Одновременно с началом тендера на проведение финальных турниров чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, объявленного ФИФА на прошлой неделе, РФС заявил о том, что обязательно примет участие в гонках. Каковы шансы России получить права на глобальный футбольный праздник? Обозреватели «Спорта» придерживаются разных точек зрения на этот вопрос.
Мнение Сергея Бавли
Скажу сразу: ничего невозможного в чрезвычайно привлекательной для миллионов болельщиков идее провести чемпионат мира по футболу в 2018 году в России я не вижу. У нас не хватает стадионов, это хорошо известно. Но что из спортсооружений было в Сочи в то время, когда шла борьба за право проведения Белой олимпиады в этом черноморском городе? А футбольные стадионы в России строятся без всякой связи, кстати, с гипотетическим мировым первенством. Строятся медленнее, чем хотелось бы. Что ж, лишний импульс не помешает. Импульс моральный (такой турнир!) и материальный. Олимпиаду, напомню, проводит город (де-юре, по крайней мере), чемпионат мира — страна. Будет заявка, будут и государственные гарантии. Они дорогого стоят, как показывает сочинская эпопея. У нас, кстати, неудачно проведенных международных спортивных соревнований практически не было, это наверняка будет учтено. Достаточно вспомнить финал Лиги чемпионов в Москве. Конечно, это всего один матч, но...
С аэропортами и отелями у нас значительно лучше, чем в ЮАР, где пройдет ближайший чемпионат. Транспортная инфраструктура в целом соответствует требованиям. Чемпионат мира — помимо собственно футбола гигантский туристский поток. Эти люди, съезжающиеся со всего земного шара, проводят в течение нескольких недель время не только на стадионе. В любом городе России, где (я надеюсь!) будут в 2018 году проходить матчи, им есть на что посмотреть, с чем ознакомиться. Когда-то все мы заездили вдоль и поперек шутку о «ненавязчивом советском сервисе». К счастью, эти времена давно в прошлом, а российский сервис высоко котируется в мире, причем речь не только о двух столицах. В Германии перед мундиалем выстроили рекордный в мире по количеству «служащих» бордель «Паша» с ударением на последнем слоге. На этот рекорд Россия не покусится, но предложенная болельщикам индустрия развлечений представляется вполне конкурентоспособной. Не стоит забывать и об успехах отечественного футбола последних лет — тоже весомый аргумент. Многие наши конкуренты чемпионаты мира или Европы уже проводили. Справедливость должна восторжествовать!
Вот только стадионов не хватает... Но что нам стоит их построить!
Мнение Константина Столбовского
Собственно говоря, вижу всего один доступный моему пониманию вопроса фактор, который играет России на руку: означенные чемпионаты мира, вероятнее всего, не отдадут ни Африке (она уже имеет ЮАР-2010), ни Южной Америке (Бразилия-2014). Но этот же козырь автоматически перепадает и нашим конкурентам. Таким, например, как Китай, США, Австралия, Бельгия/Голландия, Англия, Испания/Португалия.
Других реальных плюсов, способных обеспечить хоть какое-то позиционное преимущество, у России просто нет. Причем требуемые одиннадцать стадионов вместимостью не менее 40 тысяч зрителей и один 80-тысячник для проведения финального матча — самая простая проблема из перечня. Отелей при необходимости тоже достроить можно. А вот коммуникации и транспорт, хронически-исторические российские болячки, оперативному лечению не поддаются, тут и к гадалке не ходи.
Но я уже вперед паровоза забежал. Сам паровоз — это низкий рейтинг доверия к России как к экономическому и политическому партнеру (такова, увы, объективная реальность). Это зыбкая, базирующаяся на экспорте нефти и газа экономика, подверженная серьезным рискам. Это Сочи-2014, наконец: давно устоявшаяся практика такова, что «большие» соревнования тщательно дозируются; заполучить в короткий промежуток времени на свою территорию Олимпиаду и чемпионат мира по футболу абсолютно нереально. Это даже Америке с Китаем не под силу.
Свою ложку дегтя обязательно положат в российскую бочку и братья-славяне. ФИФА и УЕФА, делегировав право проведения чемпионата Европы 2012 года Польше с Украиной, находится сейчас в состоянии, близком к панике. У чиновников буквально волосы дыбом встают, потому что Евро-2012, что бы там ни пели политики, под угрозой срыва, и возможность переноса турнира в более благополучные пределы очень вероятна. После 2012 года эксперименты с Восточной Европой из ближайших планов футбольных властей будут, полагаю, негласно исключены.
Все вышесказанное не отменяет, конечно, права (и даже, я бы сказал, обязанности) России принять участие в конкурсе номинантов. Держава, позиционирующая себя одним из лидеров многополярного мира, просто обязана ввязываться в такие драки. Они в любом случае на пользу. Даже если шансов на победу — ноль.
Конкуренты. И снова Англия
Российской заявки на проведение ЧМ 2018 года могло бы и не быть, если бы ФИФА не пересмотрела «конфедеративный» принцип селекции страны — хозяйки крупнейшего футбольного форума.
После того как организация ЧМ-2010 была доверена представителю Африканской конфедерации футбола (CAF), а ЧМ-2014 — Южноамериканской (CONMEBOL; после схода с дистанции Аргентины с Колумбией выбор Бразилии проходил на безальтернативной основе), принцип ротации предполагал «переход хода» к CONCACAF, среди членов которой кандидатура США на проведение ЧМ-2018 выглядела весьма привлекательной.
Однако в Цюрихе решили иначе. 29 октября 2007 года ФИФА приняла решение изменить принцип отбора, отказавшись от выбора среди стран только одной конфедерации. По новым правилам баллотироваться теперь могут все члены ФИФА, кроме прописанных в двух конфедерациях, чьи представители принимали два последних чемпионата (применительно к ЧМ-2018 это страны Африки и Южной Америки).
В оставшейся конкуренции главными соперниками России видятся отдельные представители Европы и Азии. Весьма серьезно настроены англичане, основные козыри которых — великолепные арены, феноменальные болельщики, вековая футбольная традиция и ОИ-2012. Лондонская Олимпиада — лучшая марка качества для страны-кандидата, но ведь и России доверено принять у себя олимпийцев два года спустя.
Совместная заявка Испании с Португалией может захлебнуться в финансовых проблемах: в конце прошлого года португальское правительство заморозило такие капитальные проекты, как строительство нового аэропорта в Лиссабоне и железной дороги для сверхскоростных поездов. В таких условиях серьезно тягаться с соперниками этому дуэту будет трудно, так же как и голландско-бельгийской паре, которой придется пойти на серьезные вложения, чтобы привести инфраструктуру в соответствие с требованиями ФИФА (12 стадионов вместимостью не менее 40 000 человек, и один — не менее 80 000).
Среди конкурентов из Азии самым опасным могут стать примкнувшие к этой конфедерации австралийцы, чье правительство уже объявило, что выделит $30 млн на поддержку кандидатуры, а проблема со стадионами отпала после решения использовать регбийные арены-гиганты. Япония обуславливает свое участие итогом гонки за право принять ОИ-2016. Мол, если Токио получит Олимпиаду, возьмемся и за футбол! Темной лошадкой выглядит Китай, якобы целящийся на ЧМ-2022, но в свете прекрасно проведенной Олимпиады вполне способный замахнуться и на ЧМ-2018.
Ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов и США. В ФИФА наверняка не забыли о самом посещаемом чемпионате мира в истории, а ведь рекорд ЧМ-1994 устоял и после того, как формат финальной части был расширен с 24 до 32 команд.