• Две сотни Андрея Аршавина

    05.08.07 16:01

    Две сотни Андрея Аршавина - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    В субботу лидер «Зенита» Андрей Аршавин провел свой юбилейный, 200-й матч в чемпионатах России.Очень приличный показатель для 26-летнего футболиста. Фактически он означает, что Аршавин все семь своих календарных зенитовских лет (он дебютировал в основном составе в августе 2000 года) постоянно, без каких-либо пауз, выходит на футбольное поле. Впрочем, так ведь оно и было все эти годы. Андрей неизменно находился «в особом фаворе» у всех специалистов, возглавлявших «Зенит» за эту семилетку – Юрия Морозова, Михаила Бирюкова, Бориса Рапопорта, Властимила Петржелы, наконец, Дика Адвоката. Разве что Морозов – в дебютный год Аршавина – на короткий период отправлял его в дубль. Кстати, это временное недоверие к юному Андрею со стороны опытнейшего Андреича случилось после того, как Аршавин отметил маленький юбилей – сыграл свой десятый матч за основной состав «Зенита». Сам футболист об этом помнит прекрасно. Корреспондент «Спорта» убедился в том, что подробности многих из сыгранных двухсот матчей по-прежнему свежи в памяти любимца питерских болельщиков. Предлагаем вашему вниманию наш совместный с Аршавиным «разбор» его наиболее памятных матчей в чемпионатах России.

    Матч № 1.29 июля 2000 года. «Зенит» – «Торпедо» – 2:1

    Аршавин вышел на поле «Петровского» на 72-й минуте, заменив Александра Спивака при счете 1:0. И через восемь минут дебютант заработал угловой, после розыгрыша которого «Зенит» получил право на пенальти, реализованный Сергеем Осиповым.

    – Как сыграл в том матче, помню не очень хорошо. Про этот угловой и пенальти в конце матча вообще забыл. А вот свои ощущения перед выходом на поле никогда не забуду. Волнение? Нет, его-то как раз и в помине не было. Тем более что в основном составе «Зенита» я уже сыграл до матча с «Торпедо» – против «Брэдфорда». Но меня одолевало жуткое любопытство. Хотелось попробовать собственные ощущения: каково же играть при заполненных трибунах «Петровского»? Ощущения понравились. Так вот и играю на «Петровском» до сих пор.

    Матч № 6. 18 сентября 2000 года. «Анжи» – «Зенит» – 3:2

    Аршавин впервые отыграл за основной состав «Зенита» все 90 минут. Впрочем, этих самых минут оказалось гораздо больше…

    – Когда вставшему в ворота вместо удаленного ни за что Бородина Максиму Деменко забили решающий мяч – на 95-й минуте или 96-й? Впрочем, это неважно. Убежден в другом: мы бы по воле судьи играли тот матч в Махачкале и больше времени – до тех пор, пока бы нам не забили гол. Так что вспоминать этот матч своего «полноценного» дебюта совершенно не хочется. Ну, играл на фланге, против Агаларова. Так мы с ним вместе, держа друг друга, весь матч и пробегали. А после игры я, весь в шоке от случившегося, еще подумал: «А может, ну их на фиг, ТАКИЕ матчи. Может, мне для пользы дела и дальше только на замену лучше выходить?!

     

    Матч № 15.14 апреля 2001 года. «Факел» – «Зенит» – 1:2

    На 11-й минуте Аршавин начал голевую атаку гостей, которую завершил Попович. А на 42-й минуте, уже при счете 1:1, ударом низом в дальний угол открыл счет своим голам в высшем дивизионе. Этот мяч оказался победным.

    – По-моему, Керж в том эпизоде попытался ударить через себя. А мяч в итоге отскочил ко мне – и я пробил с острого угла. Попал. И эмоции, конечно, в тот момент распирали. Подбежал к трибуне воронежского стадиона, повернулся спиной и показал болельщикам свою фамилию на футболке. Чтобы запомнили. Это было в конце первого тайма. А во втором никто уже не забил, хотя могли и те и другие. Я, помню, отвечал за опеку Орловского из «Факела». И в конце матча недоглядел – у него был момент…

    Матч № 35. 30 сентября 2001 года. «Зенит» – ЦСКА – 6:1

    Армейцы первыми добились успеха. Но Аршавин в середине первого тайма вывел один на один Деменко, и счет стал равным. А в начале второй половины «Зенит» в ходе потрясающей пятиминутки отправил в ворота ЦСКА четыре мяча. Здесь обошлось без Аршавина, зато Андрей на 80-й минуте забил последний гол москвичам.

