• Естественный отбор. Теперь денег на всех не хватает

    24.01.09 17:10

    Автор: Спорт день за днём

    Так уж получается, что в России многое сосредоточено в московском регионе — и финансовые потоки, и головные офисы крупных компаний, и, как одно из следствий этого, футбольные, баскетбольные и хоккейные команды.

    Провинциалам раньше оставалось только с завистью наблюдать за таким изобилием и завидовать избалованному московскому болельщику — тому только и оставалось что выбрать. Хочешь — двигай на хоккей, наслаждайся матчем «Динамо» — «Атлант». А хочешь — на футбол, там дерби ЦСКА — «Спартак» дают. И самим клубам хорошо — от города далеко отъезжать надо не так часто, и все больше матчей, считай, домашние.

    Голова кругом идет от разнообразия. Зимой мастера обращаться с клюшками и шайбами глаз радуют, а летом футболисты активизируются. Осенью и весной те и другие вместе на трибуны зазывают. Футбольных клубов премьер-лиги в Москве и Подмосковье шесть, хоккейных (в КХЛ) и того больше — семь.

    Могло быть еще больше, но выжить удается не всем. Ушло во второй дивизион футбольное «Торпедо», покинули элиту и раздвоились хоккейные «Крылышки». Остальные пока живут — кто богаче, кто скромнее, но держатся.

    А нужно ли столько команд в одном регионе? О футболе пусть думают футболисты, а вот обитателей ледовых дворцов столицы и ее окрестностей вспомнить нелишне. Кризис, как и голод, не тетка. С одной стороны, средств на поддержку спорта у инвесторов сильно поубавится, да и рядового болельщика экономические неурядицы могут придавить так, что не до хоккея станет.

    Пока средств хватало на всех, и разговаривать было не о чем. Никто в конце концов не виноват, что в Питере хватает денег только на одну команду, а в том же Екатеринбурге не смогли минувшим летом наскрести и на это. Нет у нас таких мощных регионов, чтобы держать хотя бы по два клуба.

    Можно вспомнить разве что «Мечел» и «Трактор», которые сосуществовали в Челябинске, но ничего хорошего из этого не вышло — только когда первый отдал концы, второй смог худо-бедно заявить о себе. Правда, Челябинскую область представляет еще и «Магнитка», да в Татарстане содержат два клуба («Ак Барс» и «Нефтехимик»), но этим плюрализм в регионах и ограничивается. Так что широкое представительство Москвы и области в элите российского хоккея перестало вызывать удивление и воспринималось как нечто само собой разумеющееся.

    Теперь денег на всех не хватает. Первым это почувствовал «Химик», потом начались задержки зарплаты в ХК МВД. Промелькнула информация о сложностях в «Атланте», есть косвенные данные о финансовых неурядицах «Витязя» — так манипулировать платежной ведомостью, как чеховцы, могут только от бедности. Собственно московские клубы пока демонстрируют полное спокойствие. Да и потерять после «Крылышек» еще и кого-то из тройки «Спартак» — «Динамо» — ЦСКА было бы уже слишком. Хотя позапрошлый сезон, к примеру, красно-белые вынуждены были вообще пропустить — не было денег на участие в чемпионате. Теперь вроде бы все в порядке и трио москвичей смотрится благополучно: крепкие составы, неплохая игра, довольно значительный зрительский интерес.

    Куда сложнее с областными клубами. По «Атланту» вопросов нет. Их дворец всегда почти заполнен и иногда заполнен на сто процентов, подопечные Канарейкина прекрасно выступают, занимая по набранным очкам второе место в КХЛ, разговоры о финансовых сложностях утихли.

    «Химик», безнадежно утонувший в подвале таблицы, терпит бедствие и в финансовом плане. Правда, появилась информация, что КХЛ помогла найти воскресенцам инвестора, который поможет рассчитаться с долгами. Но захочет ли кто-либо вкладываться в аутсайдера в будущем сезоне — огромный вопрос. Да и аншлаги в Воскресенске не часто случаются — отвыкли тамошние жители от хорошего хоккея за годы скитания команды по высшей лиге. Да и не показывали «химики» хорошего хоккея в этом сезоне.

    Исчезновение с карты КХЛ ХК МВД и «Витязя» тоже заметят не многие. В нынешних условиях содержание этих команд может оказаться большой роскошью. Даже громкого имени и традиций «Химика» у них нет. Затяжные безвыигрышные серии, унылая игра, полупустые трибуны — кто захочет платить за такой хоккей, когда на дворе кризис? Хотя, честно говоря, «милиционеры» с «витязями» не блистали и в благополучные времена.

    Впрочем, зла никому желать не надо. Выживут в смутные времена все клубы, нашедшие пристанище в столичном регионе, — честь и хвала их руководителям. А если кому-то придется пасть жертвой естественного отбора — не беда, Москва и Подмосковье без хоккея не останутся.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»