За голословными заявлениями о необходимости перехода на формулу «осень-весна», на немедленных мероприятиях по реализации которого настаивает небольшая группа людей, имеющих отношение к руководству футбола в целом и нескольким клубам премьер-лиги в частности, спрятана глубинная работа неформальной инициативной группы.
Идея о переходе становится похожей на новогоднюю елочку, увешанную условиями-подарками для тех, кто елочку зажжет и запустит вокруг нее хоровод, в том числе из недовольных переменами (совершенно, как известно, неподготовленными, определенными на глазок) представителей подавляющего большинства клубов премьер-лиги, первого и второго дивизионов.
Буквально по ходу «осенне-весенней» пьесы меняются запланированные реплики, принимаются новые организационные решения, назначаются странные комиссии. За время существования российского футбола в новейшей его истории таких комиссий — по проблеме «осень-весна» — стоит напомнить, было создано немало, но попробуйте при этом ознакомиться с итоговыми выводами каждой из них: таких выводов либо не было, либо они спрятаны в банковских ячейках.
Президент РФС Сергей Фурсенко поначалу весьма твердо заявил о том, что переход «должен утвердить исполком, который состоится в 20-х числах июля». Оставив за скобками глагол «должен», свидетельствующий, надо полагать, что члены исполкома заранее были готовы проголосовать за то решение, которое им предложит глава РФС, стоит заметить, что после обозначения ответственным руководителем конкретных сроков заседания исполкома (ему ли не знать о них?) вдруг вспомнили об отпусках и сообщили общественности новый распорядок принятия революционного для российского футбола нововведения. Сначала о нем должны поговорить на общем собрании премьер-лиги, потом на бюро исполкома РФС и только затем на самом исполкоме.
Несостоявшиеся выборы
Попытка вице-президента московского «Динамо» Юрия Любимова высказаться на общем собрании против перехода на «осень-весну» (высказаться, надо полагать, аргументированно) была пресечена. Динамовскому представителю, вовсе не одиночке среди противников новшества, было сказано: «Зачем обсуждать эту тему, когда решение давно принято?» Сопровождалось сказанное «железным» аргументом: о переходе мы говорили давно, и коли решение принято, то нечего к вопросу и возвращаться, а надо решение осуществлять.
Не стали, естественно, и голосовать по важнейшему вопросу, поскольку основным действующим лицам, лоббирующим переход, было предельно ясно: голосование в настоящий момент к положительному для них результату не приведет.
Не состоялись и выборы главы РФПЛ на новый срок. Сергей Прядкин не скрывает намерений в очередной раз баллотироваться на пост президента премьер-лиги, и большинство участников собрания, насколько известно, были не против того, чтобы выборы состоялись уже сейчас — и кворум был, и полномочия присутствовавших позволяли, но в ситуацию вмешались главные лоббисты, технично и, надо сказать, деликатно переместившие выборы на будущее: пусть, мол, президент РФПЛ завершит важное дело по переходу на «осень-весну», а потом мы его еще раз и выберем.
Спонсорский вариант
Еще одним важным условием, размещенным на «елочке», является, несомненно, история со спонсорским контрактом. Сейчас, как известно, титульным спонсором российского чемпионата является компания «Росгосстрах». Сроки контракта РФПЛ с ней истекают в нынешнем году. Одновременно истекает и срок действия соглашения между РФС и РФПЛ, дающего лиге права не только проводить чемпионат России, но и самостоятельно вести дела, связанные с коммерческими, а также телевизионными правами.
РФС, насколько известно, намерен поменять титульного спонсора, сделать таковым компанию «СОГАЗ» и в гораздо большей степени, нежели сейчас, пополнять свой бюджет за счет спонсорских отчислений. Готова ли пойти на замену спонсора РФПЛ, главными кураторами коммерческой деятельности которой называют первых лоббистов перехода на схему «осень-весна» Евгения Гинера и Леонида Федуна? Готова, но только в том, как говорят за футбольными кулисами, случае, если РФС уже сейчас, в сентябре, безо всяких оговорок обозначит сроки перехода на новую формулу: с лета 2012 года. Варианты же осуществления перехода (три круга, растянутый чемпионат, формальный весенний турнир в 2012 году) — несущественные для основных закоперщиков процесса детали.