    – В первом тайме нам было тяжело. До мяча Деменко свои условия диктовал ЦСКА. Но после перерыва все изменилось. Те пять минут, конечно, были удивительные. Даже Лепехин, защитник, подряд два мяча забил. Мой гол? Да ничего особенного: подали угловой, я набежал на мяч и «проткнул» с нескольких метров.

    Матч № 39. 27 октября 2001 года. «Спартак» – «Зенит» – 3:1

    Уже на 3-й минуте в важнейшей игре за золото Аршавин открыл счет в «Лужниках», в восторге сорвал с себя майку – и получил предупреждение. Но затем матч пошел по сценарию «Спартака», а «Зенит» в итоге довольствовался лишь бронзой.

    – Игра началась как нельзя лучше для нас. Но, если честно, просто не были мы тогда готовы всерьез соперничать со «Спартаком». Морально не были готовы…Матч № 50. 8 мая 2002 года. «Торпедо-ЗИЛ» – «Зенит» – 1:2

    Оба мяча «Зенита», на 27-й и 72-й минутах, забил Кержаков, но пресса по итогам матча отметила именно Аршавина. «Десятый номер «Зенита» очень грамотно вел игру, постоянно обостряя ситуацию на поле», – таков был лейтмотив высказываний специалистов о мачте.

    – Говорите, я «грамотно вел игру»? Ну-ну. Может быть, конечно. Но вот эту конкретно игру я не помню абсолютно.

    Матч № 89. 24 августа 2003 года. «Зенит» – «Уралан» – 5:1

    Разгромные пять мячей в ворота элистинцев провели только два человека. Кержаков забил три, а Аршавин – два. Во всяком случае, так было зафиксировано в официальном протоколе матча…

    – Я забил «Уралану» два мяча… Ха-ха! На самом деле я в обоих случаях просто руку первым поднимал. Вот на меня два гола и записали. В одном из них мяч вообще после пяти рикошетов в сетку влетел. Но, признаюсь, это «автор­ство» пришлось весьма кстати, поскольку в том году я, хоть убей, никак забить не мог. Удалось это сделать только в двух матчах.

    Матч № 96. 1 ноября 2003 года. «Сатурн» – «Зенит» – 1:3

    Властимил Петржела не выставил на последний матч чемпионата группу лидеров – Малафеева, Кержакова, Радимова, Спивака, Быстрова. Из ведущих игроков атаки на поле был только Аршавин. И Андрей еще до перерыва – на 3-й, 37-й и 45-й минутах – забил три мяча!

    – «Сатурн» – это «моя» команда. Но больше всего запомнилось не то, как забивал, а то, как во втором тайме «запорол» отличный момент. Надо было просто бить по воротам, а я зачем-то сделал передачу – и мяч перехватили. До сих пор ругаю себя за это. Ведь упустил шанс сделать первый «покер» в составе «Зенита». А больше такой возможности наверняка не будет.

    Матч № 100.3 апреля 2004 года. ЦСКА – «Зенит» – 3:3

    Весь матч Аршавин, как колобок, ускользал от армейских защитников. Таково было мнение столичных журналистов. На 64-й минуте при счете 3:1 в пользу ЦСКА Андрей отдал голевой пас Кержакову.

    – Тогда у «Зенита» были хорошие волевые качества. Мы во втором тайме уступали ЦСКА два мяча, но и не думали сдаваться. Хотя отыграться удалось только на 90-й минуте – прострел замкнул Спивак. А еще игра запомнилась тем, что Керж в ней минимум раз 13 бил по воротам! Но посылал мячи бог знает куда. А в створ попал только один раз – и это как раз был очень важный гол…

    Матч № 127. 3 апреля 2005 года. «Зенит» – «Терек» – 5:1

    Разница в классе команд была очевидна. В первом тайме Кержаков с Аршавиным поменялись привычными ролями: первый дважды пасовал, второй дважды забивал. А хет-трик Андрей оформил на 62-й минуте при помощи 11-метрового удара…

    – Игра получилась практиче­ски «в одни ворота». Второй раз за карьеру удалось забить три мяча в одном матче. А благодарить должен Радимова, который уже пошел было к «точке», но потом уступил право на удар мне.

