• Достойный ответ Гершковичу!

    Взлет

    12.12.13 01:23

    Достойный ответ Гершковичу! - фото

    Фото: ФК «Локомотив»

    (Фото: РИА «Новости»)

    Если есть человек, рискнувший в мае поставить на то, что через полгода «Локомотив» будет одним из лидеров чемпионата и одним из главных фаворитов второй его части, то он уже наверняка обмывает свой успех, беззаботно потягивая мохито в шезлонге на берегу океана. Что же стоит за сенсационным и стремительным скачком «Локомотива»?

    Обозреватель «Спорта День за Днем» анализирует эти причины путем поиска отличий между нынешней командой и той, которой руководил Славен Билич.

    1. Роль Смородской

    Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Именно такой видится роль Ольги Смородской в феноменальном преображении «Локомотива». Проведя глобальную работу над ошибками, президент клуба сделала ход ферзем. В списке кандидатов выявила именно того, кто в нужное время стал творцом игровых и турнирных изменений «Локомотива». Оставив на переднем плане Леонида Кучука, Смородская ушла в тень. Теперь от Ольги Юрьевны добиться комментария даже по самому лояльному вопросу невозможно. Что резко контрастирует с прежней, всегда доступной для журналистов Смородской. Может быть, ее уход с публичной сцены и полная концентрация на клубных проблемах и есть одна из важнейших причин выздоровления «железнодорожников»?

    Впрочем, есть относительно молчания президента «Локо» и другое предположение, уходящее корнями еще в конец весны, когда будущее Славена Билича, с одной стороны, было всем понятно и де-факто очевидно. Но, если учесть, сколько раз затягивалось его оформление де-юре, возникает вопрос: так ли уж внушителен вес мнения Смородской в столь принципиальных кадровых решениях и, соответственно, — ее ли креатура Леонид Кучук? Или в критической для клуба ситуации взял на себя ответственность за этот ход кто-то из совета директоров, акционеров, кураторов или разово привлеченный консультант? Если так, то, возможно, и уход в тень Смородской тоже приказ «сверху». Во что, кстати, охотно верится, когда снова встают перед глазами гневные акции болельщиков в адрес президента.

    Впрочем, кто бы за этими кадровыми решениями ни стоял, результат на табло. И этот человек уже имеет полное право на звание невидимого героя.

    2. Кучук

    Главный «виновник» возрождения «Локомотива», сам того не зная, достойно ответил на возмущение Михаила Гершковича, который не понимает: зачем это нам при наличии отечественной рабочей силы приглашать иностранцев, которые «ничего не добились»?! 54-летний белорус, работавший в Молдавии и на Украине, доказал, что отсутст­вие титулов во главе знаменитых клубов и громкого по российским понятиям имени вовсе не препятст­вие для успешной работы в наших ведущих командах. Работа Кучука в «Локомотиве» наглядно доказывает верность тезиса о том, что важнее не количество достижений в прошлом, а умение здесь и сейчас сделать лучше, чем было.

     

    «Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина». Дать более выразительную характеристику тренерскому кредо Кучука пока не получается. Но, оказывается, и этого достаточно, чтобы добиться от подопечных не только предельной самоотдачи с четким взаимопониманием, но и позволить их лучшим качествам проявляться чаще и шире. «Результат на табло». Именно этот афоризм уместно предъявить гурманам, которые видят в игре москвичей предсказуемость, прагматичность и даже скукоту. И ведь в какой-то степени они правы. Нынешний «Локо» это как раз тот случай, когда команда — копия своего тренера. Серьезность, лаконичность и концентрация на процессе — пожалуй, именно эти качества будут первыми в характеристике Леонида Станиславовича. Наверняка многие болельщики на него обиделись за фразу после победы над «Спартаком». Напомню, отвечая на вопрос об игре при пустых трибунах, Кучук сказал: «Мне без разницы, есть ли болельщики на матче, важнее игра и победа команды». Он весь в этом. Пришел. Увидел. И… Сделал то, что умеет. Без стенаний при потере лидеров и ультимативного списка приобретений, без которых результат, мол, не гарантирует. При этом Кучук о приобретениях просил, но, не получив удовлетворительной реакции, предпочел засучить рукава.

