(Фото: РИА «Новости»)
Только ленивый в дни проведения Евро-2013 не сравнивает нынешнюю сборную Николая Писарева с командой Михаила Гершковича образца 1998 года, когда Россия в последний раз пробивалась в финальную часть турнира. Один из представителей той команды, получивший в итоге билет в большую игру, — нападающий Александр Ширко. Специально для «Спорта День за Днем» шестикратный чемпион России в составе «Спартака» разбирает провал нашей молодежи в Израиле.
Наша сборная была неинтересна
— Александр, в 1998 году «молодежка» с вашим участием также неудачно стартовала на Евро в матче против испанцев. А от нынешней команды можно было ожидать какого-то другого футбола в матче с, пожалуй, сильнейшей командой Европы?
— Думаю, от обороны и надо было играть. Потому что испанцы — что главная сборная, что молодежная — техничные, быстрые, хорошие команды. И рисковать против них с открытым футболом нет смысла.
— Но ведь сидеть вдесятером в обороне, вообще не высовываясь на чужую половину поля, — тоже смысла маловато. Может, нашим стоило быть чуть понаглее?
— Тут ничего не поделаешь — соперник позволял только это. Уверен, наша команда изначально настраивалась на другой футбол. А Испания дала нам продемонстрировать только то, что мы увидели.
— Додержать эту ничью с испанцами было бы подвигом для подопечных Николая Писарева?
— Подвигом, наверное, была бы победа над Испанией. А ничейный результат можно было бы считать просто успехом.
— А чем вам вспоминается молодежный Евро 15-летней давности? Только ли негативом из-за неудачного выступления?
— Ну почему, эмоции как раз остались только позитивные. Ведь наша сборная в таких турнирах редко участвовала. И для юного человека, футболиста это было настоящим событием.
— А как общественность, болельщики тогда восприняли вашу неудачу в Румынии? Был ли такой же шквал критики, который сейчас обрушился на нашу команду?
— Ничего подобного. Это вообще, мне кажется, было никому не интересно. Тогда и к первым командам интерес был небольшой, а молодежные, юношеские, олимпийские сборные освещались в прессе на уровне маленькой колоночки в двух словах, где-нибудь справа, внизу газетной полосы.
Разница в классе колоссальная
— А сейчас вы разделяете мнения тех, кто песочит сборную Писарева?
— Вы знаете, я посмотрел на этом чемпионате матчи разных сборных. И скажу, что ощущается огромная пропасть в техническом и физическом состоянии между ними и нашей сборной. Разница просто колоссальная — у тех же испанцев, немцев, других команд.
— Неужели мы действительно должны несказанно радоваться тому, что просто попали на этот чемпионат Европы?
— Думаю, да.
— Но разве можно ехать на такие турниры, заранее радуясь, что просто попал туда? Это же упадническая психология.
— Несомненно, надо настраиваться на победу. Но также несомненно и то, что тренерский штаб сборной прекрасно знает, с кем им предстоит играть, какими футболистами команда располагает, и трезво оценивает свои шансы. Можно, конечно, немного прыгнуть выше головы. Но не глобально.
— Очень много авансов раздавалось Денису Черышеву. Почему, на ваш взгляд, он выглядел так блекло?
— Честно говоря, особо не видел игры Черышева и не в курсе, кто какие авансы ему раздает. Но даже если это и так, одному человеку невозможно противостоять целой испанской или голландской команде, тем более когда сам играешь от обороны.
— Не слишком ли большие надежды возлагались перед матчем с Голландией на приезд из главной сборной Дзагоева и Смолова?
— Полагаю, их приезд по большому счету никак положительно не повлиял на игру нашей сборной. Они присоединились к команде без какой-то взаимосвязи, без игрового взаимопонимания. Возможно, за счет индивидуальных качеств Дзагоев или Смолов могли бы решить какой-то отдельный эпизод, но в глобальном смысле — нет.
Защитники из ниоткуда не вырастут
— Тарас Бурлак в воскресенье напортачил почти во всех голах, подлив масла в огонь разговоров о том, что накануне ЧМ-2018 у сборной России вообще не будет качественных центральных защитников. Вы склонны разделять подобные настроения? Или успеем вырастить смену Игнашевичу и Березуцким?
— Чтобы их вырастить быстро, они должны постоянно играть на серьезном уровне и прогрессировать. Иначе как они будут расти? Из ниоткуда они не возьмутся. И тут мы приходим к нашей извечной проблеме — отсутствию игровой практики у молодых игроков.
— Лимит на легионеров, который все ослабевает и ослабевает, — ключевая проблема в этом вопросе?
— Думаю, это одна из главных проблем. Но ведь искусственно ее не решить. Запретить можно что угодно. Но ведь и талантливые русские игроки должны откуда-то появляться. А для этого надо, чтобы полноценно работали школы, чтобы регулярно проводились многочисленные турниры, с разными регионами и командами, которые были раньше и давали качественную игровую практику. Чтобы сборные всех возрастов участвовали в своих чемпионатах, получали международный опыт. А сейчас у нас достаточно большая пропасть между юношеским и взрослым футболом. Хотя она и раньше была — перепрыгнуть далеко не всем удавалось. А сейчас эта пропасть стала еще больше.
— Из той вашей «молодежки» целая плеяда игроков в итоге проявила себя на самом высоком уровне — это и вы, и Егор Титов, Вадим Евсеев, Дмитрий Хохлов, Андрей Соломатин, Дмитрий Давыдов… А в нынешней команде вы можете выделить кого-то, кто реально способен далеко пойти?
— Это покажет только время. Ведь мы все тоже прошли многие ступени, тренировались, играли для того, чтобы пробиться и попасть дальше. И многие из наших сверстников думали о серьезной карьере, но многие никуда не попали. Здесь только личные качества, характер, желание, стремление каждого футболиста могут ему помочь.
— У сборной России в Израиле остался один матч — с Германией. Сумеем «хлопнуть дверью»?
— Возможно, надо дать поучаствовать в матче такого уровня тем ребятам, которые не получали должной игровой практики, посмотреть их в деле. Но нельзя к этой игре относиться спустя рукава — этот матч очень важен для нас в плане опыта. Хотя хлопнуть дверью, как вы говорите, вряд ли получится. Очень ощутима разница в классе между российской командой и остальными — увы, не в нашу пользу.