РФС, которому в целях финансового самосохранения исключительно важно заполучить новое название «СОГАЗ — чемпионат России» — конечно же, в обмен на благожелательность со стороны РФПЛ, чувствующей свою силу и хорошо знающей степень своего влияния (она резко возросла после замены Вячеслава Колоскова Виталием Мутко) на Российский футбольный союз, — все постарается сделать для того, чтобы желание небольшой группы клубов исполнилось в те сроки, на которых Гинер и Федун настаивают.
Безденежный вопрос
Из РФС не поступает никакой информации о финансовом состоянии этой организации, о зашкаливающем коэффициенте закрытости которой говорят на каждом футбольном перекрестке (заставить репортеров несколько часов ждать на улице выхода членов бюро исполкома после заседания — такого, по-моему, еще не было никогда; и это вместо того, чтобы позвать журналистов на само заседание: какие секреты государственного значения могут скрываться в речах людей, обсуждающих сроки трансферного окна и варианты перехода на формулу «осень-весна»?).
Между тем, судя по истории с оплатой контракта Гуса Хиддинка, не так в РФС с финансами гладко. РФС оказался не в состоянии выплатить причитавшуюся в соответствии с условиями соглашения сумму бывшему главному тренеру сборной России. Это, как известно, в футбольной Европе заметили — у Хиддинка такой авторитет, что мимо европейского общественного мнения фактический отказ РФС от выполнения контрактных обязательств пройти не мог. Надо отдать должное Национальной академии футбола, унижения не потерпевшей, выплатившей тренеру все, что тому полагалось, и не допустившей тем самым обращения голландской стороны в судебные инстанции.
Судьба ПФЛ
А как в складывающихся условиях быть с Профессиональной футбольной лигой, занимающейся проведением соревнований в первом и втором дивизионах? Совет ПФЛ заявление по поводу «осени-весны» сделал недвусмысленное: реализация такого перехода на данном этапе нецелесообразна. Судьба ПФЛ, думается, в случае если она будет продолжать вставлять палки в колеса скоротечной реализации идеи по переходу на формулу «оcень-весна», проста. Никто не сможет помешать РФС забрать у ПФЛ ее сегодняшние права на проведение чемпионатов в первом и втором дивизионах и плавно передать их РФПЛ (первый дивизион) и региональным футбольным организациям (второй дивизион с соответствующими изменениями состава турнирных зон).
Но, по мнению знающих людей, не все так просто: недооценка уже устоявшейся позиции ПФЛ и несомненных связей ее президента Николая Толстых может поставить «революционеров» в незавидное положение, а при определенных раскладах привести к очередным переменам в футбольных верхах.
Первый и второй дивизионы, клубы которых проводят чемпионаты в шести климатических зонах страны (от умеренно континентальной до арктической и субарктической), составляют подавляющее большинство российской футбольной семьи — их 95 из 111. Прислушиваться к их мнению или не прислушиваться? Они (совет ПФЛ) четко сказали: целесообразности в переходе на данном этапе нет. «Основная проблема, — признал Сергей Фурсенко, — с первой и второй лигами». Если с премьер-лигой в той или иной степени вопрос обсуждался, то первый и второй дивизионы намерены вовлечь в процесс, который уже пошел, силовыми методами. «У нас такая страна, — утверждает президент РФС, — что надо задать условия, а потом, договорившись со всеми участниками процесса, изменять инфраструктуру». Что и говорить, своеобразный подход к проблеме, которая самым непосредственным образом затрагивает интересы клубов, играющих не только на европейской территории России, но и на необъятных просторах азиатской ее части. В условиях, когда в огромном государстве лишь два относительно нормальных стадиона («Лужники» и «Локомотив»), когда выступающие за немедленный переход клубы не имеют собственных арен (и неизвестно, когда они у них появятся) и из года в год проводят матчи на арендованных объектах, когда подавляющее большинство стадионов, на которых проводятся встречи команд первого и второго дивизионов, построены 40–50 (а то и 60) лет назад, только и остается — немедленно переходить на схему «осень-весна» с зимними перерывами между кругами (не чемпионатами, а кругами!) от трех до пяти месяцев.
«Расстановка сил» Александра Горбунова из еженедельника "Спорт день за днем" №30 (4-10 августа)