Бывший хозяин девятикратных чемпионов России в интервью «Спорту» об открытиях первой части сезона, претендентах на вылет, давлении на Николая Толстых и утопической, на его взгляд, идее совместного чемпионата с Украиной.
Совместный успех Петреску и Красножана
— Команда-открытие девятнадцати туров чемпионата?
— Трудно в этом сезоне с открытиями. Пожалуй, «Кубань». Но прогресс краснодарцев, на мой взгляд, после прихода Красножана был предсказуем. Юрий Анатольевич и раньше доказывал, что он отличный тренер, а сейчас вместе с «Кубанью» произошло его возрождение как специалиста.
— За счет чего ему удалось достичь с командой прогресса?
— В первую очередь он сохранил все наработки своего предшественника Петреску, который тоже работал в Краснодаре великолепно. Помимо этого, Красножан сделал более раскрепощенной и разнообразной игру подопечных в атаке. Вот и пришли победы с хорошей результативностью. Если бы не две осечки в конце этой части чемпионата, была бы сейчас «Кубань» на четвертом месте.
— Может ли она там оказаться после 30-го тура?
— Может. Если возьмут еще одного нападающего, который не будет транжирить моменты, как Бальде. Ведь этих моментов «Кубань» создает предостаточно. Уверен, она и дальше так будет играть.
— Теперь к игрокам-открытиям. Ваша версия?
— Не вижу таких. Кокорин? Вокруг него сейчас рекламная компания создана. Не более того.
— Но ведь Александр и забил уже 8 мячей в чемпионате, и в сборной, похоже, закрепился.
— Ну и что? В его возрасте уже пора больше забивать. Да и вообще играть более стабильно. Два же самых заметных игрока осенней части чемпионата выступают за «Зенит».
— Это кто же?
— Во-первых, Халк. Только внимание к себе он привлек не игрой, а постоянными разговорами о себе и беспрестанными сопоставлениями цены за бразильца и уровня его футбола. Но и Денисов полностью заслужил место на верхней ступеньке пьедестала. Пожалуй, именно его поступок и стал самым запоминающимся.
О «Волге» и «Мордовии»
— Согласны с теми, кто считает, что «Мордовия» уже одной ногой в ФНЛ?
— Эта команда была обречена еще в начале чемпионата. Из-за ментальности ее руководителей.
— Поясните.
— Не знаю, кто конкретно там принимает решения о покупках, но люди решили закрепиться в премьер-лиге, не пригласив достаточно опытных и умелых мастеров. Они, видимо, не учли, что этот турнир сильно отличается от ФНЛ, на старом багаже здесь не уедешь.
— Второго явного кандидата на вылет видите?
— Наверное, «Волга». У ее конкурентов более весомый финансовый ресурс — «Ростов», «Крылья» и «Алания», скорее всего, хорошо укрепятся. Тем же владикавказцам еще и богатый опыт Валерия Газзаева должен помочь избежать вылета.
— Какая команда, кроме «Кубани», выглядит наиболее тренерской?
— «Терек». Стас Черчесов заметно поднял уровень грозненцев. Раньше они часто побеждали, словно лихая дивизия, сметая соперников в атаке. Да еще и разговоров хватало о честности успехов «Терека». Теперь же футбол в его исполнении фундаментален, четко организован, все делается с холодной головой. Результаты команды полностью закономерны.
Совет по договорнякам был бесполезным
— Какие изменения стоит отметить после прихода Толстых?
— Думаю, расформирования совета по по выявлению договорных матчей.
— Оправданное решение?
— Вполне. Зачем нужен коллектив, который реально ничего не может доказать и ничего не решает.
— Зачем тогда он был создан?
— В свое время слишком уж много было разговоров о том, что и некоторые матчи «Зенита» вызывают подозрения, и другие команды тоже заставляли усомниться в честности. Вот и был создан буфер, которому предстояло отвести волну критики от руководителей футбола. Собрали там заслуженных людей, но никакими полномочиями их не наделили. К тому же, думаю, среди них нет того, кто мог бы склонить голову за правду.
— То есть?
— Например, жестко упереться в своей позиции, что какой-то матч был договорным. Хочу, чтобы на меня заслуженные ветераны не обижались, но трудно представить, чтобы кто-то из них был готов противопоставить свое мнение течению и остаться без работы. Это все равно что человека с винтовкой на танк выпустить.
— А есть в нашем футболе такие люди?
— Президент РФС упереться может. Но тут что важно? Очень уж скользкий этот налим — договорной матч, — чтобы его в таком виде удержать в руках. Для этого нужно иметь полную доказательную базу — зафиксированные встречи, переговоры, передачи денег, например. Но для этого никакой комитет по договорным матчам не нужен. Достаточно правоохранительных органов, которые при желании легко упакуют все это в обертку Уголовного кодекса.
На президента РФС оказывается политическое давление
— Толстых на самом деле в нынешней роли неудобен руководителям некоторых клубов?
— Так всем изначально было понятно, что Николай Александрович удобен быть не может. Он всегда имеет свое мнение. И сейчас мы видим, что оно расходится с позицией человека, который пытается руководить нашим футболом извне. Но легко с Толстых не будет никому.
— Чем, на ваш взгляд, закончатся эти попытки руководства извне?
— Сложно сказать. Если бы у нас не было одного мощного политического лобби, то можно было утверждать, что, скорее всего, Толстых устоит. Но в данной ситуации допускаю, что его попросят освободить кресло.
— На каком основании?
— В нашей стране ведь необязательно находить мотивационную базу в таких ситуациях. Достаточно намекнуть о каких-то нарушениях.
— Совместный чемпионат с Украиной действительно сулит столь сказочные перспективы, о коих рассказывают сторонники этой идеи?
— По моему мнению, такой турнир нам вообще не нужен. К тому же не представляю, как можно совместить наши чемпионаты. Ведь в данном случае дело уже не ограничится соперничеством команд и болельщиков. Это будет похоже и на противостояние народов. Но кто будет судить? Под чьей эгидой турнир будет проводиться? Не могу даже представить, чтобы украинцы согласились с тем, чтобы он проводился под эгидой России.
— Но разве не очевидна коммерческая выгода, если противостояния калибра «Динамо» (Киев) — «Спартак» и «Зенит» — «Шахтер» станут регулярными?
— Будь это так, можно было взять «Ювентус», «Интер», «Милан», добавить к ним «Барселону» с «Реалом» плюс «Манчестер Юнайтед», другие топ-клубы и проводить совместный чемпионат. Но этого же никто не делает. Могу предположить, что телевидение, может, и будет готово платить больше за показ матчей грандов России и Украины, но остается вопрос: как должен тогда развиваться наш остальной футбол? Играют у нас ведь и на Урале, и на юге, и в Сибири. Футбол ведь существует не только для группы ведущих клубов. Я вообще не верю в идею межнациональных чемпионатов. Возьмите прибалтийские страны — они ведь на волне антироссийских настроений могли бы сблизиться и в футболе. К тому же и расстояния там вполне способствуют объединенному чемпионату, и слабая конкуренция в этих странах. Они имеют лишь по 3–4 крепких клуба, остальные же заметно уступают. Но даже они о таком не думают! Бельгию с Голландией вообще порой не отличить, расстояния там преодолеваются за пару часов на поезде, но и там решили сделать лишь эксперимент с объединенным чемпионатом. Да и то женским. В общем, идея хоть и выглядит красивой, но она за гранью реальности.