В далеком 1983 году под далеким 234-м номером командой «Нью-Джерси» был выбран подающий надежды 23-летний воспитанник ленинградского СКА Алексей Касатонов. Кем стал впоследствии этот человек, думаю, напоминать не надо.
— Те времена в чем-то похожи на сегодняшние, — смеется двукратный олимпийский чемпион. — Если сейчас прохладные отношения на уровне «КХЛ — НХЛ», тогда — откровенно холодные между СССР и США. Мало кто надеялся увидеть игрока из Союза в заокеанской лиге. Вот и «ценили» соответствующе.
— Драфт КХЛ — это хорошо или плохо?
— Лучше хаотичного перемещения юниоров в погоне за длинным рублем. Как и любое нововведение, он имеет и плюсы, и минусы. Важно, что есть стремление к порядку. Чтобы агенты не дергали клубных боссов. Чтобы клубы могли, в зависимости от ситуации, лавировать бюджетом, делая ставку на перспективу либо на результат в сезоне.
— Согласитесь, обидно отдавать талант, к примеру, взращенный Магнитогорском, «Витязю» только за то, что он осел на дне.
— Это самый сложный вопрос. Региональные хоккейные центры тратят деньги на игроков, надеясь на отдачу. Но так мы «подтянем низы», добавим интриги. «Питтсбург», пролежавший пару лет на дне, получил Малкина и Кросби. Сегодня они бьются в финале за Кубок Стэнли.
— Североамериканцев КХЛ, кстати, внимаем не избаловала…
— Отношения КХЛ с НХЛ… Каждый раунд значим в плане затрат. Нет смыла брать игроков, которых нереально получить. КХЛ понимает, что их нелегко заманить.
— Кстати, чем помимо денег?
— Российским золотом Ванкувера. Если наша команда, составленная хотя бы наполовину игроками КХЛ, станет чемпионом. Это будет ярким показателем уровня лиги.