    3. Позиция номер два

    Можно получить широкий простор для фантазии, если задаться вопросом: где бы сейчас находился «Локомотив» и с какой разницей мячей, не будь в срочном порядке выписан из «Волги» Илья Абаев? В первом же матче после того, как сломался Гильерме, его сменщик Дарио Крешич убедительно доказал: отправить в утиль усилия партнеров он способен на раз-два. Покупка хорватского вратаря вообще до сих пор окутана странными историями. Кроме того что Крешич — соотечест­венник экс-наставника Билича, других доводов — почему он должен быть игроком «Локомотива» — Дарио так и не предъявил. И приглашением Абаева менеджмент «Локо» частично эту нелепость исправил. Можно долго рассуждать, что к 32 годам опытом выступлений за топ-команды Илья не обзавелся, что надежностью отличался далеко не всегда, озадачиваться его ролью после восстановления Гильерме. Но все это останется за кадром главного: именно сэйвы Абаева позволили сохранить очки там, где соперник их уже почти вырывал из рук «железнодорожников».

    4. Один ушел — всем стало лучше

    За десяток лет в «Локомотиве» Дмитрий Сычев стал знаковой фигурой для клуба. Форвард одновременно пребывал в двух ипостасях: был последним из могикан, ассоциировавшимся с победным прошлым, и в то же время олицетворением застоя. Как собственного — забыл дорогу к воротам, — так и «Локо», который прочно осел на запасных путях. Это не мешало Дмитрию со всех сторон получать положительные отзывы. Президент его хвалила за старание и терпение, тренеры отмечали, что со своим опытом и работой на тренировках Сычев обязательно заслужит шанс.

    Сейчас можно лишь гадать, как он выглядел на тренировках в сравнении с другими нападающими и сколько бы забил, имей он хотя бы половину того тренерского доверия, что имели партнеры. Но факт — вещь упрямая. Отпустив Сычева на волжские берега, «Локомотив» добился редкой эффективности от всей атакующий линии. Н’Дойе «жалит» оборону безжалостно и регулярно, достаточно ему только мяч в нужный момент и куда следует доставить. Уже к середине чемпионата сенегалец выполнил свой норматив прошлого сезона и всерьез замахнулся на лавры победителя бомбардирской гонки. Майкон с Кайседо забивают значительно реже, но любое их появление на поле (хоть с первых минут, хоть на замену) тождественно и увеличению скорости в передней линии, и большой вариативности атак, и обилию моментов у того же Н’Дойе.

    5. Вовремя отпустишь — кого надо возьмешь

    Легко объяснить скачок «Локомотива» появлением в середине поля двух новичков из «Анжи». Легко и справедливо. В самом деле, если Диарра соперники называют мастером, равного которому на поле не встречали, то стоит ли искать более точную оценку редкого сочетания оборонительных и атакующих достоинств? Так же как очевидно, сколько скорости, разума, исполнения и разнообразия добавил команде Буссуфа.

    И, кстати, не покинь команду Глушаков с Торбинским, не факт, что «Локо» замахнулся бы на дорогие товары махачкалинской распродажи. Этот шаг показывает, что, отпуская лидеров, не только теряешь, но и находишь.

    Другое дело, что на примере «Зенита» мы знаем, как на практике реализуется тезис «Наличие звезд не гарантирует результат». Потому, чем чаще и сильнее штормит ­команду, тем сложнее предсказать, в какую сторону подует ветер адаптации новичков. Француз и марокканец заняли свои ниши в игре «Локо» столь органично, словно в пазл добавили два недостающих кусочка. Сами Буссуфа и Диарра без раскачки принялись отбирать, разгонять, отдавать и забивать. То есть делать именно то, чего от них ждали. Одним партнерам это позволило со спокойной совестью и определенным комфортом заняться оборонительной работой, другим добавило свободы в чужой штрафной и вариантов для взятия ворот. Все потому, что зернышки попали на благодатную почву. Подготовленную к их приходу руководством, тренером и КОМАНДОЙ.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»