• Движение «шаг за шагом»

    07.11.08

    Движение «шаг за шагом» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Своими впечатлениями от первой победы «Зенита» в Лиге чемпионов с читателями «Спорта» сегодня делятся Сергей Герасимец и Борис Горовой, в недавнем прошлом игроки «Зенита» и сборной Белоруссии.

    Борис Горовой, полузащитник «Зенита» 1999–2002:

    В среду вечером я был в Минске и вживую наблюдал этот матч, но игра «Зенита» мне не слишком понравилась. Да, «Зенит» добился победы, но говорить о преодолении кризиса нельзя. Усталость видна в действиях большинства игроков питерского клуба, даже такой мастер, как Андрей Аршавин выглядит не столь ярко, как прежде, но ведь ни один игрок не может постоянно играть на самом высоком уровне, да и эмоций не хватает. Мне кажется, против БАТЭ «Зенит» сыграл ровно на столько, чтобы добиться победы. Если говорить об отдельных игроках, то выделю Малафеева, вселявшего уверенность в партнеров и несколько раз выручившего команду. Отмечу голевой пас Зырянова и индивидуальное мастерство Данни в концовке встречи. Шансы на одно из первых мест в группе не слишком велики, ведь в матчах с БАТЭ и «Ювентусом» питерцы недосчитались своих очков. Сейчас надо двигаться по принципу «шаг за шагом» — сначала обыграть «Ювентус», а затем настраиваться на матч с «Реалом», который может стать решающим. Но с тем содержанием футбола, что был показан в Минске, рассчитывать на продолжение выступлений в Лиге чемпионов проблематично, нужно серьезно прибавлять. А это сделать непросто, ведь вся нагрузка ложится на одних и тех же людей. Например, сейчас, когда есть определенный спад у Зырянова и Аршавина, роль лидера мог бы взять на себя тот же аргентинец Алехандро Домингес.

    Сергей Герасимец, полузащитник «Зенита» 1997–1999:

    «Зенит» победил абсолютно заслуженно, сказался класс игроков, ведь уровень питеских футболистов и их опыт намного выше, чем у соперников. Но победа далась нелегко, во втором же тайме, когда питерские футболисты устали, в основном подопечные Дика Адвокаата думали об обороне, играли по счету, сохраняя свое преимущество. Правда, этому есть объяснение: конкуренция в чемпионате Белоруссии ниже, чем в России, и поэтому хозяева лучше выглядели физически. Хочется отдать должное игрокам БАТЭ, которые доказали скептикам (а среди них перед началом группового этапа, признаюсь, был и я), что это достойная команда. Главной сложностью для «Зенита» стали стандартные положения в исполнении Стасевича, и надо отдать должное Малафееву за то, что он несколько раз выручил команду. Центральные защитники «Зенита» грешили нарушениями, которые приводили к штрафным. Вообще, надо заметить, что допускать столько нарушений у своей штрафной площади недопустимо, ведь более классный соперник за это обязательно накажет, как это было, например, в матче с «Ювентусом». В целом же «Зенит» сработал с серьезной отдачей, те же форварды помогали в обороне, не гнушаясь черновой работы. Особенно хороши были Малафеев, Тимощук, Погребняк и наш мозговой центр, состоящий из Данни и Аршавина.

    Кстати

    «Зенит» установил новое достижение для россий­ских клубов. Дебютировав в Лиге чемпионов, питерцы добились первой победы уже в четвертом по счету матче, на одну игру опередив «Локомотив». Интересно, что «Зенит», «Локомотив» и «Спартак» добивались первого успеха в гостях, и только ЦСКА — в родных стенах. Правда, у армейцев первая победа состоялась во втором розыгрыше Лиги чемпионов (в дебютном турнире 1992/93 ЦСКА мог похвастаться только двумя ничьими при четырех поражениях).

    Первые победы российских клубов в Лиге чемпионов

    • «Зенит»; 4-й матч; 05.11.08; БАТЭ (Белоруссия) — 2:0г
    • «Локомотив»; 5-й матч; 24.10.01; «Андерлехт» (Бельгия) — 5:1г
    • «Спартак»; 6-й матч; 13.04.94; «Галатасарай» (Турция) — 2:1г
    • ЦСКА; 8-й матч; 29.09.04; ПСЖ (Франция) — 2:0д

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»