• Экс-главный тренер «Химок» Сергей Елевич: Назад не вернусь

22.01.07 16:00

Экс-главный тренер «Химок» Сергей Елевич: Назад не вернусь - фото

«Спорт» продолжает следить за ситуацией, которая сложилась в подмосковных «Химках». Сегодня мы предоставляем слово теперь уже бывшему главному тренеру команды Сергею Елевичу. Вопреки ожиданиям, Сергей Николаевич в разговоре с корреспондентом «Спорта» пребывал в хорошем расположении духа. При этом сразу же заявил, что у него нет никаких обид на нынешних руководителей клуба.

– Признайтесь, ожидали, что вас отправят в отставку?
    – Да, я был к этому готов. Какое-то время назад у меня состоялся разговор с владельцами клуба, после которого понял, что мои дни в команде сочтены. Такова наша тренерская доля. Нет результата, нет работы. В команду вложены немалые деньги, если они не отрабатываются, чиновники начинают волноваться. Это нормальная практика. Если честно, за десять лет в «Химках» я очень устал. Работал по 12–14 часов без выходных. Надо было постоянно находиться в тонусе. Возможно, у меня просто не хватило сил, внутренней энергии. Сейчас думаю, что стоило сыграть на опережение и самому подать в отставку. Но в декабре на такой шаг не решился.

– Почему? Были уверены, что неудачи команды – временные?
    – Конечно. Даже недавняя победа в Кубке ULEB над болгарским «Академиком» показала, что мы (Елевич все еще ассоциирует себя с «Химками». – «Спорт») на правильном пути. В межсезонье пришли новички, им необходимо время, чтобы сыграться. Уверен, занявший мое место Бергман ничего менять не будет. Мы с ним единомышленники.

– Считаете, американец – достойная замена?
    – Ну об этом мне неэтично судить (смеется). Скажу лишь, что Вадеев и Мелещенко менее опытные. Наверное, им еще рано быть главными. Бергман же в моем штабе отвечал за индивидуальное состояние игроков, знает их «вдоль и поперек».

– Вернемся к межсезонью. Может, не стоило брать в команду столько новичков? Многие вам ставят в вину дублирование позиций одинаковыми по классу игроками.
    – Не согласен. Передо мной стояла конкретная задача – успешно выступить в Европе. Исходя из этого, мы и осуществляли комплектование. К тому же я хотел посмотреть в первой половине сезона, как себя проявят все игроки. А потом можно было с кем-то и расставаться. Например, открою секрет, что брал Мачея Лампе с прицелом на следующий сезон, на замену Рубену Волковицки.

– Кто из игроков не оправдал вашего доверия?
    – Пока не впечатляет Джанмарко Поцекко. Думал, что итальянец адаптировался в России и будет играть сильнее. В атаке сдал Борис Горенц. Например, он стал испытывать проблемы при реализации штрафных.

– Наверняка вы уже проанализировали собственные ошибки. Их было много?
    – Нет. Конечно, пенять на невезение – удел слабых, но в первой половине сезона у нас было слишком много случайных поражений. Вспомнить хотя бы неудачу во Владивостоке в матче со «Спартаком-Приморьем» или домашнее фиаско в Кубке ULEB от итальянского «Монтепаски».

– Несколько лет назад вы были уверены, что надо опираться на соб­ственных воспитанников. Почему сейчас в «Химках» столько легионеров?
    – А я никогда не отказывался от своих слов. При клубе существует пять команд различных возрастов. Если сравнить нас с соперниками по суперлиге, то мы подготовили больше всех представителей в различные юношеские сборные. Но ведь надо реально смотреть на вещи. С помощью одних россиян призером национального чемпионата не стать. Конечно, можно было стоять до конца и два года назад подать в отставку, когда руководство решило усилить команду со стороны. Но кому от моего демарша стало бы лучше?

– Однако сейчас отношения с руководителями клуба у вас все же испортились…
    – Люди, дающие деньги, имеют право распоряжаться ими по своему усмотрению. В любом случае я благодарен всем, кто дал мне возможность работать в «Химках». Нынешние же владельцы, по-видимому, считают, что я исчерпал себя.

– Можете в будущем вернуться в «Химки»?
    – Это исключено. Мы в течение долгих лет создавали инфраструктуру. Теперь надо дать дорогу другим людям. Уверен, что и без меня «Химки» будут крепко стоять на ногах.

– Что скажете про попытки лишить вас тренерской лицензии?
    – Это все эмоции. Сейчас страсти улягутся, все утихомирятся. Просто, видимо, для некоторых людей, работающих в «Химках», тренер Елевич стоит поперек горла.