Выступления сборной России на первых двух этапах Кубка мира, подготовку к Олимпиаде в Ванкувере и перспективы Петербурга в биатлоне корреспонденту «Спорта» прокомментировал вице-президент Федерации биатлона Петербурга Анатолий Алябьев.
— Будем говорить, что на первом в этапе в Эстесунде мы выступили неудачно, — начал Алябьев. — Но самое важное перед Олимпийскими играми — это быть хорошо готовыми в психологическом плане. Владимир Борнашов и Владимир Аликин — опытные тренеры, потому, думаю, они все эти моменты учтут. Плюс важно своевременно и эффективно проводить смену поколений. Потому очень приятно, что сейчас мы видим молодых Васильева и Устюгова на трассах. Здорово, что хорошо работаем с лыжами, правильно подбираем смазку. По трассе ребята идут хорошо.
— Норвежская сборная пропустит этап в Словакии, может, имеет смысл нашим тренерам дать шанс молодым?
— Думаю, наши тренеры всю правильно понимают и делают. Перед стартами в Оберхофе и Рупольдинге, где наверняка сильно выступят хозяева-немцы, важно обкатать молодежь. Еще могу сказать про одну болезнь нашей сборной, не только молодых: долгая подготовка перед первым выстрелом. Стрелять нужно быстрее. А мы долго готовимся, долго стреляем. Помню, Владимир Драчев во времена развала СССР побеждал во многом за счет быстрой стрельбы — преимущество он получал вплоть до одной минуты, а это дело не шуточное. Над этим надо работать.
— Стрельба не раз подводила наших спортсменов…
— Здесь надо говорить именно о морально-психологической подготовке: наши часто ошибались с первым и последним выстрелами. Очень важно поверить в себя и свои силы. Круглов и Чудов, будем говорить, сорвались со стрельбой.
— Учитывая тот факт, что Круглов провалил стрельбу на последней эстафете, может, назовете оптимальный состав нашей сборной?
— Черезов уже давным-давно бегает на первом этапе, необходимо участие Чудова. Из молодых должны бегать Устюгов и Васильев. Нельзя забывать о Коле Круглове. Осталось две эстафеты. Вот после них наша команда и будет наиграна. К примеру, Максим Чудов на первом этапе перегорел. Хотел получить все, а вышло ничего.
— Можно сказать, что на этапе в Хохфильцене мы увидели возвращение Чудова?
— Нет, так говорить нельзя. Тут должны работать тренеры со спортсменом, потому что сам Максим говорит, что его физические кондиции не идеальны. У Чудова же нет задачи любой ценой попасть в сборную, а затем выступить как получится. Он целенаправленно готовится к Олимпиаде. Максиму нужно поверить в себя, понять, что шведы и норвежцы такие же люди, так же ошибаются. Их нужно уважать, но никак не бояться.
— Видимо, наши девушки меньше боятся соперниц. Но тем не менее в личных гонках ходят вокруг да около побед…
— У нас сложилась хорошая женская команда, и есть еще молодые спортсменки на подходе. Но девушки тоже еще не обрели свои лучшие кондиции, поэтому есть уверенность, что их достижения и победы впереди. Они также идут к своей цели, готовятся к Олимпиаде. Мы просто привыкли сразу требовать побед, но посмотрите на норвежцев, которые не поедут в Словакию. Пропускают этап, чтобы лучше подготовиться. Так что все нормально.
— В Хохфильцене были похожие условия на те, что будут в Ванкувере: та же высота, то же освещение. Австрийский успех вселяет дополнительный оптимизм?
— Отчасти да. Хотя уверен, что большую важность будет иметь акклиматизация к новому времени, новому часовому поясу. Когда мы выступали в Америке, то выезжали за три недели до стартов. Потому, на мой взгляд, важнее всего освоиться за океаном в этом смысле. Кстати говоря, мы также поедем в Ванкувер. Пригласили 30 олимпийских чемпионов, потому мы очень рады такой возможности.
— Как обстоят дела с биатлоном в Петербурге?
— У нас много перспективных спортсменов и спортсменок. Все спортсмены будут выступать на отборочных соревнованиях «Ижевская винтовка», победитель которых поедет на Олимпиаду. Это хорошо, что и из второй команды спортсмен может попасть на Игры. Сейчас благодаря поддержке Спорткомитета Петербурга мы смогли занять третье место в общекомандном зачете, уступив только хантыманисийцам и красноярцам. Такого не было уже лет двадцать. И это учитывая то, что в Петербурге нет хорошего биатлонного стадиона. База СКА устарела для международных соревнований. Потому есть пожелание, чтобы таковая появилась. Ждем, что что-то появится на базе Университета имени Лесгафта. Так что перспективы у нашего региона большие.