Мировой футбол знает немало случаев чудесного спасения команд, казалось бы, надежно увязших в нижней части турнирной таблицы. «Спорт» решил вспомнить некоторые из них.
За два часа до окончания чемпионата Германии — 1998/1999 на выбывание претендовали сразу пять команд. Формально два неудачника первенства бундеслиги определились задолго до последнего тура, но одно место еще оставалось вакантным. Борьба за выживание развернулась нешуточная, при этом болельщикам команд приходилось постоянно следить за параллельно развивавшимися сюжетами матчей в других городах. Первым выскочил из опасной зоны «Штутгарт», сумевший забить единственный гол «Вердеру» уже на шестой минуте встречи. Затем обезопасила себя «Ганза», с огромным трудом вырвавшая волевую победу в гостевом матче с «Бохумом». «Айнтрахт» (Франкфурт) к тому времени выигрывал у «Кайзерслаутерна» с перевесом в три мяча — этого было достаточно для того, чтобы спастись, опередив соперников по разности забитых и пропущенных мячей. Однако судьба франкфуртцев всецело зависела от того, как закончится матч в Нюрнберге, где хозяева принимали «Фрайбург». Долгое время счет в этой игре был 2:0 в пользу гостей, что в принципе устраивало «Айнтрахт». Но на 86-й минуте защитник Никль отыграл один мяч, и теперь уже клуб из Франкфурта оказался в зоне выбывания. Хозяева поднатужились и на 89-й минуте сумели забить пятый мяч в ворота «Кайзерслаутерна», который из-за крупного поражения расстался со всякими надеждами на участие в Лиге чемпионов. Между тем, в Нюрнберге матч продолжался, и уже в добавленное арбитром время хозяевам удалось создать великолепный голевой момент. После удара, пришедшегося в штангу, мяч отскочил в штрафную площадь, прямо в ноги полузащитнику «Нюрнберга» Франку Бауманну. Вратарь «Фрайбурга» Гольц лежал на земле, ворота были открыты, но игрок хозяев, растерявшись от такого подарка, пробил точно в руки голкиперу. Невероятный промах стоил команде места в бундеслиге, зато во Франкфурте игроки и тренеры «Айнтрахта» буквально взвыли от счастья.
В первенстве Италии — 2000/2001 ситуация перед последним туром оказалась еще более запутанной. Как и в Германии, на вылет претендовали пять команд, и статистики из Gazzetta dello Sport после долгих математических подсчетов объявили о 243(!) различных комбинациях развития событий в последнем туре первенства. При этом шансы «Наполи» и «Виченцы» на спасение расценивались как наиболее низкие: вероятность того, что они сохранят место в элите, составляла всего 19,8 %. Расчет оказался верным: оба клуба, несмотря на одержанные победы на выезде, все-таки «затонули» в серию B.
Подобная нервотрепка происходит в футбольных первенствах из года в год. В прошлом сезоне лучшая разность забитых и пропущенных мячей спасла от выбывания бельгийский «Локерен» и шотландский «Сент-Миррен», одно очко разделило на «живых и мертвых» греческие «Ксанти» и «Левадиакос», двух очков не хватило для выживания неудачникам в Португалии и Румынии. В Польше сразу три команды: «Арка», «Одра» (Водзислав) и «Пяст» (Гливице) — подошли к финишу с минимальным отрывом друг от друга. «Арка», имевшая на очко больше, проиграв «Шленску», сохранила место в элите за собой. Кстати, этот клуб, еще недавно выступавший в первой лиге, невероятным образом спасается второй год подряд: в сезоне-2008/2009 лишь лучшие результаты в очных встречах с «Краковией» позволили ему избежать переходных игр.
В Испании ситуация в завершившемся в мае нынешнего года сезоне была еще более запутанной: пять команд могли отправиться в сегунду перед последним туром. Судьба «Вальядолида» оказалась самой незавидной, поскольку он играл на «Камп Ноу» с хозяевами, которым победа была нужна как воздух: на кону стоял чемпионский титул. «Тенерифе» боролось на выезде с «Валенсией», уже обеспечившей себе место в Лиге чемпионов, а «Малага» принимала дома мадридский «Реал» (на фото). Она-то и сотворила сенсацию, добившись ничьей с переполненным знаменитостями Королевским клубом и сохранив тем самым прописку в примере на будущий год.
Наследники Гудини
Пожалуй, самым напряженным моментом в истории футбола может считаться завершение первенства Англии в сезоне 1927/1929 годов, когда перед последним туром всего два очка разделяло целых 13(!) команд. Неудачниками в гонке оказались «Тоттенхэм» и «Мидлсбро», а вот набрать необходимые для выживания очки сумели сразу семь команд, в том числе «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед». В сезоне 1982/1983 годов выбывание проходило поэтапно: сначала «Манчестер Сити» лишил последних надежд на сохранение места в первом дивизионе «Брайтон», добравшийся до финала Кубка Англии, а затем в последнем туре был затоплен на родном стадионе «Мейн Роуд» «Лутоном», который также претендовал на понижение в классе. После этой победы тренер «Лутона» Дэвид Плит исполнил безумный танец на поле, обнимая всех попадавшихся ему под руку. Свидетели происходившего запомнили почему-то одну бросившуюся в глаза деталь: его бежевые туфли.
История спасения «Олдхэма», обосновавшегося в самом низу турнирной таблицы английской премьер-лиги в сезоне-1992/1993, напоминает знаменитые истории иллюзиониста Гарри Гудини, умевшего выбираться из самых затруднительных положений. За три тура до конца первенства букмекеры уже не принимали ставки на то, что клубу удастся избежать вылета, поскольку в оставшихся играх ему требовалось набрать девять очков. При этом матчи предстояли не из легких: «Олдхэм» встречался с идущей второй «Астон Виллой», «Ливерпулем» и «Саутгемптоном», который также пытался избежать падения вниз.
Первую игру «Олдхэм» выиграл с минимальным счетом, чудом сумев уберечь свои ворота от пропущенных голов. Заодно скромный клуб добыл чемпионский титул для «Манчестер Юнайтед», который стал недосягаем для бирмингемцев. «Ливерпуль» оказался более крепким орешком: Иан Раш дважды поразил ворота соперника, но затем разыгрался самый дорогой футболист «Олдхэма» Иан Олни, который сделал дубль. Еще один гол записал на свой счет Бекфорд — 3:2.
В последнем матче хозяева поля обыграли «Саутгемптон» со счетом 4:3 (в первом тайме «Олдхэм» вел в счете 4:1!) и сохранили место в премьер-лиге, поскольку их непосредственные конкуренты из «Кристал Пэлас» при равенстве очков имели худший показатель забитых и пропущенных голов.
Пять побед подряд вытащили из трясины «Бирмингем» в 1983 году, при этом команде удалось впервые в сезоне выиграть на чужом поле! Рой Ходжсон с «Фулхэмом», который заранее похоронили все мало-мальски разбиравшиеся в футболе, совершил не менее впечатляющий бросок в 2008 году. Три победы на чужих полях, в том числе над «Манчестер Сити» и «Портсмутом», позволили команде опередить безутешный «Рединг» по лучшей разности забитых и пропущенных мячей.
Седых волос у тренеров команд, совершавших эти подвиги, несомненно, прибавилось, зато место в истории футбола для них зарезервировано. Иное дело команды, опустившие руки сразу после неудачного старта первенства страны. Как остроумно заметил тренер Томми Дочерти, некоторые из них проводят вечер, посвященный окончанию сезона, уже в середине октября.