• Экс защитник «Зенита» и «Динамо» СПб Милан Вьештица: «Окончил институт, буду думать, продолжать ли карьеру»

10.06.14 15:20

Экс защитник «Зенита» и «Динамо» СПб Милан Вьештица: «Окончил институт, буду думать, продолжать ли карьеру» - фото

Решение Александра Тарханова отказаться от услуг Милана Вьештицы удивило многих болельщиков «Урала». Но расставание прошло безболезненно: екатеринбуржцы сохранили место в премьер-лиге, а серб помог петербургскому «Динамо» не вылететь из ФНЛ. В интервью «Спорту День за Днем» 34-летний защитник — первый легионер из дальнего зарубежья в истории «Зенита» — рассказал, чем для него ознаменовались последние полгода, а также поделился мнением о клубах, которые пополнили элиту российского футбола.

На «Зенит» так и не попал

— Я бы не сказал, что минувшая весна превратилась в какую-то сказку, — отметил Вьештица. — Мы всего лишь достигли той цели, которую перед нами ставило руководство. А могли сыграть и еще лучше. Что же до моего возвращения в Петербург, то, думаю, все понимают, что я испытывал, ведь это мой родной город!

— Для петербуржцев все изменения — рутина. Расскажите, что поразило больше всего вас?
    — Честно говоря, я не предполагал, что Петербург, будучи красивым городом, может стать еще краше! Садишься за руль, едешь по городу, а в памяти всплывают воспоминания об этих же местах, только восьмилетней давности. Многое изменилось.

— В Петербурге ориентируетесь уже столь же хорошо, как в родном Нови-Саде?
    (Улыбается) Если кто-то на улице спросит, как куда-то пройти, наверное, будет тяжело объяснить. Но сам могу быстро сориентироваться, как добраться в нужное место.

— Знаю, что вы очень хотели попасть на один из домашних матчей «Зенита». Получилось?
    — Нет. Была возможность сходить на матч с «Краснодаром», в котором «Зенит» выиграл 4:1, но погода была настолько плохой, что решили с друзьями посмотреть игру в ресторане.

Даже в Краснодаре две команды!

— Перейти в новую команду и сразу стать капитаном. С вами подобное произошло впервые?
    — В принципе, да. Все-таки в сочинской «Жемчужине» я был только вице-капитаном.

— Как вы восприняли это назначение? Была ли какая-то неловкость, ведь экс-капитан, вратарь Александр Самохвалов — и авторитет для игроков, и любимец болельщиков?
    — Нет. У нас с первого же дня наладились отличные отношения с ребятами, поэтому я чувствовал себя комфортно. Спасибо тренеру и партнерам за это. Микроклимат был такой, что, повторюсь, мы могли весной показать результат намного лучше.

— Встречались ли вы с активными фанатами «Динамо»?
    — Нет, но мы чувствовали их поддержку, причем даже во время выездных встреч. Их немного, но они молодцы.

— В курсе, что между фанатами «Динамо» и «Зенита» довольно непростые отношения? Зенитовцы пропагандируют: «Один город — одна команда», поэтому к бело-голубым относятся с большим скепсисом.
    — Да, я знал, что отношения не особо хорошие, но каких-то «заруб» вроде не происходило. Хотя, честно говоря, меня всегда удивляло, что Петербург представлен в премьер-лиге всего одной командой. Даже в Краснодаре — две! Понятно, что «Зенит» всегда будет первым, но почему бы не сделать крепкого представителя ФНЛ? Ведь тем ребятам, которым не находится места в «Зените», в таком случае не придется покидать родной город. Меня такая ситуация удивляла еще тогда, когда я только приехал в Петербург. Посмотрим, может, что-то изменится в ближайшее время…

Уход Бородюка — серьезная проблема для «Торпедо»

— Что стало главным моментом в удачном решении задачи на сезон — остаться в ФНЛ?
    — Сложно сказать. Наши конкуренты сыграли хуже, чем мы думали. Да и «Динамо» обыгрывало команды, располагавшиеся выше, а теряло очки с теми, кто были ниже нас. В общем, как-то нелогично все получилось. Но мы заслужили место в ФНЛ.

