• Двукратный призер Игр-2010 Иван Скобрев: «Медаль — путь длиной в жизнь»

25.02.10 17:14

Российский конькобежец Иван Скобрев пополнил свой медальный багаж в Ванкувере. Вслед за бронзой на 5000 метров 23 февраля 27-летний уроженец Хабаровска завоевал серебро и на «десятке». Иван бежал в последней паре — с фаворитом Свеном Крамером, который опережал его всю дистанцию и буквально «привез» россиянина к третьему результату. А на финише голландец был дисквалифицирован за то, что перепутал дорожки. И второе место досталось Скобреву, опередить которого смог только кореец Ли Сюн-Хун.

— Иван, какие вы испытываете эмоции, завоевав серебряную медаль?
    — Честно говоря, мне должна была достаться бронза. Не скажу, что рад произошедшему с Крамером. Он на данный момент, нельзя не признать, сильнейший конькобежец. Но это Олимпиада. Здесь нужно быть сильным не только духом и телом, но и головой — понимать, что ты делаешь. Видимо, давление со стороны СМИ, спонсоров, болельщиков, которых сегодня собралось очень много, не позволило ему получить второе золото. Так вышло, что у нас серебро. И я этому рад. А с корейцем я бился за победу до последнего.

— Утешить Крамера после такого нелепого поражения не пытались?
    — В микст-зоне, когда Свен давал интервью, я его похлопал по плечу. Он в ответ подмигнул. Хотя на самом деле здесь трудно найти слова утешения. И даже боюсь представить, что произошло бы со мной, допусти я подобную ошибку. Хотя, может, Крамеру проще. Он ведь лидер, уже заработал в Ванкувере одно золото. Но все равно вы даже не можете представить, что эта медаль для нас значит. Для нас это путь длиной в жизнь. И сложно описать эмоции, когда твоя награда уплывает из рук из-за дурацкой ошибки.

— Крамер обвинил в своей неудаче тренера. Но могло ли в данной ситуации от тренера что-то зависеть и успевает ли он что-нибудь подсказать своему подопечному на дорожке?
    — На «десятке» последних кругов семь спортсмен не осознает ничего. Твоя задача только механически переставлять ноги, потому что они уже не твои. Просто инстинктивно ставишь их на то место, где они должны находиться. Остается надеяться на инстинкт, который ты нарабатываешь на каждой тренировке... Получается абсурд. Вроде мы бегам по кругу, риска нет, у нас всего две дорожки, но все равно путаемся. У меня самого произошел такой казус года четыре назад. Бежал на чемпионате Европы десятку с голландцем. Соперник был слабее меня, поэтому я «ловил спину», на переходной за ним отдыхал. И в итоге где-то на середине дистанции въехал в большую дорожку вместо маленькой. Хорошо, хоть быстро все понял и исправил оплошность. Судьи тогда мне простили эту ошибку и разрешили закончить старт. А вот Свен сегодня не справился. Начальник нашей сборной Александр Кибалко мне потом рассказывал, что тренер лично указывал Крамеру, куда в поворот входить. Но все-таки произошло у них какое-то непонимание. Впрочем, повторюсь, на финише не хочется думать ни о чем, кроме техники работы на круге.

— Вы уже представляете свой план подготовки к Олимпийским играм в Сочи?
    — Думаю, об этом рано пока говорить. У меня в этом сезоне еще три важных старта: чемпионат России по многоборью, финал Кубка мира, где я иду в призах, и чемпионат мира по тому же многоборью. Николай Гуляев вот сказал, что у меня есть шанс наконец-то выиграть чемпионат мира. Не хочу это комментировать. Мне просто хочется выступить достойно. И наконец спустя 23 года вернуть в нашу страну этот престижный титул, которым последним из россиян владел как раз сам Гуляев. А что касается ближайшего четырехлетия, то я надеюсь, что мы сядем вскоре за длинный стол. Длинный, потому что за ним должно найтись место руководству моего города, спонсорам, представителям нашей федерации и, может быть, даже госкомспорта. Сядем и обсудим, как мы хотим работать и чего хотим достичь. Я не говорю только о своих каких-то благах или привилегиях. Мне хочется понять, каких целей мы хотим достичь в Сочи. Как хозяева, например, мы автоматически гарантировали себе участие в командной гонке. И надо работать в этом направлении. У нас есть ряд молодых ребят, которые способны бежать на высоком уровне. Но один я не могу им помочь. Нужны специалисты высокого уровня, которые могут с ними заниматься. Здорово, если это получится на нашей базе. Но нужно выезжать и на зарубежные сборы, без этого никак. В России такие условия пока создать невозможно. Но мы на пути к этому. У нас уже есть классные катки и новое руководство, которое идет на диалог. Так вот, сядем, все обсудим и, надеюсь, придем к правильному решению. Но когда это произойдет, пока не знаю.

— Вы довольны качеством льда на катке в Ричмонде?
    — У меня такой критерий: если лед плохой, то он плохой для всех — и, соответственно, наоборот. А здесь состояние льда постоянно менялось. И на тренировках, и в забегах он не был идеальным. Что же касается организации соревнований, то меня удивила ситуация со спринтерами, когда забег на 500 м задержали на полчаса. В момент, когда нервы на пределе и лишний шаг делать не хочется, вдруг возникает такая огромная пауза. Абсолютно непонятно.

— Окончательно ли вы восстановились после травмы плеча или она вас до сих пор беспокоит?
    — Да, травма еще сказывается. Сегодня мне сказали, что я первый конькобежец из нашей страны после Сергея Клевчени, который сумел на одной Олимпиаде завоевать две медали. Это, конечно, очень здорово и приятно. Но я ведь имел реальный шанс оказаться на подиуме и на полуторке. Довольствоваться только четвертым местом было очень обидно. Произошло это отчасти из-за моего больного плеча. Я ведь не имел возможности разрабатывать разгон. В итоге как ни пытался на кругах наверстать упущенное, все равно остался только на четвертом месте.

Ванкувер