• Экспертиза «Спорта» Тяжело в учении…

    19.08.07 16:02

    Автор: Спорт день за днём

    Все большая пропасть отделяет СКА нынешний от команды, которая еще несколько лет назад была постоянным обитателем низов турнирной таблицы и завсегдатаем «клуба борцов за выживание». Третий год подряд перед армейцами накануне сезона ставится задача посерьезней. На этот раз руководство команды уверенно заговорило о борьбе за медали. Уже на турнире памяти Николая Пучкова удалось подметить кое-какие детали и увидеть первые плоды работы с командой Барри Смита.

    Игра в меньшинстве

    Давно не приходилось видеть, чтобы армейцы так уверенно убивали время. Они стремятся не только не давать соперникам расположиться в своей зоне, но зачастую не позволяют им туда войти. Заметно, что особенно тщательно армейцы работают над противодействием прессингу, который соперники пытаются применять в большинстве: при перехвате, как правило, немедленно следует выброс шайбы, причем подготовленный и, если можно так сказать, нацеленный. В общем, в меньшинстве СКА не отбивается, а именно обороняется, а игроки используют более активную схему расположения в своей зоне, не зажимаясь в так называемую «пассивную коробку».

    Игра в большинстве

    Радует, что на разных отрезках матча и в разных сочетаниях армейцы пытаются разыгрывать лишнего не по одной схеме, а варьируют комбинации. Кое-что из арсенала нынешних армейцев напоминает действия спецбригад «Сент-Луиса» времен Эла Макинниса и Криса Пронгера: вход в зону, расстановка, пас за ворота, несколько передач из-за ворот в круг вбрасывания и обратно, скидка к синей линии под бросок защитнику. Или наоборот: игроки СКА даже не пытаются расположиться в чужой зоне – центральный нападающий проходит синюю линию, оставляет шайбу под бросок партнеру, а сам двигается к воротам, на добивание. Третий вариант – стандартный, с долгой перепасовкой в чужой зоне и попыткой вывести кого-либо на удобную для броска позицию. Причем заметно, что эти варианты реализации большинства именно наигрываются, а не являются результатом импровизации. Взаимопонимание пока не отработано до конца, что приводит к ошибкам в передачах и опасным контратакам, но у армейцев впервые за многие годы видна мысль при действиях в чужой зоне, а оттого и игра смотрится интересней.

    Вход в зону

    И здесь Барри Смит удивил: помимо типичного для Северной Америки вброса шайбы в зону и борьбы у бортов или попыток индивидуального прохода армейцы демонстрируют и кое-что из основательно подзабытого арсенала сборной СССР. Длинные передачи к чужой синей линии пока удаются через раз, но видно, что Смит требует от подопечных овладения этим компонентом. Иногда, кстати, получается не только эффектно, но и эффективно, благо подбор исполнителей позволяет СКА разнообразить атакующие действия. Если же соперник успевает расположиться в средней зоне и приготовиться к обороне, армейцы входят в чужую зону, используя две-три средние передачи, переводя шайбу с фланга на фланг и меняя вектор атаки, – получается своего рода зигзаг, все с тем же пасом на синюю линию.

    Итак, предсезонные матчи показали, что Барри Смит прививает армейцам ряд тактических элементов, которые разнообразят игру и порой ставят соперников в тупик. Осталось дождаться старта официального сезона и посмотреть, как игроки применят тренерские наработки в боевых условиях.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»