• Эстафета, которая спасла сезон

    Кубок мира

    26.03.14 01:00

    Эстафета, которая спасла сезон - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Сезон в биатлоне фактически подошел к концу. Впереди осталась только звездная гонка чемпионов, но это уже, как говорится, совсем другая история. Все главные награды уже разыграны, призы розданы. Пора подводить итоги. Для сборной России их вряд ли можно назвать утешительными. И только олимпийское золото в мужской эстафете позволяет воздержаться от того, чтобы назвать этот сезон провальным.

    Вспомнить все

    Напомним вкратце главные успехи российской сборной.

    Мужская команда завоевала два первых места в Кубке мира. Первый успех пришел в эстафетной гонке на третьем этапе во французском Анси. Победителями стали Иван Черезов, Александр Логинов, Евгений Гараничев и Антон Шипулин. Последний также выиграл гонку преследования на седьмом этапе в словенской Поклюке. Кроме того, наши мужчины были 6 раз вторыми и столько же третьими.

    У женщин ситуация чуть хуже — всего одна победа, добытая в эстафете на пятом этапе в немецком Рупольдинге. В состав той команды входили Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Ирина Старых и Ольга Вилухина. Также были завоеваны четыре вторых и столько же третьих мест.

    Особо выделим Олимпиаду. Она вполне могла спасти честь российской сборной, но не получилось. Единственное золото добыли наши мужчины, и тоже в эстафете. Чемпионами стали Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. До аналогичного успеха женщинам не хватило совсем чуть-чуть. Серебро в эстафете завоевали Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина.

    В индивидуальных соревнованиях россияне провалились. Были выиграны лишь две награды — бронза у Евгения Гараничева в индивидуальной гонке и серебро у Ольги Вилухиной в спринте.

    А теперь отойдем в сторону и предоставим возможность оценить эти результаты признанным экспертам.

    Мнение оппозиции

    Владимир Аликин, олимпийский чемпион:

    — Мне, как и другим болельщикам сборной России, хотелось бы, конечно, чтобы в олимпийский сезон команда выступила гораздо успешнее. Ту программу-минимум, которую накануне Игр озвучивал президент Союза биатлонистов Михаил Прохоров, — это, напомню, две золотые медали — наши должны были выполнять. Но, к сожалению, сделать это не получилось. Нельзя сказать, что Олимпиада получилась для нас совсем провальной, но ее итоги неудовлетворительны.

    Как видите, по итогам сезона российская команда не завоевала ни одного «Хрустального глобуса». Это говорит о том, что у нас что-то ненормальное происходит внутри сборной. Надо что-то менять. Значит, СБР должен более пристально прислушиваться к мнению тренерского совета. В руководстве союза сидят в основном управленцы. Это уважаемые люди, но все-таки специалистами в вопросах биатлона являются члены тренерского совета, которые непосредственно занимаются со спортсменами.

    Сейчас можно говорить много всего. Например, та же Зайцева жаловалась на болезнь. Но, извините, она же профессионал! Как можно заболеть, когда ты находишься под пристальным вниманием врачей сборной?! Я по собственному опыту знаю, что, как только кто-то начинает в сборной чихать, его сразу начинают лечить — направляют к массажистам на профилактику, к врачам, в баню, в сауну. Как при этом можно заболеть?! Это просто непрофессиональный подход к делу.

    Тренеры тоже виноваты — не смогли вывести спортсменов на пик формы к Олимпиаде. Они так все четыре года ошибались. В этом сезоне после провала на чемпионате мира они заговорили, что вот уж на Олимпиаде все будет как надо, но и тут провалились. Все это детские сказки, пустые отговорки. Сколько можно врать? Это уже смешно все.

    Сейчас вот конкурс объявили для набора в обновленный тренерский штаб сборной. Но я думаю, что сначала надо было отчитаться предыдущему штабу и правлению СБР о проделанной работе.

    Вместо этого действующее руководство союза сейчас начнет все валить на спортсменов, якобы они едят допинг, чтобы самим остаться в стороне.

    Мнение представителя СБР

    Дмитрий Васильев, двукратный олимпийский чемпион по биатлону:

    — В целом, если учитывать Олимпиаду, сезон российским биатлонистам удался. Золото, серебро и бронза, завоеванные на Играх в Сочи, дают нам на это основание. Что касается этапов Кубка мира, то, конечно, нам всегда хочется большего, хочется побед, но, видимо, на сегодняшний день нет тех спортсменов, способных выиграть общий зачет Кубка мира. Это в большей степени касается женской команды. У мужчин ситуация чуть лучше. Там собрался боевой коллектив. Думаю, что в следующем сезоне они побьются за звание лучшего в мире в биатлоне. И Шипулин, и Малышко вполне способны на это. Они наверняка себе поставят такую задачу. Ситуация в общем и целом неплохая. Есть над чем работать.

    Что касается плана СБР, в котором было заявлено две золотые медали, мы всегда ставим себе планку несколько выше. Это нормально, ведь если поставишь себе заниженную планку, то и работать будешь соответственно, а завышенные требования стимулируют и не дают расслабиться. Все эти заявления по поводу медальных планов достаточно условны. Мы же не в советское время живем, когда невыполнение этого плана приводило к печальным последствиям для тренеров и руководителей. Два золота — это ориентировочное количество медалей, к которому должна была стремиться команда. И хотя мы не смогли выполнить план, я все равно считаю, что мы выступили хорошо.

    На мой взгляд, Михаил Дмитриевич Прохоров — это очень позитивная и нужная фигура для российского биатлона. Ведь помимо золотых медалей на Олимпийских играх есть еще и черновая работа, которая необходима для развития биатлона в России и которой мы зачастую не замечаем. Это и оснащение детских спортивных школ инвентарем, и строительство под ключ самих детских спортивных школ. В этом направлении было сделано очень многое. Да он не выполнил свое обещание про две золотые медали, но не думаю, что ему надо теперь уходить из-за этого. Многие другие его действия способствуют возрождению и развитию биатлона на всей территории России, а это гораздо важнее.

    Общий зачет Кубка мира

    Женщины

    1. Домрачева — 1005 очков; 2. Бергер — 995; 3. Мякяряйнен — 982… 6. Вилухина — 721… 13. Зайцева — 541… 27. Старых — 359; 28. Романова — 353… 42. Шумилова — 189… 51. Виролайнен — 119… 56. Юрьева — 83… 59. Подчуфарова — 71… 83. Глазырина — 20… 90. Нечкасова — 12… 94. Юрлова — 9… 105. Назарова — 1

    Мужчины

    1. Фуркад — 1140; 2. Хегле Свенсен — 801; 3. Ландертингер — 782… 7. Шипулин — 644… 15. Малышко — 550… 18. Устюгов — 524… 20. Гараничев — 458; 21. Логинов — 433… 28. Волков — 369… 63. Лапшин — 55… 70. Черезов — 42… 73. Слепов — 33… 84. Маковеев — 18… 94. Цветков — 9

    Кубок наций

    Мужчины

    1. Норвегия — 5937; 2. Россия — 5897; 3. Германия — 5806

    Женщины

    1. Норвегия — 5604; 2. Россия — 5453; 3. Германия — 5422


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»