— В какой момент поняли, что все идет по плану и переживать за итоговый результат не стоит?
    — Весенняя часть чемпионата походила на кубковый турнир. Мы шли от матча к матчу. Проиграли в первом матче «Химику», но не опустили рук. Лично я понял, что все будет нормально, когда мы обыграли на выезде «Луч-Энергию».

— Игра кого из партнеров вас приятно удивила? Кому по силам заиграть в премьер-лиге?
    — Я сам задавал себе подобный вопрос, и мне кажется, что в «Динамо» много талантливых ребят. Опытных футболистов называть не буду, с ними и так все понятно (смеется). А из молодых отметил бы Идову, Сушкина, Есина, Матяша… Им, конечно, надо еще много работать, но перспективы хорошие.

— По весне «Динамо» сыграло с тремя из четырех клубов, которые следующий сезон начнут в премьер-лиге. Поделитесь впечатлениями от «Уфы», «Торпедо» и «Арсенала».
    — Эти команды заслужили право играть в премьер-лиге, они показали, что для ФНЛ их уровень слишком высок. Хотя усиливаться им, конечно, необходимо. Мне больше всего понравились «Торпедо» и Тула, в игре которых четко прослеживался определенный рисунок. Если они сохранят своих тренеров, то могут многого добиться.

— Вот только Александр Бородюк из «Торпедо» уже ушел…
    — Да? Ну тогда я не знаю… Для них это серьезная потеря.

— Не удивились тому, что «Уфа» и «Торпедо» в стыковых матчах легко переиграли клубы премьер-лиги?
    — Удивился — это еще слабо сказано! Нет, я предполагал, что торпедовцы могут зацепиться. Но что бы «Уфа» обыграла «Томь» 5:1! Абсолютно не ожидал подобного!

Либо ты россиянин, либо нет

— Вы играете в России больше двенадцати лет, свободно говорите по-русски. Как считаете, может, футбольным властям стоило бы в подобных случаях не считать футболистов легионерами?
    — Сложный вопрос… Все-таки нет. Либо ты россиянин, либо нет. Лично мне бы не понравилось, если бы в Сербии кого-то из иностранцев стали считать своими. Конечно, для меня избавление от статуса «легионер» стало бы хорошей новостью. Но такой вариант не прокатит, это несерьезно.

— За последние годы вы часто сталкивались с проблемами, вызванными лимитом на легионеров?
    — Нет. Слава Богу, где бы я ни играл, ко мне всегда относились хорошо.

— То есть, будь у вас российский паспорт, не факт, что Александр Тарханов нашел бы вам место в основном составе «Урала»?
    — Трудно сказать. У футболистов суровая жизнь, но ничего с этим не поделаешь. За «Уралом» я продолжаю следить, созваниваюсь с некоторыми ребятами. Очень рад за команду. К «Уралу» применимо то, что я говорил о «Торпедо» и «Арсенале», — сразу видна рука тренера. Команда прибавила просто нереально!

В «Динамо» не останусь

— Правильно ли я понимаю, что в связи с финансовыми проблемами «Динамо» вы в команде не останетесь?
    — Да. Жалко, что подобное происходит, ведь сейчас, по сути, придется заново строить новую команду. Понятно, что финансовые трудности бывают у всех, но плохо, что в таком крупном городе никак не могут сделать стабильный второй клуб. Правда, сейчас появилось «Тосно», может, хоть там получится. Но не знаю…

— Какие цели вы ставите перед собой — обязательно вернуться в премьер-лигу или вариант в ФНЛ вас устроит?
    — Если честно, пока об этом не думаю. Скорее всего, поеду домой, а там видно будет. На данный момент мне каких-либо предложений не поступало. Для меня было важно окончить в Петербурге институт (Академию имени Лесгафта. — «Спорт День за Днем»), а дальше посмотрю, продолжать футбольную карьеру или нет.

— Даже так?
    — Я имею в виду, в России…

— А вариант с «Тосно» был бы интересен для вас?
    — Хорошие варианты всегда интересны. Я рассмотрю все варианты. Но пока рассуждать не о чем, был бы интерес, поехал бы и в «Манчестер Юнайтед» (смеется).

— Когда получите тренерскую лицензию, первым делом поставите перед собой задачу вернуть родной «Нови-Сад» в сербскую премьер-лигу?
    — (Улыбается)
    Посмотрим, пока не могу сказать. Я в любом случае останусь в футболе, а в каком качестве, покажет время.