    Матч № 139. 2 июля 2005 года. «Зенит» – «Амкар» – 5:1

    Второй раз в сезоне «Зенит» выиграл домашний матч со счетом 5:1 – и Аршавин при этом вновь забил три мяча! Это был тот самый «бенефис без единой улыбки». Когда Андрей недвусмысленно, но без слов – при помощи одной только мимики – выразил свое отношение к факту продажи в «Спартак» Владимира Быстрова…

    – Для болельщиков, наверное, та игра получилась памятной. А для меня самым запоминающимся стало то, что произошло накануне…

    Матч № 150. 23 октября 2005 года. «Москва» – «Зенит» – 2:0

    Перед игрой на стадионе имени Стрельцова «Зенит» реально претендовал на медали (включая и золотые). Но абсолютно бесцветная игра питерцев перечеркнула эти надежды.

    – Что тут говорить – «Москва» в том матче была лучше нас практически по всем статьям. У «Зенита» шансов не было. Ну, если не считать одного игрового эпизода, когда, по-моему, Радимов и Денисов за несколько секунд два раза подряд послали мяч в разные штанги ворот «Москвы».

    Матч № 175. 14 октября 2006 года. «Спартак» – «Зенит» – 1:0

    На 89-й минуте сыгравший не лучший свой матч Аршавин был заменен на Панова. А в добавленное время победный для «Спартака» мяч забил Быстров.

    – Как мне показалось, Петтай в том матче «судил на ничью». Ничья, по идее, и должна была быть. Силы команд были примерно равны, а «Зенит» тогда очень грамотно организовал оборону. Но Быстрый в концовке нашел в ней уязвимое место…

    Резюме

    Итак, в субботу Андрей Аршавин сыграл свой 200-й матч в чемпионатах России. Все двести Аршавин провел в футболке своего родного «Зенита». А будет ли, интересно, трехсотый такой матч? Ведь должна же быть, наконец, юбилейная игра Андрея со знаком «плюс»! Сотый матч в чемпионате за «Зенит» Аршавина закончился вничью, а в двухсотом Аршавин проиграл…

    – Будет ли трехсотый матч за «Зенит»? Не знаю. Давайте не будем загадывать. Знаете, когда я еще был совсем юным футболистом и только примеривался в мыслях играть за основной состав, я совершенно искренне считал: все футболисты, имеющие на своем счету больше ста матчей за «Зенит», – футболисты весьма среднего уровня. Логика? А вы вспомните, как тогда играл «Зенит». Значит, если игрок долго за него выступал, то им не интересовались другие, более сильные клубы… Если продолжить эту мысль, то сейчас, после преодоления отметки в 200 матчей, я стал «дважды средним» футболистом (смеется). А что будет дальше? Посмотрим…

    Ложка дегтя от бывшего партнера

    А помните ли вы, в каком именно турнире нынешний лидер сине-бело-голубых впервые вышел на поле за основной состав? Это была не 85-я минута матча чемпионата России, не кубковая игра против команды из второй лиги, в которых вчерашние дублеры обычно записывают себе единичку в графу «Сыгранные матчи». Словно уже тогда заявляя о своей «особенности», Андрей Аршавин дебютировал сразу в еврокубках – это был ответный поединок Кубка Интертото с «Брэдфордом». Но еще более интересно то, что в своей первой игре Аршавин заменил Андрея Кобелева. И условия, в которых тогда оказалась питерская команда, были весьма непростыми – в запасе у «Зенита» были лишь два полностью готовых игрока. Можно, конечно, сказать, что именно выход Аршавина помог питерскому клубу крупно победить в том матче, но подобные утверждения в командных видах спорта зачастую являются преувеличением. А вот то, что юбилейный – 200-й матч в чемпионатах России – бывший партнер по команде, а ныне главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев форварду «Зенита» испортил, – это уже факт истории. Как и то, что уже следующий матч – на Кубок страны – вновь станет для Андрея юбилейным – 250-м официальным в составе питерского клуба. И у Кобелева будет возможность подпортить Аршавину настроение два раза за пять дней.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»