Обладатель Кубка России 1999 года, кумир питерских болельщиков конца прошлого века не так давно повесил бутсы на гвоздь. По признанию самого Романа Максимюка, теперь он смотрит на футбол уже глазами тренера. «Спорт» не упустил возможности пообщаться с бывшим зенитовцем. Кстати, и по сей день Роман искренне признается, что «Зенит» был короткой, но самой яркой страницей в его футбольной биографии...
Базовая команда — залог успеха
— Евро начался для нас как нельзя лучше. Победами сборных Украины и России, — говорит Максимюк. — Украинская сборная выдала просто фантастическую игру! Большое желание, патриотизм, тренерские задумки и мастерство Андрея Шевченко — все это вкупе слагаемые результата. А ведь приходилось слышать, что Шеву чуть ли не по блату в сборную приглашают. Андрей поставил скептиков на место! Это профи до мозга костей.
Пока на моей памяти это лучший чемпионат Европы. Ведь как бывало в прошлые годы? В первых играх команды раскачиваются, присматриваются, боятся проиграть. Игры получаются натужные. Сейчас совершенно другая картина. Кроме того, я увидел много интересных тренерских заготовок и решений.
— Полагаю, к числу тренеров, удививших вас, относится и коуч российской сборной Дик Адвокат...
— Совершенно верно! Я не помню сборную России, играющую на контратаках. Голландец здорово подготовил план на игру. Чехи к нему оказались абсолютно не готовы.
— Сборная России предстала сыгранной командой. Не в последнюю очередь это связано с тем, что семь человек представляют одну команду — питерский «Зенит»?
— И это же здорово! Я очень рад за своих бывших одноклубников. Вспомните историю: все успехи нашего футбола происходили тогда, когда под рукой у тренера была базовая команда. Тем более Адвокат работал с «Зенитом», досконально изучил возможности того или иного футболиста. Для чемпионатов мира или Европы это огромный плюс. На мой взгляд, тренер сборной не должен тренировать футболистов в широком понимании этого слова. Здесь нужен другой подход: объединить команду в единое целое и подготовить физически и психологически.
— Вас удивила игра Андрея Аршавина?
— А почему она должна меня удивлять?
— Просто последние полтора года Аршавин большей частью смотрел футбол со скамейки запасных «Арсенала» и даже когда вернулся в Россию, не всегда попадал в «основу» «Зенита». И вдруг на старте Евро мы увидели Аршавина образца четырехлетней давности.
— Я не увидел здесь какой-то метаморфозы. Неудачные периоды бывают у каждого. Конечно, чем выше уровень игрока, тем короче спады. Аршавин не разучился в футбол играть. Мне кажется, где-то в психологическом плане Андрей надломился. Сейчас же он доказывает друзьям в кавычках, что Аршавин — игрок европейского уровня. Какой еще нужен турнир, чтобы все эти «друзья» Андрея закрыли свои... вопросы?
— Но ведь и в предыдущие годы Андрей не мог проводить несколько топ-матчей на одном и том же уровне.
— И я призываю не бежать впереди паровоза. Посмотрим на Аршавина в следующих матчах.
— Сложнее всего Адвокату было определиться с первым номером. Выбор Вячеслава Малафеева себя оправдал?
— Это приятная головная боль (смеется). Покажите мне еще одну сборную на Евро, где оба вратаря относятся к лучшим в Европе. Это не дежурная лесть, а профессиональная оценка. Очень рад за Славу! В 1999-м он начинал играть в составе «Зенита» у меня на глазах. Его трудолюбие и работоспособность поражали. Парень очень хотел играть в футбол. Дождь, слякоть — ерунда. Малафеев всегда оставался после тренировки. Просил «постучать» ему по воротам. Сейчас я вижу Славу первым номером. Это не говорит о том, что Акинфеев слабее. Просто на сегодняшний день ситуация сложилась в пользу Малафеева.
— Адвокат всегда слыл консерватором. Если он определился с обоймой из 11–12 футболистов, то попасть в нее кому-то еще — сверхсложная задача...
