Сегодня в регулярной рубрике «Спорта День за Днем» основные события июля комментирует двукратный олимпийский чемпион, знаменитый в прошлом нападающий московских «Спартака» и «Крыльев Советов» Евгений Зимин.
Круговой турнир — основа объективного результата
— Справедлива ли утвержденная формула чемпионата КХЛ, когда команды одного дивизиона между собой играют по четыре раза, а с клубами другой конференции — по одному? Не лучше ли было провести «гладкий» двухкруговой турнир?
— Считаю, что при составлении календаря любого турнира должен в первую очередь учитываться принцип равного количества матчей со всеми соперниками, пусть они встретятся по одному, два или четыре раза. Тогда по итогам такого турнира будет выявлена объективно сильнейшая команда, ведь все фавориты проведут между собой поровну игр. То же самое касается и аутсайдеров. Кроме того, объективным будет и распределение мест на старте плей-офф. На мой взгляд, система розыгрыша с «гладким» двухкруговым турниром была бы оптимальной со спортивной точки зрения. Можно сказать, круговой турнир — основа хоккея и объективного результата. Но я понимаю, по какой причине выбор сделан в пользу принятого регламента чемпионата КХЛ. Все опять упирается в деньги. Некоторые клубы просто финансово не потянут полеты во Владивосток и Хабаровск, пусть даже по одному разу за сезон. В итоге вышло как в известной поговорке: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Поступаемся интересами сборной ради непонятно чего
— В регулярном чемпионате КХЛ теперь не будет пауз на игры Евротура (кроме Кубка Первого канала), а тренерский штаб российской сборной сможет приглашать на эти игры не более двух игроков из каждого клуба. Пойдут ли эти нововведения на пользу сборной?
— Мне кажется, нет. Мы опять пытаемся равняться на НХЛ, где каждая пауза в регулярном чемпионате — это огромные убытки. Потому что их лига — это уже давно налаженный бизнес, приносящий солидную прибыль. Мы же, получается, поступаемся интересами сборной ради непонятно чего. Скажите, как Знарок сможет комплектовать сборную, если каждый клуб станет отпускать в его распоряжение только двух хоккеистов? Кому нужны эти искусственные ограничения? Говорят, что тренерский штаб сборной сможет активнее приглашать молодых игроков. Но о каких молодых идет речь? О тех, которые сидят на лавочках в своих клубах? Если бы у нас было целое созвездие молодых талантов, тогда их можно было бы обкатывать в сборной в матчах Евротура. Но сейчас в России нет такой плеяды игроков, за исключением Ничушкина — да и тот уже в НХЛ. Поэтому я не поддерживаю это решение относительно комплектования сборной на этапах Евротура.
Совмещение постов чревато «дырками» в тренировочном процессе и менеджменте
— Не будет ли отвлекать Вячеслава Быкова от выполнения поставленной задачи завоевания Кубка Гагарина совмещение должностей главного тренера и генерального менеджера петербургского СКА?
— Сложно ответить на этот вопрос. Совмещать работу на двух постах всегда непросто. В сознании болельщика генеральный менеджер — это зачастую человек, занимающийся селекцией и имеющий отношение к финансовым вопросам. Не слишком ли много обязанностей, чтобы качественно и вдумчиво вести тренировочный процесс? Давайте вспомним пример из недавнего прошлого, когда Немчинов в ЦСКА пытался усидеть на двух стульях. И что из этого получилось? А ведь московские армейцы — небедный клуб, могли подыскать достойных специалистов на все руководящие позиции. Вышло же так, что начали возникать «дырки» и в подготовительном процессе, и в управлении клубом. Думаю, в Питере должны учесть эти ошибки и не наступать на те же грабли.
Кстати, вот противоположный пример. «Магнитка» вернула на руководящий пост прекрасного управленца Величкина, который, в свою очередь, часть работы возложил на Яковенко. У генерального менеджера обязательно должен быть толковый ассистент! При этом, разумеется, Кинга все эти вопросы не касались, он только тренировал. И вот результат: «Магнитка» взяла Кубок Гагарина.
Приглашение тренера-фигуриста — не панацея
— Быков и Захаркин пригласили для занятий с игроками СКА тренера-фигуристку. Поможет ли это хоккеистам улучшить технику катания? Стоит ли другим клубам перенять этот опыт петербургской команды?
— Мне сразу вспоминаются 70-е годы прошлого века, когда в рижском «Динамо», а затем в ЦСКА и советской сборной играл Хельмут Балдерис. Прежде чем стать хоккеистом, он достаточно серьезно занимался фигурным катанием. Безусловно, в этом виде спорта здорово ставят технику катания. Но это не панацея! У каждого спортсмена в силу индивидуальных особенностей в технике и скорости катания есть свой потолок. И как ты его ни учи, тем более уже в зрелом возрасте, лучше и быстрее бегать на коньках он не станет. Обратите внимание: канадцы подобных экспериментов с приглашением тренеров-фигуристов не производят. Потому что понимают, что пользы от этого никакой. А у нас как: если есть деньги и некуда их потратить, то можно и уроки фигурного катания организовать. Так что другим клубам, уверен, не стоит в этом смысле брать со СКА пример.
К слову, посмотрите на форварда «Магнитки» Мозякина. Его катание, особенно в плане скорости, идеальным не назовешь. Однако это не помешало ему стать самым результативным игроком прошлого чемпионата КХЛ. Потому что он компенсирует свои недостатки другими качествами. Да и сам главный тренер СКА Быков в молодые годы вовсе не был метеором на льду, но это ничуть не помешало ему стать классным мастером и одним из лидеров советской сборной.
Перенос синей линии уже назрел!
— Одно из главных изменений в правилах хоккея, принятое ИИИХФ (перенос синей линии на метр к центру площадки), действительно способно увеличить зрелищность, динамичность и результативность игр?
— Я, кстати, давно слышал о намечающемся сокращении средней зоны и постоянно размышлял об этом изменении в правилах. К тому же канадцы уже давно играют на площадках с такой разметкой, и, на мой взгляд, особой разницы не заметно. Но и в Европе попробовать эту новинку стоит. Потому что и у нас, в России, и в других чемпионатах тренеры изобрели такое количество тактических уловок и построений, особенно в обороне, что зоны атаки просто не хватает для маневра нападающих! Так что перенос синей линии, как мне кажется, уже назрел.