Эти строки особенно подходят для истории нашего участия в Олимпийских играх. В суровых зимних видах спорта именно женщины добивались наибольших успехов. Пожалуй, о Скобликовой или Сметаниной Некрасов написал бы еще сильнее. Что такое горящая изба или остановленный на ходу конь по сравнению с десятью олимпийскими медалями…
Только первая
Некоторым людям суждено быть первыми во всем и всегда. Это еще называется чемпионским характером. Если его помножить на талант, то дело в шляпе. Лидия Скобликова — именно такой случай. Достаточно взглянуть на ее регалии — 6 олимпийских медалей и все золотые. Прийти второй Уральская Молния просто не могла себе позволить.
Хорошая девочка Лида (как писал еще один поэт) с детства занималась всеми возможными видами спорта, но по-настоящему влюбилась в бег на коньках. Они идеально подходили ей, она — им. А прошлое легкоатлетки и лыжницы ей только помогало.
В 20 лет девушка, сочетавшая спорт с учебой, стала членом сборной СССР и рекордсменкой страны, а через год поехала на Олимпиаду-1960 в Скво-Вэлли, где выиграла сразу две золотые медали. Отпугивающее многих число 13, которое сопровождало ее по дороге (номер кресла в самолете, комнаты в гостинице), оказалось счастливым для Лидии. Как и спустя 4 года, когда она выиграла очередную медаль в 13-й паре.
Инсбрук-1964 вошел в историю как Олимпиада Скобликовой. Уральская молния была недостижимой для соперников. Возможно, и зрителям тяжело было уследить за ней взором — на то она и молния. Все четыре олимпийские дистанции покорились нашей спортсменке. Выиграла она их и на чемпионате мира сразу после Олимпиады, четко обозначив свое незыблемое лидерство в конькобежном спорте 1960-х.
Королева лыжни
Раиса Сметанина — самая титулованная российская (советская) спортсменка в истории зимних Олимпиад. Цифры впечатляют. Пять раз она участвовала в Играх (с 1976-го по 1992-й) и каждый раз выигрывала медали, в итоге собрав внушительную коллекцию. Ни одна женщина не выигрывала больше медалей на зимних Играх. Кроме того, Раиса стала самой возрастной чемпионкой в истории зимних Олимпиад, добыв эстафетное золото в Альбервилле-1992 за несколько дней до своего 40-летия.
«Заставь себя быть самой сильной» — с таким девизом прошла Раиса Сметанина многие тысячи километров своей лыжни. 20 лет бега вперед, гонка за гонкой, год за годом, к очередной медали, к победе над сначала более опытными, потом более молодыми соперницами. «Мой пример лишний раз подтверждает, какие огромные потенциальные возможности имеет человек, — говорила Раиса Сметанина. — Судьба как тропинка — когда-то заканчивается. Если же по ней никто не ходит, она зарастает. Хочется, чтобы кто-то прошел по ней чуть дальше, чем я».
Сейчас Раиса Сметанина ищет в родной Республике Коми талантливых девочек и готовит новых лыжных королев.
До и после Сметаниной
И еще две величайшие лыжницы заслуживают добрых воспоминаний. Галина Кулакова соперничала со Сметаниной в 1970-х, Любовь Егорова выиграла первое золото в Альбервилле, а в составе эстафетной победила вместе со Сметаниной.
Галина Кулакова выиграла свои 8 медалей на четырех Олимпиадах, от Гренобля-1968 до Лейк-Плэсида-1980. Наиболее удачно она выступила в Саппоро в 1972 году, где принесла нашей стране сразу три золотые медали. Последнюю же награду Игр — серебряную медаль в эстафете — Кулакова выиграла в 37 лет, хотя Сметанина впоследствии этот рекорд превзошла.
Любовь Егорова взяла не количеством Олимпиад, их у нее было всего две, к тому же разделенные коротким двухлетним перерывом. Но зато в Альбервилле-1992 и Лиллехаммере-1994 Любовь успела выиграть целых 9 медалей, 6 из которых были золотыми. Егорова повторила достижение Скобликовой по добыче олимпийского золота, прибавив к нему и награды другой пробы. К сожалению, в 1997 году Егорова была уличена в применении допинга и подверглась двухлетней дисквалификации, на чем ее спортивная карьера и завершилась.
Будем надеяться, что в Ванкувере женская половина нашей сборной поддержит славные традиции.