• Экскурс. Из дальних странствий возвратясь

    24.09.08 17:54

    Автор: Спорт день за днём

    Сначала причину того, что советские и российские игроки, переехав за границу, не становятся звездами европейской величины, искали в области психологии. Не тот менталитет, незнание языков, неприятие западного образа жизни и все такое прочее. Действительно, мало кому из перебравшихся за кордон футболистов удавалось раскрыться на новом месте во всей красе. Самый яркий пример – Александр Заваров. В необычайно техничном полузащитнике киевского «Динамо» и сборной СССР руководство «Ювентуса» видело замену самому Мишелю Платини. Заваров провел за «Старую синьору» 60 матчей, но шлейф сравнений со знаменитым французом постоянно преследовал его. Вот только сравнения эти были далеко не в пользу советского футболиста.

    Андрей Шевченко – скорее исключение, чем правило. Добиться признания в «больших клубах» удавалось единицам – Корнееву, Аленичеву, Шалимову, Мостовому, Карпину, Канчельскису… Гораздо чаще наши лидеры возвращались несолоно хлебавши и какими-то опустошенными. Достаточно вспомнить «до» и «после» Каряку, Нигматуллина, Сычева, Панова... Пример Кержакова, рвавшегося в Испанию, – перед глазами. Из тех, кто по возвращении стал играть лучше, можно вспомнить, пожалуй, только Семака.

    Пришло время, и российский товар за границей оказался совершенно невостребованным. И хотя успех в Австрии и Швейцарии заставил футбольный мир под иным углом посмотреть на Россию, ожидавшегося массового оттока кадров не произошло. Уехал только Роман Павлюченко.

    Заграничный старт того же Кержакова получился куда более удачным, но потом в «Севилье» сменился тренер, и Александр прочно уселся на лавку. Восторженно отнеслась пресса поначалу и к Марату Измайлову – еще бы, он забил решающий мяч в ворота ненавистного «Порту». Потом россиянин еще не раз заставлял говорить о себе, и то, что «Спортинг» решил выкупить его трансфер у «Локомотива», подтверждает, что на Марата в Лиссабоне рассчитывают.

    Дебют Дмитрия Булыкина в «Байере» тоже сложился, казалось бы, удачно – дубль в матче Кубка УЕФА с «Цюрихом», гол в ворота «Зенита» в Петербурге. Но в чемпионате Германии в 15 матчах российский гренадер отличился лишь дважды. Видимо, поэтому его с легким сердцем отпустили в «Андерлехт». Здесь тоже все поначалу складывается для форварда удачно – дубль в первом же матче, а команда возглавляет турнирную таблицу. Однако не будем торопиться с выводами.

    На Западе давно научились отличать локальные успехи от стабильных. В цене те, кто делает результат постоянно, а не от случая к случаю. Скорее всего, «наши» в глазах селекционеров клубов-грандов как раз стабильностью и не отличаются. Скорее всего, именно по этой причине (а вовсе не из-за высокой цены) «Барселона» не стала бороться за Аршавина. Не случайно же президент каталонцев Жоан Лапорта тогда изрек:

    «"Барселона" одна, а Аршавиных много»...

    Аршавиных много – по меркам «Барсы», по российским меркам – это штучный товар. Вот ведь какая горькая теория относительности...

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»