— Знаете, мой футбольный опыт подсказывает, что не только Адвокат не меняет победный состав, но и другие тренеры делают рокировки не слишком охотно. Но любой состав зависит от тактики. С чехами она сработала, как будет дальше, мы можем только догадываться. Везде есть масса нюансов. Как, например, сборная России будет играть против команды, которая вдесятером встанет у своих ворот? Возможно, понадобятся другие исполнители...
Дания — сенсация? Не соглашусь!
— Сейчас многие в России уже просчитывают варианты, с кем выгоднее сыграть в четвертьфинале.
— А кто у россиян в числе возможных соперников?
— Одна из команд группы В — так называемой «группы смерти».
— Меня раздражает, когда слишком много появляется «теоретиков», которые просчитывают — кто слабее, кто сильнее. Ребята, поверьте, нет на чемпионатах Европы слабых команд! Нет! А уж в плей-офф и подавно. На мировом первенстве еще попадаются «проходимцы». На Евро — ни в коем случае!
— Соглашусь с вами. Но ведь многое познается в сравнении. Судьба может выбрать Голландию или Португалию. А может и Данию...
— А что Дания? Я не назову их победу над голландцами сенсацией. Двадцать лет назад датчане выиграли чемпионат Европы, когда футболистов забрали с пляжей. Сейчас команда серьезно готовилась, в составе датчан игроки приличных клубов. Так почему же победа подопечных Мортена Ольсена — сенсация? Не соглашусь! И уж совсем некорректно мечтать о датчанах как о слабом сопернике в четвертьфинале. Вспомните мои слова, они еще португальцам и немцам потреплют нервишки.
— Валерий Лобановский стремился создать не команду звезд, а команду-звезду. Датчане идут по такому же пути?
— В современном футболе, как мне кажется, игры за клуб и сборную существенно различаются. Возьмите Месси, сравните его матчи за «Барселону» и сборную Аргентины. Сравнение не в пользу сборной. Значит, там проповедовали другой футбол.
— То же самое можно сказать и относительно игры Криштиану Роналду?
— Вы опередили мою мысль. Не скажу, что против сборной Германии мы увидели другого Роналду, но, если сравнивать с «Реалом», — это не больше семидесяти пяти процентов возможностей! Россия сейчас продемонстрировала такой уровень подготовки и игры, что не стоит говорить: «О немцы! О голландцы!». Психологически футболисты должны быть готовы к любому сопернику.
Карпин не мог так говорить
— От темы Евро — к Роману Максимюку. В конце прошлого года в интервью нашему изданию вы рассказали, что завершили карьеру игрока и возглавили СДЮШОР луцкой «Волыни».
— Совершенно верно. Правда, поработать на новой должности не успел. В зимнее межсезонье у «Волыни» поменялся тренерский штаб. Главную команду возглавил Анатолий Демьяненко, молодежную — Анатолий Писковец, известный на Украине специалист. Мы переговорили, и Анатолий Павлович в шутку сказал: «Рано Максимюку школу возглавлять, когда семьдесят лет исполнится — пусть тренирует, а пока будет помощником».
— Я еще не тренер, а только учусь?
— За полгода научился смотреть на футбол другими глазами. Работаю с молодыми коллегами, с которыми еще сам играл за «молодежку». Вроде бы к моему мнению прислушиваются. Пока нравится. Кстати, заметил, что теперь времени заниматься семьей стало значительно меньше. Футболист отыграл — и ждет следующего матча. Тренер думает за команду. Жена говорит, что я даже обедаю с книжкой (смеется).
— Генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин в бытность главным тренером «народной команды» утверждал, что футболисту его уровня совсем не обязательно учиться на тренера. Согласны с коллегой?
— Не согласен. К тому же уверен: Карпин не мог сказать так. Наверняка журналисты вырвали фразу из контекста. Я не так давно сдавал в Киеве сессию, хочу получить категорию А. Учиться нужно! В моей карьере были тренеры, не желавшие работать. Бросил мяч, показал два упражнения и ушел. Фамилии называть не буду, но мне как футболисту было неприятно видеть такое отношение.
Киев