Понимают: Россия — это денежное рабство, из него не так просто вырваться. До футбола ли тут? Легионеры нас, боюсь, не спасут. Они думают, как бы кормить свои семьи, обеспечить старость, отложить на черный день. Трудно думать о футболе, когда на первом месте деньги, а не зрители, любовь к профессии, игра.

    Внизу, на детском уровне, тоже проблем хватает. Все равно ребят берут в команды за деньги, а не за талант. Когда выпускают из школы, агенты начинают воду мутить. Подзуживать: иди, мол, туда, где больше предлагают, потом такого шанса не будет. Вот психология у нас такая: урвать, пока есть возможность, пожить, пока выпадает шанс. А то ведь завтра жизни может и не быть. Всегда так в России. Страх, неуверенность в будущем.

    Можно назвать все красивым словом «академия». Но должно быть все профессионально. Сделали академию — дайте нормальную зарплату тренерам, чтобы туда пошли работать опытные игроки, что-то повидавшие в футболе, чего-то добившиеся, что-то выигравшие и, главное, обучившиеся. А у нас назначают или человека со стороны, или переводчика в команду 17-летних. Ведь тренер — это педагог, учитель, он не должен «сидеть на облаке». И потом, кто все это контролирует? Есть, скажем, в «Зените» должность спортивного директора? Должность, может, и есть, а человек на ней есть? Это я только вкратце о проблемах одного, ведущего, клуба, а что происходит в остальных? Впрочем, это, чувствую, тема уже для другого разговора.

    С. Б.: К которому читателей «Спорта День за Днем» мы и приглашаем.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»