Как это часто случается в профессиональном спорте, большие победы приходят тогда, когда об этом никто уже и не мечтает. Нечто подобное произошло в финальный день Международного турнира Kazachenok Cup 2011, прошедшего в минувшие выходные на родине Владимира Казаченка в Колпине. Академия «Зенита», уступив в трех матчах, казалось, уже потеряла всяческие шансы на продолжение борьбы. Только чудо гарантировало сине-бело-голубым, имевшим 12 очков, место в плей-офф.
Спасибо «Тоттенхэму»
И оно произошло — благодаря юным представителям «шпор». Лондонцам уже ничего не было нужно в игре с ЦСКА, но их непроигрыш оставлял армейцев вне когорты лучших, тем самым давая шанс попасть туда «Зениту». Что в итоге и произошло. Не создав ни единого опасного момента, красно-синие сыграли 0:0, отправив в полуфинал «Зенит».
По всей вероятности, фортуна решила не покидать сине-бело-голубых, несмотря на то что противостояла им лучшая команда турнира — итальянский «Милан». «Россонери» не только не пропустили на групповом турнире ни одного гола, но и забили больше всех. Все специалисты выделяли дружину Рикардо Тумиатти, но все сильные качества буквально по мановению волшебной палочки куда-то растворились. Не сами собой, а при должной работе питерского клуба, юные футболисты которого играли с какой-то запредельной энергией.
Подобную метаморфозу объяснил после игры наставник итальянцев, заявивший, что это произошло из-за обратных замен зенитовцев. Для Тумиатти такая возможность стала сюрпризом, поэтому его команда весь матч провела без замен. Усталость красно-черных была видна невооруженным глазом, но, несмотря на это, игра дошла до серии пенальти. Сильнее оказались питерцы, в рядах которых блеснул голкипер, отразивший один 11-метровый. «Итальянцы оказались классной командой, с которой приятно было играть. Благодаря этому матчу мы смогли чему-то научиться, подсмотреть что-то в плане техники и тактики. Ну а пенальти — это всегда лотерея», — сказал после матча главный тренер «Зенита» Дмитрий Поляков.
Залог успеха — исполнение пенальти
Во втором полуфинале сильнее оказался «Спартак», поэтому финальный матч получал весьма яркую вывеску. Дополнительных позитивных эмоций болельщикам и сине-бело-голубым добавил диктор стадиона, сообщивший, что главная команда «Зенита» в рамках российской премьер-лиги обыгрывает пермский «Амкар» со счетом 2:0.
Игра началась без раскачки, и опасные моменты последовали один за одним. Правда, больше шансов забить имели все-таки красно-белые, но блестяще действовал голкипер сине-бело-голубых, творивший чудеса. По сравнению с групповым этапом в финале регламент несколько изменился, поэтому командам предстояло сыграть два тайма по 25 минут. Это сказалось на игроках, они быстро «подсели». Приходится согласиться с наставником «Милана», который предложил организаторам увеличить количество игровых дней. И спартаковцы, и зенитовцы с каждой минутой действовали все медленнее, поэтому стало очевидно, что 11-метровых не избежать. Поняв это, главный тренер «Спартака» Андрей Лебедев «на флажке» успел поменять своего голкипера именно «под» серию пенальти. Не помогло. Сине-бело-голубые, как и в полуфинале, оказались точнее, став победителями. Их 10-й номер — Давид Мартиросян — объявлен лучшим полузащитником турнира. Все команды остались довольны организацией, поэтому пообещали с удовольствием приехать на следующий год.