В последнее время футбольные сборные России, Македонии и Ирландии регулярно встречаются в отборочных турнирах чемпионатов Европы и мира. Но взаимоотношения наших стран простираются далеко за пределы футбольных полей.
Друзья без визы
Македонцы дорожат поддержкой России в вопросе разрешения спора с Грецией, разгоревшегося вокруг официального названия страны. В сентябре 1992 года Москва признала вышедшую из состава Югославии республику под ее конституционным названием «Республика Македония». Несмотря на протесты греков, по сей день настаивающих на смене названия (на севере Греции уже существует одноименный регион), по стопам России в итоге пошло порядка 130 стран, включая США и Китай. В 1993 году ООН все же частично удовлетворила требования Афин, определив, что полное название нового государства должно гласить «Бывшая югославская республика Македония». К слову сказать, посетить Македонию россиянам стало гораздо проще – правительство Македонии отменило визы для граждан РФ на период с 1 марта по 31 октября. В данном промежутке граждане России могут пребывать в Македонии без визы до 90 дней.
Дипломатов не жалеют
Криминогенная обстановка в македонской столице довольно сложная, и нападения на иностранцев здесь не редкость. За последние годы зафиксированы два инцидента с участием работающих в Скопье российских дипломатов, причем оба раза они оказывались в роли пострадавших. В конце октября 2006 года в одном из столичных кафе группа из 10–12 местных жителей избила четырех сотрудников российского диппредставительства. В результате произошедшего россияне получили тяжкие телесные повреждения. После оказания необходимой медицинской помощи в больнице Скопье дипломаты были отпущены для прохождения лечения на дому. Второй случай произошел в начале июля этого года, когда в Скопье был избит еще один российский дипломат. По данным македонского МВД, нападение произошло после того, как россиянин во время парковки своего автомобиля случайно задел зеркало другой машины.
Скопье готов встать на поток
Македония не первый год стремится стать участником проекта по строительству транснационального магистрального газопровода «Южный поток», по которому предполагается осуществлять поставки российского газа на балканский полуостров и в страны Западной Европы. Конечными точками двух веток газопровода станут Италия и Австрия, но ряд балканских стран, включая Македонию, рассчитывает на подключение к магистрали на ее транзитном участке. В ходе официального визита в Скопье, который состоялся в апреле этого года, министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил македонских партнеров, что их пожелания будут учтены при разработке окончательного маршрута магистрали. Более того, отметил министр, такое развитие событий стало бы вполне логичным продолжением российской политики в регионе, ориентированной на рост инвестиций в экономику Македонии и сопредельных государств, ранее входивших в состав бывшей Югославии.
Ниша для эмигрантов
Пристанищем для русских эмигрантов Македония стала в разгар Первой мировой войны, а к началу 40-х годов прошлого века на этих широтах проживало довольно много выходцев из России. Создание русской колонии началось в городе Битола (на фото – современный вид города) на юго-западе Македонии в конце 1916 года – после прорыва Солунского фронта часть сражавшихся там военнослужащих российской армии решила осесть в этом городе. Спустя годы русская диаспора в Битоле выросла до нескольких сотен человек. Через четыре-пять лет в край докатилась волна представителей белой эмиграции, сосредоточившихся в Скопье и Битоле, а также в Штипе, Велесе и других городах, где организовывали колонии, возводили церкви, школы и учреждали культурные общества. В частности, русский храм, в котором пел известный церковный хор, был устроен в Битоле. Значительную часть эмигрантов составляли представители интеллигенции. Так, только на философском факультете университета в Скопье в 1919–1941 годах работали восемь российских преподавателей.
Учитель Глинки
В 1804 году ирландский композитор и виртуоз-пианист Джон Филд (на фото), считающийся основоположником ноктюрна, дал свой первый концерт в филармонии Санкт-Петербурга. С 1822 года жил в Москве, где и умер в январе 1837-го. Среди его учеников оказался не кто иной, как Михаил Глинка, который вспоминал: «Я отчетливо помню его энергичное и в то же время утонченное и четкое исполнение. Мне казалось, что он даже не нажимал на клавиши, его пальцы просто падали на них подобно каплям дождя, скользили, как жемчужины по вельвету. Ни я и никто из истинных почитателей музыкального искусства не может согласиться с Листом, который однажды сказал, что Филд играл вяло. Нет. Игра Филда всегда была смелой, беспорядочной и разнообразной, он никогда не уродовал искусство».
Фальшивая соотечественница
В проходившем в Дублине в 2008 году Всемирном чемпионате уличного перфоманса приняли участие 16 команд. В числе конкурсантов была и циркачка Катинька из России. В ходе своего выступления артистка то и дело кричала публике «Спасибо!» с явным англосаксонским акцентом. Впоследствии выяснилось, что «Катинька» оказалась урожденной англичанкой, хотя и была одета в трико с огромной красной звездой.
Сколько в Ирландии русских?
В начале XXI века русскоязычная диаспора среди четырехмиллионного населения острова составляла около 8 тысяч человек, причем русских из них было менее половины. Согласно переписи населения 2002 года в Ирландии русскими себя назвали 2506 человек, к латышам себя отнесли 2224 человека, к литовцам – 2089, к украинцам – 1465 и к молдаванам – 1013.
Забыли разбудить?
В сентябре 1994 года первый президент России Борис Ельцин проигнорировал приехавшего в аэропорт Шэннон премьер-министра Ирландии Альберта Рейнольдса (на фото), не выйдя из самолета. Должностные лица Ирландии напрасно прождали Ельцина у трапа. Согласно объяснению самого российского президента, данному вскоре после инцидента, охрана забыла его разбудить. Телохранитель Ельцина Александр Коржаков утверждал, что ухудшение здоровья Ельцина было вызвано злоупотреблением алкогольными напитками накануне.
Недружественная Ирландия
В годы Второй мировой войны Ирландия была единственной страной Британского содружества, которая придерживалась политики нейтралитета и сохраняла дипломатические отношения с нацистской Германией. Английских летчиков, по техническим причинам совершивших посадку в Ирландии, интернировали и, несмотря на протесты Лондона, содержали в специальных лагерях до конца войны. СССР рассматривал такую политику как недружелюбную и вплоть до 1955 года выступал против принятия Ирландии в ООН. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены лишь в сентябре 1973 года.
Миллионер с «Потемкина»
Иван Бешов – один из участников восстания на броненосце «Потемкин» – отказался возвращаться в царскую Россию и осел в Румынии, где корабль был интернирован. Затем через Турцию въехал в Ирландию, откуда собирался перебраться к сестре в США. На острове бывшему моряку понравилось, хотя впоследствии его дважды сажали в тюрьму по подозрению в шпионаже. Какое-то время Бешов пытался наладить продажу в Ирландии советских нефтепродуктов, но затем открыл закусочную Beshoff Bros, ставшую первой в сети ресторанчиков, специализирующихся на fish and chips. Он несколько раз бывал в Советской России, но возвращаться на родину категорически отказывался, решив, что сталинский режим ему не подходит. Бешов прожил 102 года и умер в 1987 году. Говорят, что английский язык он так как следует и не выучил, встречался с командой практически каждого русского корабля, заходящего в Дублин, курил до последних дней сигары и обладал поразительной стойкостью к алкоголю. Когда ему исполнилось сто лет, старика лично пришел поздравить ирландский премьер-министр Чарльз Хохи. Обрадовавшись нежданому визиту, радушный хозяин угостил гостя таким количеством виски, что Хохи, чтобы не опьянеть, был вынужден тайком отливать спиртное в цветочный горшок.
Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №33 (31 августа — 6 сентября 2011 года)
Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.